Сообщить новость
21 сентября 2016 г в 12:42

От элитных особняков с оранжереями до развалин. JustMedia изучает дома екатеринбургских градоначальников. СПЕЦПРОЕКТ

Знакомимся с историей VIP-усадеб в компании градостроителя Марины Сахаровой.

От элитных особняков с оранжереями до развалин. JustMedia изучает дома екатеринбургских градоначальников. СПЕЦПРОЕКТ
От элитных особняков с оранжереями до развалин. JustMedia изучает дома екатеринбургских градоначальников. СПЕЦПРОЕКТ

А вы знаете, чем завоевывали народную любовь предшественники мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, какие судьбоносные решения для города они принимали и в каких домах проживали? JustMedia.ru запускает серию спецпроектов о заброшенных домах известных уральцев и начинает свой архитектурный марш-бросок с усадеб градоначальников Екатеринбурга.

 

Так уж сложилось, что сегодня некогда богатые дома городских глав пребывают в запустении и постепенно разрушаются. Одни из них внесены в реестр памятников культурного наследия и даже имеют памятные таблички на фасадах, другие — разрушились до основания и поросли быльем. Все дома, в которых мы сегодня побываем, были построены в XIX веке, рассказывает градостроитель, участник общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова, приближаясь к отправной точке нашего маршрута — усадьбе Казанцевых.

 

 

Первый частный театр в доме градоначальника Казанцева

Сразу два городских головы — Гавриил Фомич Казанцев и его сын Гавриил Гавриилович Казанцев — проживали в усадьбе, занимавшей дома №№36 и 38 по Александровскому проспекту (ныне улице Декабристов).

 

История этой усадьбы началась с покупки родителями будущих градоначальников, которые, кстати, были старообрядцами, недостроенного здания на Декабристов, 38 в 1803 году. Позже известный городской архитектор Михаил Малахов пристроил к этому дому единственный в то время в городе трехэтажный особняк. Усадьбу дополняли два флигеля, многочисленные службы, баня, оранжерея и сад.

 

 

 

Гавриил Фомич Казанцев был городским головой с 1850 по 1853 годы. Поскольку по вероисповеданию его семья принадлежала к старообрядцам, путь к должностям в самоуправлении Екатеринбурга для него был закрыт на долгие годы — до тех пор, пока он не перешел в единоверие.

 

«Почти все годы пребывания Гаврилы Фомича на посту городского головы пришлись на период, когда Екатеринбург был подчинен исключительной власти горного начальства. Такое подчинение значительно снижало поступления в городской бюджет. Однако в ноябре 1857 года было принято важное решение при непосредственном участии Казанцева: правительство ввело сборы в городскую казну»,— рассказывает Марина Сахарова.

 

 

Позднее большой вклад в развитие Екатеринбурга внесли дети Казанцева. Так, Гавриил Гавриилович, руководивший городом с 1898 по 1901 годы, был одним из самых видных просветителей и меценатов Екатеринбурга.

 

«Благодаря его стараниям, муниципалитет смог претендовать на звание «культурного и образованного» города России»,— говорит Марина Сахарова.

 

 

Гавриил Казанцев окончил с золотой медалью Екатеринбургскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и работал на должности лаборанта химической лаборатории под руководством самого Дмитрия Ивановича Менделеева.

 

«По семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться в Екатеринбург, где он возглавил перешедшую по наследству семейную золотопромышленную фирму и изобрел модель золотопромывальной машины»,— рассказывает Марина Сахарова.

 

 

Гавриил Казанцев имел репутацию человека с собственной точкой зрения, энергичного защитника интересов города, вдумчивого и прогрессивного общественного деятеля. Еще в 1884 году ему прочили пост городского головы, однако пермский губернатор Погодин (тогда Екатеринбург был уездным городом в составе Пермской губернии — прим. ред.) не утвердил кандидатуру «вольнодумца» Казанцева, за которого, к слову, проголосовало большинство жителей города. Должность градоначальника удалось занять только в 1898 году.

