Сообщить новость
17 февраля в 12:46

«Немцы научили меня пить воду и наслаждаться воскресеньем». Какие открытия подарила уральским студентам Германия. СПЕЦПРОЕКТ

Выпускник УрФУ рассказал, за что полюбил немецкую культуру и почему решил остаться за границей.

«Немцы научили меня пить воду и наслаждаться воскресеньем». Какие открытия подарила уральским студентам Германия. СПЕЦПРОЕКТ
«Немцы научили меня пить воду и наслаждаться воскресеньем». Какие открытия подарила уральским студентам Германия. СПЕЦПРОЕКТ

Историю забугорной жизни уральского студента Максима Булатова я постигала на расстоянии. Благо на дворе век информационных технологий и выйти на связь с Германией мне не составило никакого труда. Сегодня бывший выпускник УрФУ прочно обосновался в баварских землях и вот уже шесть лет живет в симпатичном городке Эрланген, откуда ездит на работу во второй по численности город в Баварии Нюрнберг. В нашем традиционном пятничном выпуске спецпроекта о жизни уральских студентов за рубежом Максим рассказал, какой тост жители Германии обязательно выкрикивают в присутствии русских, чем его удивляли немецкие рестораны и радовали местные общаги.

 

«Преподаватели не давали нам расслабляться»

Максим Булатов — инженер, за плечами которого обучение на факультете строительного материаловедения в УрФУ и диплом магистратуры университета Эрлангена.

 

«В то время, когда я учился в Екатеринбурге, наш замечательный преподаватель по физике твердого тела сотрудничал с коллегой из немецкого университета. Дважды они организовывали студенческие поездки в Германию, где мы изучали особенности преподавания в местных университетах сначала юга, а затем севера страны. Меня тогда удивило, как подходят к своему делу местные профессора. Они шли в ногу со временем, оказались преданы своему делу и заразили нас мотивацией к обучению», — рассказал Максим.

 

Наш герой крайний слева во втором ряду

 

Через год после окончания УрФУ собеседник JustMedia принял решение о поступлении в немецкий вуз. Первое время было нелегко, ведь за время перерыва забылось многое, поэтому первые месяцы Максиму пришлось усердно потрудиться.

 

«Я был такой не один. В университете учились ребята из других стран, которые окончили свои вузы, к примеру, лет пять назад и им было еще сложнее. Нужно просто понимать, что, если человек чего-то действительно хочет, то преодолеет любые трудности», — говорит Максим.

 

Обучение в Германии было недорогим. В то время Максим платил порядка 30-35 тысяч рублей за семестр. Ему повезло, ведь он получил стипендию по программе обучения и снимал комнату в общежитии.

 

«Преподаватели не давали нам расслабляться. В Германии итоговые экзамены бывают двух видов — в виде теста и в виде устной беседы с профессором. Однако не стоит путать второй с привычным для нас экзаменом по билетам. Суть в том, что ты читаешь всю необходимую литературу по курсу, заходишь в аудиторию к профессору и его помощнику, а те начинают задавать тебе вопросы по изученной теме. Студент должен отвечать с ходу, и ты никогда не знаешь, какой вопрос придет в голову твоему преподавателю»,  — рассказывает Максим.

 

 

Лекции в университете читают на английском. Теория идет в ногу с практикой, разработке собственных проектов уделяют много времени, в результате чего студент не просто сидит за партой, что-то записывает и зубрит, а запоминает на всю жизнь вещи, которые постигал в результате собственной деятельности. Вообще, немцы уважают свою работу. Они всегда стараются сделать все в наилучшем виде, по-другому быть не может.

 

За время обучения в вузе какого-то особого отношения к русским Максим не замечал:

 

«Студент — есть студент, а из какой страны неважно. Из России было довольно много ребят, да и с земляков с Урала встречал часто».

 

«Меня поразило, что немцы пьют очень много воды»

Студенческие общежития в Германии — комфортабельные, но получить там место не так-то просто. Многим приходится снимать квартиры, что, естественно, значительно дороже.

 

«У меня была комната около 15 квадратов со своей небольшой кухонькой, душем и туалетом. Есть общежития другого плана — отдельная комната, но общая кухня и общая ванная с туалетом. Однако в любом случае условия там хорошие — живешь в комнате один, нет такого, как у нас — по четыре человека в одном помещении. Цены за общежитие демократичные», — рассказывает Максим.

 

Посреди недели здесь проводятся вечеринки, у каждого общежития в свой день. Все студенты развлекаются и выпивают пиво в рамках дозволенного, конечно.

