Сообщить новость
10 февраля в 10:55

«Тягала штангу и наблюдала за кабанами из окна общежития». Как Польша влюбляла в себя уральских студентов. СПЕЦПРОЕКТ

Выпускница УрФУ рассказывает о своем обучении в зарубежной магистратуре.

«Тягала штангу и наблюдала за кабанами из окна общежития». Как Польша влюбляла в себя уральских студентов. СПЕЦПРОЕКТ
«Тягала штангу и наблюдала за кабанами из окна общежития». Как Польша влюбляла в себя уральских студентов. СПЕЦПРОЕКТ

С Софьей Шалдиковой мы когда-то вместе учились на журфаке УрФУ. Именно там Соня впервые заинтересовалась польским, который впоследствии стал ее вторым родным языком. Полтора года назад девушка окончила магистратуру Силезского университета в Катовицах, а сегодня живет и работает в Кракове. В нашей дружеской переписке очередной герой спецпроекта о забугорной жизни уральских студентов рассказывает, легко ли ей давалась разлука с близкими, чем отличались заграничные профессора от уральских и как ей покорялись польские весла и штанги.

 

 

«Ездила на летние курсы языка в Польшу, а потом поняла, что хочу остаться там навсегда»

За три с половиной года, что Софья живет в Польше, девушка всего раз приезжала в Екатеринбург. Говорит, что первое время сильно скучала по близким, и до сих пор каждая встреча с родственниками долгожданна и полна эмоций. Покорять Польшу Соня отправилась сразу после окончания журфака УрФУ.

 

«Еще семь лет назад, когда я училась в Екатеринбурге, нам предложили изучать польский с носителем языка. Меня настолько увлекла культура Польши, что после первого курса я без раздумий поехала на так называемые летние курсы языка в Краков. После окончания второго курса была Варшава, а после третьего — снова Краков. Я так полюбила Польшу, что твердо решила: после окончания университета в России, продолжу обучение за границей», — рассказывает Соня.

 

 

Группа иностранных студентов с преподавателем польского языка

 

Моя собеседница признается, что особенных ожиданий на старте обучения у нее не было, просто хотелось пожить в новой и уже полюбившейся стране.

 

«На деле все оказалось проще, чем я думала. Город, в который приехала, меня удивил. До этого никогда не была в Катовицах. По дороге с вокзала в общежитие мне показалось, что место серое и скучное. В какой-то мере так оно и есть, но за два года Катовице стал очень родным и любимым. Там своя атмосфера, и город развивается довольно быстро», — рассказывает Соня.

 

Бесхозный диван на остановке у общежития

 

«В своем русском я уверена меньше, чем в польском»

Итак, цель была достигнута — девушка поступила в вуз на филологический факультет и училась бесплатно, вот только без стипендии, несмотря на успехи в учебе и спортивные достижения. Как оказалось, стипендия там не предусмотрена.

 

«Обучение в Польше давалось легко. За плечами 3,5 года изучения языка, три поездки в языковые школы, поэтому особых трудностей в общении и адаптации не возникло. Конечно, поначалу был пусть небольшой, но барьер. Боялась говорить с ошибками, поэтому иногда предпочитала просто промолчать. Постепенно это прошло, и я начала чувствовать себя уверенно. В какой-то момент мне даже показалось, что в своем русском я уверена меньше, чем в польском», — рассказывает Соня.

 

Софья выступает на международной конференции с докладом о кино

 

Сложнее всего девушке давалось написание публицистических текстов и магистерской диссертации:

 

«Это на своем-то языке не просто, а тем более — на иностранном».

 

Преподаватели оказались не такими яркими как в УрФУ, где все разные и со своими особенностями.

 

«К тому же они были менее требовательны. Помню, как в УрФУ ребята готовились и пересдавали предметы по несколько раз. Мы много времени уделяли учебе и переживали. А какие строгие требования были к написанию дипломной работы! Возможно, пройдя через все это, получение образования в Польше оказалось не таким уж страшным и сложным делом», — добавляет Соня.

