Сообщить новость
18 сентября в 20:06

По мотивам «Каравеллы». В свердловском селе XVII века школьники строят яхты. СПЕЦПРОЕКТ

Два педагога воплотили свою мечту и создали для детей самый необычный кружок.

По мотивам «Каравеллы». В свердловском селе XVII века школьники строят яхты. СПЕЦПРОЕКТ
По мотивам «Каравеллы». В свердловском селе XVII века школьники строят яхты. СПЕЦПРОЕКТ

Дом культуры, школа, полиция и больница – довольно стандартный набор для российской глубинки, которым обладает и село Бродово. Кроме весьма почтенного возраста, а Бродово было основано еще в 1680-м году, местные жители могут похвастаться лишь одним аргументом, но зато каким весомым! У школьников есть собственный яхт-клуб «Алые паруса», о занятиях в котором мечтает большинство ребят из соседних населенных пунктов.

 

JustMedia.ru побывал в яхт-клубе и узнал, как всего двум людям – Елене Четыревой и Сергею Чернышеву – удалось сделать сельских детей самыми счастливыми.

 

Директор школы №19 села Бродово Елена Четырева называет себя человеком из морской семьи: ее брат служил во флоте, а она отправляла ему письма и наполнялась тягой к этой тематике. Спустя много лет, будучи школьным работником, Елена Анатольевна узнала, что одна из ее учениц ходит в отряд «Кречетъ», в котором занимаются кораблестроением. После этого Четырева стала приглашать ее в школу, а девушка рассказывала всем о традициях, работе команды, чем очень заинтересовала директора. Именно тогда и родилась идея создать в образовательном учреждении собственный подобный кружок. 

 

«Постепенно мы стали внедрять идеи, пропагандируемые отрядом, который посещала Аня. И так меня это затянуло. У нас в стране нет политики школьных организаций, а здесь была выстроена система, уставы, законы, мне все это очень понравилось. Позже я пригласила к нам на работу папу девочки – Сергея Чернышева, который, как выяснилось, тоже работал в том отряде и имеет различные корочки. Он оказался не просто учителем, а еще яхтсменом и кораблестроителем»,- рассказывает Елена Четырева.

 

С этого приглашения начал свою деятельность отряд «Алые паруса», созданный при школе. Ребята сначала изучали теорию, а затем создали модель яхты под названием «Мечта». Именно по ней они изучали строение судна. Но, конечно, всем хотелось построить настоящее судно. Однако финансовых возможностей для приобретения нужных материалов не было. Чтобы реализовать мечту, пришлось скинуться всем селом. Наибольший вклад внес руководитель кружка кораблестроения Сергей Чернышев.

 

«Я загорелся идеей построить свою яхту, еще когда возводил судна вместе с отрядом «Кречетъ» в Нижнем Тагиле. Лариса Крапивина (руководитель отряда «Каравелла» - прим. ред.) посоветовала мне мастера, который на совесть шьет паруса. И вот тогда я и в отряд заказал, и себе взял. Те яхты мы строили по крапивинским чертежам. Для «Алых парусов» я сам разработал чертежи, чтобы судно было легче и ход был лучше»,- делится воспоминаниями Чернышев.

Строительство выдалось очень тяжелым: работали по ночам и без света. Однако, по словам директора школы, это лишь придавало дополнительную мотивацию «Алым парусам». Спуск на воду судна был торжественным: пришло очень много гостей. После этого для ребят начались походы и практики. А спустя год нашлись спонсоры для создания других яхт. Строить их будут в зимний период. Руководитель кружка надеется, что у отряда хватит времени на реализацию всех задумок.

 

 
«На данный момент еще одна яхта заложена, к весне обязательно будет готова. Также у меня есть паруса на виндсерфинговую доску, на две маленькие одноместные яхты для ребят 9-10 лет, чтобы легче было управлять. А в уже существующую яхту «Юнга» может спокойно пять взрослых поместиться. Мы ходили по Нижнешумихинскому, Петрокаменскому, Тагильскому прудам, кроме того, я возил ее на Верх-Исетский пруд и показывал Ларисе Крапивиной. Руководителю «Каравеллы» яхта наша понравилось, она посчитала судно интересным и достойным внимания»,- объясняет Сергей Юрьевич.

Организаторы кружка кораблестроения признаются, что изначально занятия не привлекали столько школьников, но после появления первой яхты, «Алые паруса» быстро набрали свою популярность. Сегодня на занятия ходят 20 из 84 учащихся 19-й бродовской школы. Желающих, конечно, намного больше, но из-за возраста не все пока могут принимать участие в деятельности отряда. По словам Чернышева, ходить к нему можно с 9-10 лет, а раньше это просто не по силам ребятам.

Руководят процессом в отряде командир и инструктор. Большая часть детей– юнги, прошедшие летнюю практику. Кто в походы не ходил, зовутся моряками.

 

 
«Сначала Сергей Юрьевич отвез нас в тагильский отряд «Кречетъ» и показал, как строить яхты. Нам интересно было, мы ведь ничего не знали об этом. Потом втроем съездили в детский морской центр «Парус», где также пробовали этим заниматься. О полученном опыте стали рассказывать знакомым. Одни не верили, что это интересно, другие, напротив, решили попробовать. У нас в селе нет секций вроде тхэквондо, поэтому, я считаю, что намного лучше изучать кораблестроение, чем, например, алкоголь употреблять»,- делится своим мнением инструктор «Алых парусов» Ростислав Клинов.

Сам молодой человек до недавнего времени был командиром отряда, однако сейчас он учится в 11-м классе и свободного времени у него не так много. Теперь у Ростислава другой круг обязанностей: парень объясняет теорию кораблестроения новичкам, желающим присоединиться к кружку. Новым командиром «Алых парусов» стала ученица 7 класса 19-й школы села Бродово Алена Видякина.

 

«Для меня это самый важный кружок среди всех, я отвечаю за проведение сборов, активизацию всего отряда на полезные дела»,- рассказывает школьница.

Девочка скромничает, но, по словам директора, она лучше всех разбирается в строении яхт и отлично проводит сборы отряда и мастер-классы. Ну а что касается полезных дел, «Алые паруса» посадили 70 деревьев и цветочные клумбы возле школы, 15 деревьев – возле мастерской, также чистили берега рек. А когда они были в походе, ребята открыли 12 родников, почистили их и занесли их географические координаты на карты: теперь любой, кто пойдет на сплав, будет знать, что там есть источник питьевой воды.

 

Ребята из соседних сел, посмотрев на успехи бродовлян, сами хотят создавать подобные кружки у себя в населенных пунктах. Создатели «Алых парусов» Елена Четырева и Сергей Чернышев готовы делиться опытом, ведь «вместе веселее». Так на торжественной закладке киля второй яхты бродовского кружка присутствовали ребята из Петрокаменска и Краснополья. Может быть, в скором времени и в их школах последуют примеру людей, которые захотели сделать местных детей самыми счастливыми.

 

Просмотров: 11692

Автор: Денис Колпащиков

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также