 

Корпус студенческого общежития

 

 

Покупки чаще делают в Интернете, с доставкой проблем нет, ведь почта работает оперативно. Экономят студенты главным образом на поездках по городу. Мало кто пользуется общественным транспортом, отдавая предпочтение велосипеду.

 

Питался наш герой в студенческой столовой — кладешь деньги на специальную карточку и расплачиваешься ей в общепите. Завтрак и ужин студенты предпочитали готовить сами.

 

Стереотип о том, что немцы пьют пиво и едят сосиски, подтвердился. Причем они пьют чаще, чем русские, но не в таких количествах. Естественно, немцы верят, что россияне любят водку и даже выкрикивают при встрече с ними тост: «На здоровье». По словам Максима, они путают нас с поляками, ведь «nazdrowie» —  «наздровье» пришло именно оттуда. Уралец пытается донести до своих коллег и приятелей, что такого тоста в России не существует, да и пьют русские не так много.

 

Парковка для студенческого транспорта

 

В Германии очень популярны шавермы, где можно купить булочку с мясом внутри — вклад турков, которые в свое время приехали поднимать Германию и остались здесь, привнеся в мир немцев свою культуру.  Кроме того, среди жителей Германии популярно движение вегетарианцев.

 

Максим признается, что местная еда ему не очень нравится. Редко можно найти ресторан, в котором блюда будут выделяться на фоне остальных: «Еда тут мало чем отличается, такое чувство, что повара используют в приготовлении блюд один и тот же соус».

 

«Что примечательно, в Германии, когда ты заказываешь в ресторане воду, тебе всегда приносят газированную, поэтому нужно делать акцент на том, что тебе нужна вода без газа. Еще меня поразило, что немцы пьют очень много, у них всегда с собой бутылка воды. Может быть, как-то влияет климат, но я действительно  замечаю, что пью больше воды, чем пил в России», — рассказывает Максим.

 

«Мне не нравились нерабочие воскресенья»

По Среднему Уралу Максим скучает всегда, все-таки родился и прожил здесь до 24 лет.

 

«Я еще не встречал человека, который бы не скучал по Родине. Но желание идти дальше — исследовать другую культуру, расширять кругозор — оказалось сильнее, чем ностальгия по дому, поэтому я до сих пор нахожусь в Германии. Расставание с родителями было нелегким. Они, конечно, переживают, скучают, но мы регулярно созваниваемся, благодаря современным технологиям разлука легче переносится», — говорит Максим.

 

Да и с друзьями наш собеседник встречается каждый раз, когда удается приехать в Екатеринбург.

 

 

В Германии Максим прижился без особого труда. Все немцы хорошо говорят на английском, поэтому языкового барьера не было, однако в процессе изучения немецкого казусы случались.

 

«Однажды в магазине вместо грудки курицы я попросил грудку собаки. Эти слова не совсем похожи, просто тогда я плохо знал немецкий и напутал с произношением. Сначала продавщица посмотрела на меня испуганными глазами, но потом поняла в чем дело, и мы вместе посмеялись», — вспоминает Максим.

 

Тому, кто решил обосноваться в Германии, все же стоит выучить местный язык. Так человеку проще понять культуру и людей.

 

«Вся переписка с официальными лицами идет на немецком языке, и, если человек обладает знаниями, это облегчает жизнь», — добавляет Максим.

 

 

Еще один факт, который поразил нашего героя в первые месяцы пребывания в Германии, — нерабочее воскресенье. В этот день в городах закрыты все организации и заведения, кроме булочных и ресторанов. Захочешь закупиться едой и одеждой — успевай сделать это в течение шести дней.

 

«Сначала мне не нравился такой подход, но потом я понял, в чем фишка. В воскресенье ты действительно можешь отдохнуть. Ты осознаешь, что тебе никуда не надо идти, и ты можешь посвятить этот день себе. Например, отправиться на прогулку, выпить кофе или поужинать в ресторане. Хорошая идея, ведь ты отдыхаешь и наслаждаешься моментом», — говорит Максим.

 

 

Забугорные байки о жизни уральских студентов в Чехии, Японии и Польше читайте здесь, здесь и здесь.

 

Если вы или ваши друзья проходили обучение за рубежом и вам есть, чем поделиться, пишите на почту info@justmedia.ru с пометкой «спецпроект о жизни уральских студентов за границей» с кратким пояснением, где, когда вы учились и есть ли у вас забавный опыт студенчества в другой стране. Мы встретимся с героями самых ярких рассказов и их истории попадут на страницу нашего издания.

 

 

Просмотров: 4808

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также