 

 

«Казанцев планировал открыть в Екатеринбурге политехникум, построить театр и гостиный двор, пустить трамвай, освободить город от расходов на содержание полиции, провести ветку Московско-Казанской железной дороги. Несмотря на то что реализовать грандиозные планы по преображению родного города не удалось, в 1902 году при содействии Казанцева были открыты торговая и художественно-промышленная школы»,— рассказывает Марина Сахарова.

 

Особая роль Гавриила Казанцева в жизни Екатеринбурга связана с организованным им первым частным театром и деятельностью музыкального кружка. Театр и кружок положили начало оперному театру, филармонии, консерватории, музыкальному училищу в столице Урала.

 

 

«Идея создания театра пришла Казанцеву, когда он вернулся из Петербурга. В то время о шедеврах классической музыки здесь не слышали даже интеллектуалы. Вместе с братом он сформировал любительскую труппу, а в качестве помещения решил использовать собственный особняк на Александровском проспекте (ныне улица Декабристов, 36). Вырученные от постановок средства шли на благотворительные цели. Казанцев был и администратором, и режиссером, и актером, а иногда даже драматургом»,— рассказывает Марина Сахарова.

 

 

Усадьба Анфиногенова славилась кованым крыльцом, которому не было равных по красоте

От усадьбы городского головы Ивана Анфиногенова, располагавшейся на улице Ломаевской (позже Февральской Революции, 37), сегодня остались одни развалины. Чтобы добраться до них, нам приходится воспользоваться проходом в заборе музея-сада Казанцева, перебраться по лестнице через теплотрассу и преодолеть заросли сорняков.

 

 

В XIX веке на улице Ломаевской стояло целых три дома Анфиногеновых. Два из них — №37 и №51 — являются объектами культурного наследия. Однако от последнего сегодня остался лишь фундамент. А первый — отреставрированный в 1990-е годы — стал жертвой пожара. От великолепного когда-то полукаменного жилища сегодня остались лишь первый этаж, постепенно осыпающиеся бревна второго этажа и подземные помещения.

 

 

 

«Сохранились чертежи, подробные описания самого дома и чугунного крыльца, подобного которому не было во всем Екатеринбурге. Ценное украшение парадного входа, металлическое кованое крыльцо считалось истинным произведением искусства. А за домом когда-то располагался чудесный сад с оранжереей, который придавал солидность дому и соответствовал положению хозяина в обществе»,— рассказывает Марина Сахарова.

 

 

Иван Анфиногенов был выходцем из крестьянской семьи. После удачной женитьбы был приписан к купеческому сословию — стал купцом второй гильдии. Слыл искусным ювелиром и владел крупным магазином в Новом гостином дворе, где торговал серебряными, бриллиантовыми изделиями, медными товарами, церковной утварью, парчой, позументами.

 

Анфиногенов являлся активным общественным деятелем и стал одним из учредителей Екатеринбургского вольного пожарного общества. Пост главы города перешел к Ивану Константиновичу в 1902 году, после внезапной смерти Гавриила Казанцева.

 

 

«Это было трудное время: экономический кризис сменился затяжной депрессией. Разорялись солидные торговые фирмы, стремительно снижался уровень доходов населения, что негативно сказывалось на городских финансах. Несмотря на постоянный дефицит бюджета, Ивану Константиновичу все же удалось решить ряд городских проблем. На средства города и уездного земства была открыта женская гимназия»,— говорит Марина Сахарова.

 

 

«Дровяной скандал», случившийся в Екатеринбурге в 1908 году, послужил поводом для отставки Анфиногенова.

 

«В то время часть служащих городской управы, злоупотребляя служебным положением, использовали для своих нужд дрова, заготовленные на средства городского самоуправления. Все члены городской управы и городской голова были вынуждены уйти в отставку»,— говорит Марина Сахарова.

 

 

Следствие установило, что Анфиногенов не был причастен к хищению дров, поэтому он смог продолжить общественную деятельность и активно помогал местному комитету Красного Креста.

 

В июле 1919 года Ивану Константиновичу пришлось покинуть Екатеринбург — уйти с отступающими войсками Колчака.

