Сообщить новость
31 октября 2016 г в 09:24

Особняк «железного человека» и «дом-корона». Элитные дома уральских бизнесменов превратились в «консервы». СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia отправляется на экскурсию по пустующим особнякам городских купцов.

Особняк «железного человека» и «дом-корона». Элитные дома уральских бизнесменов превратились в «консервы». СПЕЦПРОЕКТ
Особняк «железного человека» и «дом-корона». Элитные дома уральских бизнесменов превратились в «консервы». СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia.ru продолжает исследовать заброшенное архитектурное наследие Екатеринбурга. На этот раз отправляемся на экскурсию по особнякам, некогда принадлежавшим екатеринбургской бизнес-элите. Наш друг и гид, градостроитель Марина Сахарова рассказывает о купеческой и мещанской жизни уральской столицы, богатых домах тогдашних коммерсантов и печальной судьбе этих построек.

 

Дом известной династии мукомолов и мельница-замок пустуют с десяток лет

На улице Декабристов, 40 пустует целая усадьба, принадлежавшая в начале XX века купцу Евгению Ивановичу Первушину. До него владельцами нескольких особняков, расположенных на тогдашнем Александровском проспекте, была семья Казанцевых. О представителях этого знатного рода и их владениях мы рассказывали в первой части нашего спецпроекта.

 

 

 

 

Что касается Евгения Первушина, он был представителем известной династии мукомолов и стал крупнейшим производителем муки в Урало-Сибирском регионе.

 

«Усадьба, которую Евгений Иванович приобрел для своей семьи, состояла из главного дома, флигеля и большого сада. Здания, построенные в первой половине XIX века, сохраняют стилистику архитектуры классицизма, но декоративное оформление уже приобретает черты эклектики. Главный дом — одноэтажный, с мезонином — имеет затейливую лепнину наличников окон. В декоре флигеля наблюдаем геометрические орнаменты по пилястрам и карнизу»,— рассказывает Марина Сахарова.

 

 

Настоящим украшением главного дома является балкон на изящных кованых кронштейнах с ажурными коваными решетками. С западной стороны усадьбы располагается въездная группа, здесь устои ворот соединены пологой аркой, а справа находится калитка.

 

«Усадьба имеет высокую степень сохранности, но пустует не менее десяти лет, что негативно сказывается на физическом состоянии зданий и сооружений»,— говорит градостроитель.

 

 

 

 

Больше десяти лет пустует и уникальный памятник промышленного зодчества — комплекс зданий мукомольного завода на Челюскинцев, 108. Евгений Первушин стал владельцем бывшей мельницы Борчанинова в 1914 году.

 

 

 

 

 

«К этому времени Евгений Иванович уже стал крупнейшим производителем муки. На его предприятиях перемалывалось 1,8 миллиона пудов пшеницы в год. Мукомольный завод на основе мельницы Борчанинова—Первушина проработал почти 100 лет. А главное здание завода, выполненное из красного кирпича с изобилием фигурной кладки, геометрическими орнаментами и башенками, больше похоже на средневековый замок, чем на производственное сооружение», — считает Марина Сахарова.

 

А вот у Торгового дома Евгения Первушина, расположенного на углу Радищева—8 Марта, несмотря на внутренние перестройки, более счастливая судьба — он никогда не пустовал, говорит градостроитель.

 

ФОТО: http://mugiso.midural.ru/

 

«Этот один из самых примечательных домов Екатеринбурга, построенный самим Первушиным по проекту московского архитектора Заруцкого. Масштаб здания и причудливая отделка подчеркивали состоятельность владельца. Именно здесь любой входящий мог увидеть прекрасный девиз потомственного мукомола «За достоинство товаров моих ручаюсь»,— рассказывает JustMedia Марина Сахарова.

 

Дом у Хлебной площади, когда-то привлекавший внимание купцов, теперь заброшен

По соседству с торговым домом Первушина размещалось множество торговых заведений. В то время улица 8 Марта носила название Уктусской и являлась городским центром по торговле мукой и железом. Именно на этой улице в доме под номером 30 располагалась усадьба мещанина Константина Афанасьевича Чудинова.

 

 

В составе усадьбы были каменный двухэтажный дом, деревянные службы, две лавки и каменная баня. Хозяин дома торговал мукой-крупчаткой и железом. Когда-то напротив дома, на другой стороне Уктусской, было место бурной торговли — Хлебная площадь.

 

 

«Сохранившийся каменный двухэтажный дом с главным фасадом, выходящим на улицу 8 Марта, был построен в первой половине XIX века в стилевых формах классицизма,— рассказывает Марина Сахарова.— Окна дома украшают рамочные наличники, на втором этаже у окон арочная форма. Интересно направление глухого северного фасада — со стороны улицы Радищева, составляющее острый угол с главным фасадом».

