Сообщить новость
12 сентября 2016 г в 18:31

Шоумен Александр Цариков превратит садовый домик в Екатеринбургский музей советской дачи. СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia.ru удалось побывать на эксклюзивной экскурсии по территории будущего проекта.

Шоумен Александр Цариков превратит садовый домик в Екатеринбургский музей советской дачи. СПЕЦПРОЕКТ
Шоумен Александр Цариков превратит садовый домик в Екатеринбургский музей советской дачи. СПЕЦПРОЕКТ

Екатеринбургский шоумен Александр Цариков задумал сделать из садового домика, доставшегося ему в бессрочное пользование, музей советской дачи, начиненный старинными вещами и так называемыми «самоделками» от креативного хозяина. JustMedia.ru продолжает знакомить читателей с необычными домами уральцев и отправляется на эксклюзивную экскурсию, во время которой Александр рассказывает о раритетных дачных находках и фишках, которые, несомненно, удивят гостей летнего жилища. Кстати, погостить у гостеприимного екатеринбуржца смогут все желающие.

 

 

История преображения садового домика конца 1950-х годов началась этой весной. Наш собеседник вспоминает, как в один из уикендов отправился на уборку мусора в Юго-Западный парк, вооружившись необходимым инвентарем и мешками. Труд Александра привлек внимание проезжавшего мимо горожанина, который поинтересовался у шоумена, кто поручил ему убирать парк, на что Цариков ответил: «Вызвался сам».

 

«На следующий день история повторилась, водитель меня поприветствовал, узнал, как продвигается работа, а потом представился председателем садоводческого товарищества «Связист» и спросил, не хочу ли я обзавестись здесь домиком. Я подумал, почему бы и нет? Так мне дали участок в бессрочное пользование, и у меня появилась дача»,— рассказывает JustMedia.ru Александр.

 

 

Последние три года дом пустовал. За это время постройка выцвела и затерялась среди яркой зелени сада. Первое, что сделал Александр, — покрасил дом в красный цвет, а потом решил превратить его в музей советской дачи, тем более что обстановка располагает.

 

 

В доме были найдены буфет и старая советская кровать с панцирной сеткой, которая в наше время приобретает статус раритета, радиола и пластинки с записями на любой вкус — от рока до сладкой попсы, олдскульные гипсовые картинки и гобелен с изображением Красной площади.

 

 

 

«Было найдено много книг, включая детскую литературу, классику, жизнеописания советских вождей, в том числе «Малую землю» Брежнева — самую массовую после Библии книгу в мире», — говорит Александр.

 

Уже позже в дом завезли кресло-качалку и старые бабушкины салфетки. Большинство предметов разместилось на втором этаже, первый сейчас находится в стадии ремонта.

 

 

«Мама помогала выбирать обои, которые бы вписались в эпоху. В итоге взяли белорусские в цветочек, по 120 рублей за рулон»,— рассказывает Александр.

 

В процессе обустройства дачи шоумен начинил дом так называемыми «самоделками». Например, снабдил полностью переделанную лестницу на второй этаж перилами, сделанными из черенков лопат. И встроил люк от стиральной машины в дверь, ведущую на балкон. В планах — соорудить своими руками веселую зелено-желтую мойку, основой для которой послужит обычный пластмассовый таз.

 

 

 

«Самоделки» появляются незапланированно. В процессе работы тебя неожиданно посещают какие-то идеи,— говорит Александр.— Это же весело и интересно: не просто покупать готовое, а мастерить что-то своими руками. Да и в советское время, когда рынок не был богат стройматериалами, люди обустраивали дома сами, по вдохновению».

 

Еще одну часть экспозиции создаст на основе дачных находок художник Сергей Рожин.

 

 

 

Для будущих посетителей дома-музея Александр Цариков припас несколько сюрпризов. Например, на старом телевизоре с подключенным к нему DVD-плеером можно будет посмотреть советское кино «Дачники» по мотивам романа Максима Горького или комедию «Дача» 1974 года. Подборку фильмов сделал известный кинокритик Андрей Кулик.

 

 

«Помимо художественных картин, с экрана телевизора будут транслироваться ролики с небольшими интервью реальных дачников — моих соседей, которые владеют участками. В интервью современные дачники расскажут, как они получали свои сотки, из чего строили дома в эпоху тотального дефицита. Эти картины и видео помогут нам понять, как жилось дачникам в разные времена»,— рассказывает собеседник агентства.

 

 

По словам Александра Царикова, его дача не рассчитана на круглогодичный прием гостей, несмотря на двойные оконные рамы и печь. Дачный сезон начинается здесь поздней весной и заканчивается в середине осени. После того как ремонт в домике будет полностью завершен, в социальных сетях появятся официальные страницы задуманного проекта.

 

«Любому человеку можно будет зарегистрироваться и записаться на посещение аутентичного музея»,— говорит Александр.

 

Экскурсию завершаем на свежем воздухе. Проникнуться атмосферой традиционной дачной жизни можно будет не только в доме, но и в саду, который радует нового хозяина своим урожаем. Помимо плодово-ягодных культур, на территории участка растут ель и кедр, разбиты небольшие клумбы с цветами, а вокруг кустов мяты в конце июля вьются десятки бабочек.

 

«Не думаю, что разобью здесь грядки и буду выращивать овощи, но обязательно обустрою площадку для отдыха с диванчиком и столом»,— говорит Александр.

 

 

Дачу покидаем не с пустыми руками. Сегодня в редакционном меню JustMedia.ru — чай с мятой. Будем первыми, кто попробует на вкус урожай с «полей» будущего проекта.

 

Просмотров: 5807

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также