 

Голова Симанов избавил город от главной «достопримечательности» — грязи

Усадьба градоначальника Ильи Симанова на Попова, 4 (ранее 1-я Успенская — прим. ред.) сегодня находится на реконструкции. Фасад здания завешан полотнищем. Однако, по словам, Марины Сахаровой, ремонт здания идет хоть и не первый год, но видимых результатов не приносит.

 

 

«Здание простаивает и разрушается, а конюшни с хозяйственными постройками во дворе усадьбы были разобраны по кирпичикам в 2015 году»,— говорит градостроитель.

 

 

 

Долгое время улица, на которой располагался особняк городского головы, называлась Симановской — в честь известного владельца дома. Усадьба была основана в конце 1840-х годов. Приехавший в Екатеринбург из Чердыни (город на севере Пермского края — прим. ред.) купец Иван Симанов женился и освоил мукомольный бизнес. В браке у него родился сын Илья, который впоследствии вступил в права полноправного владельца недвижимости и бизнеса, став одним из крупнейших мукомолов Урала.

 

 

«На небольшой мельнице в деревне Фомино он применял все новинки мукомольной техники, а позже построил мельницу в Екатеринбурге, куда уже пришла железная дорога. Ему удалось добиться разрешения на установку паровой машины, и в июле 1884 года был дан пуск производству, действовавшему до 2013 года! Кирпичное шестиэтажное здание мельницы на берегу Исети (пустует в настоящее время) и сейчас выглядит впечатляюще»,— говорит Марина Сахарова.

 

 

По рассказам градостроителя, Илья Симанов не только применил на мельнице самые передовые технологии, но и проявил заботу о работниках, обеспечив их жильем при мельнице.

 

«Мука высших сортов с мельницы Симанова поставлялась в Петербург, была высококачественным продуктом, имела золотые медали различных выставок, в том числе Всемирной выставки в Париже»,— добавляет Марина Сахарова.

 

 

В то время уездный Екатеринбург имел много проблем в сфере ЖКХ: грязь, отсутствие мостовых, канализации, водопровода и катастрофическая нехватка денег в казне на решение этих вопросов.

 

Поддавшись уговорам сторонников городских реформ, Симанов выдвинул свою кандидатуру на пост городского головы и был избран почти единогласно в январе 1884 года.

 

 

Одним из первых дел Симанова стало изменение дорожной ситуации. Эта реформа смогла приструнить недобросовестных извозчиков и помогла начать мощение улиц.

 

«На 1887 год было запланировано проведение Уральской научно-промышленной выставки. Местная «достопримечательность» — екатеринбургская грязь — могла помешать проведению мероприятия. Так, однажды она уже не позволила гласному городской думы вовремя попасть на заседание. Его экипаж увяз, и гласный добирался на встречу по колено в грязи»,— рассказывает Марина Сахарова.

 

После этого случая и в преддверии выставки с 1884 года началось масштабное мощение улиц.

 

 

Важным достижением градоначальника стало избавление Екатеринбурга от нищенства, благодаря открытию комитета по призрению нищих. Он же построил в городе паровую водокачку на Малаховском ключе, снабжавшую большую часть города питьевой водой. А во время второго срока на должности главы Симанову удалось предотвратить эпидемию холеры, которая захватила Россию.

 

 

«Одним из самых важных дел Симанова можно считать выпущенный по его инициативе и на его средства справочник «Город Екатеринбург», собравший большое количество статистического материала о городе», — говорит Марина Сахарова.

 

 

Дом, в котором жил градоначальник, очевидно, был построен по проекту главного городского архитектора Сергея Козлова. Главный южный фасад каменного двухэтажного дома подчеркнут нарядным лепным декором, фигурками путти в позах атлантов, вазонами, редко встречающейся геральдической композицией в наличниках окон.

 

«Пустота зданий, являющихся материальной культурой Екатеринбурга, — печальное свидетельство нравственной пустоты сегодняшнего города. Вернуть к жизни особняки и полноценные усадьбы глав города должно стать делом чести властей, к сожалению, во многом способствовавших этому запустению. Здания необходимо наполнить жизнью, которую могут дать десятки культурных институций города»,— говорит в завершении нашего путешествия участник общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова.

 

 

Исторические снимки предоставлены Мариной Сахаровой.

Просмотров: 4230

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также