 

Особняк на 8 Марта, 30 пустует более пяти лет.

 

Дом «железного человека» упрятали за высокий забор

Проходим выше по улице Радищева и обнаруживаем усадьбу мещанина Аника Родионовича Кожурина. Найти ее не так-то просто. Особняк спрятался за огромными щитами рекламы и бетонным забором на пересечении улиц Радищева и Вайнера (ранее Успенская — прим. ред.). В начале ХХ века владельцем усадьбы стал купец Семен Батраков, торговавший железом и железными изделиями.

 

 

 

Достаточно большая для этого места усадьба XIX века состояла из двухэтажного жилого дома, двух флигелей, службы и бани.

 

 

 

Выходящие главными фасадами на улицу Вайнера жилой дом и лавка пустуют уже несколько лет. 

 

 

 

«Дом-корону» с магометанской молельней принудили пустовать

Вдали от шумных улиц, на Октябрьской Революции, 35, спряталась усадьба Жолобова. Это настоящий комплекс, состоящий из жилого дома, хозяйственных построек внушительных размеров и кирпичной ограды с воротами.

 

Один из первых владельцев усадьбы — лекарь Устинов, выпускник Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1830-х годах он строит небольшой одноэтажный каменный дом, который позже, в 1856 году, прирастает площадями, а в 1880 году — вторым этажом. На улице возводится каменная ограда с воротами, во дворе — второе каменное здание служб. С конца 1886 года владельцем усадьбы становится надворный советник Иван Петрович Жолобов, при котором в усадьбе находились «прачешная, службы и баня, мебельное заведение братьев Галкиных».

 

 

 

В 1893 году особняк покупает купец Козицин. К дому он делает двухэтажный пристрой с парадной лестницей, балконом и входной группой, выполненными из кованого металла.

 

«Фасады «нового» и «старого» домов объединены стилистически: наличники, филенки, аркатурные пояски, опирающиеся на межоконные лопатки. С северной стороны купец ограничивает двор пристроенным вплотную к дому одноэтажным флигелем, а во дворе построены новые каменные службы и кучерская. Перед фасадом устроен палисадник с ажурным металлическим ограждением»,— рассказывает Марина Сахарова.

 

 

 

С 1912 года владельцем усадьбы становится Фахрутдин Шаффигуллович Богатиев. Семья Богатиевых вела в Екатеринбурге торговлю фруктово-бакалейными товарами. Фахрутдин Богатиев в 1905 году был одним из основателей «Общества вспоможения бедным магометанам». Он надстраивает третий этаж над северной частью дома для домашней магометанской молельни. Эта трехэтажная часть приобретает интересное завершение в виде парапета зубчатой формы и создает впечатление дома с короной.

 

 

 

«Этот особняк и службы можно назвать летописцами — их пристрои и надстрои открывали новые страницы истории с каждым новым хозяином. Летом 2013 года под видом необходимости реставрации МУГИСО выселило из усадьбы все организации. Оставшийся без крыши над головой Музей маленьких историй обещали разместить в каком-то другом здании. Организаторы музея были готовы поселиться, в том числе, и в любом из домов усадьбы Первушина, однако пустующих зданий для музея не нашлось»,— вспоминает наша собеседница.

 

 

Все здания и усадьбы, которые мы увидели в этот раз, имеют большой потенциал как интересные объекты культурной жизни Екатеринбурга, уверена Марина Сахарова. По ее словам, усадьба Первушина может стать музеем предпринимательства, возможно, даже частным, а комплекс мельницы Борчанинова—Первушина — уникальным техническим музеем, дополненным галереями и выставочными пространствами по аналогии с заводом «Красный Октябрь» и «Винзаводом» в Москве.

 

«Усадьбу Кожурина можно вернуть к жизни открытием в ней ресторанов, кофеен или клубных помещений. А рядом с домом можно разбить сквер с выходом на Вайнера и Радищева. Это будет прекрасный зеленый островок, который так необходим среди улиц, лишенных растительности. Ну, а дом Чудинова вполне может стать дополнительным помещением детской филармонии»,— рассуждает Марина Сахарова.

 

Усадьба Жолобова с огороженным участком и хозяйственными строениями — прекрасное место для художественных, скульптурных мастерских, где, конечно же, найдется место и Музею маленьких историй.

 

О пустующих домах градоначальников города и деревянных особняках Екатеринбурга читайте здесь и здесь. 

Просмотров: 6593

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев, Мария Калугина, сайт 1723




Новости партнеров


Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также