 

Университетская библиотека

 

«Мой пес мужественно перенес перелет и адаптировался»

За все время обучения девушка ни разу не встречала в Польше студентов с Урала. А на курсе было всего пятеро россиян.

 

«Поляки обычно относятся к русским с интересом, спрашивают о жизни в нашей стране и узнают, почему ты вдруг решил перебраться в Польшу. Для них это удивительно. Я слышала про стереотип, что поляки не любят русских, но сама никогда не сталкивалась с неприятием. Все мои знакомые воспринимают человека как личность, а не как представителя определенной нации», — рассказывает Соня.

 

Польша не слишком популярна среди россиян, но здесь много украинцев, которые активно поступают в местные вузы.

 

На съемках фильма о популяризации польского

 

Студенты живут в симпатичных общежитиях на окраине города. На момент заселения Соню беспокоило два вопроса — сможет ли она жить в комнате одна и разрешат ли ей перевезти собаку. Все решилось благополучно.

 

«Мой пес мужественно перенес перелет и быстро адаптировался. Во время переезда ему был всего год. В Екатеринбурге он почему-то боялся гулять. Я его звала на прогулку, а он прятался. Приходилось вытаскивать из-под кровати. А здесь как-то сразу полюбил прогулки и таким бесстрашным стал. По многим странам путешествовал вместе со мной, ему это нравится, ведет себя везде прилично, слушается», — рассказывает Соня.

 

Комната в польском общежитии

 

Условия проживания оказались комфортными. В местных общежитиях есть вся необходимая мебель, холодильник, плита. На каждом этаже общая духовка и стиральная машина.

 

«Здания располагаются на окраине города, поблизости магазинчик, парк и лес, а под окнами гуляют кабаны. До центра города и университета было около получаса езды на автобусе без пересадок», — вспоминает наша собеседница.

 

«Меня увлек гребной эргометр и пауэрлифтинг»

Выяснилось, что в Польше уделяют большое внимание физическому воспитанию студентов.

 

«У нас был виртуальный деканат, в котором можно было найти всю информацию по своим предметам, зачетам и экзаменам. Там же нужно было записываться на физкультуру. Важно было успеть попасть в списки именно на тот вид спорта, который тебе интересен, а выбор там большой. Я хотела походить в тренажерный зал, но не было подходящего времени, поэтому пришлось записаться на занятия на гребном эргометре (тренажере — прим.ред.)», — рассказывает Соня.

 

На соревнованиях по пауэрлифтингу

 

Девушка попробовала себя в этом виде спорта, и оказалось, что у нее неплохие данные. Вскоре Софья начала готовиться к соревнованиям по гребле на эргометре.

 

«Во время наших пар в тренажерном зале меня заметил молодой человек, занимающийся пауэрлифтингом. Удивленный тем, какой вес я поднимаю, пригласил меня походить на секцию, где я познакомилась с тренером и начала готовиться к соревнованиям по пауэрлифтингу. Я очень благодарна сложившимся обстоятельствам, университету и людям, которые мне помогли найти то, что так сильно меня увлекло. Я не раз выступала за университет на студенческих соревнованиях, а также принимала участие в региональных и польских турнирах», — рассказывает наша собеседница.

 

 

После магистратуры Соня поступила в аспирантуру. Однако продолжать обучение не стала, поскольку грезила Краковом.

 

«С самого первого визита в этот город я очень его полюбила и мечтала обосноваться именно здесь. Окончив магистратуру нашла в Кракове работу сначала в тренажерном зале, а теперь в компании Uber. Уже через пару месяцев узнала, что поступила в аспирантуру в Катовицах, но было довольно тяжело совмещать работу и учебу, разрываясь между городами. Решила, что  буду заниматься самообразованием и совершенствоваться вне стен университета», — говорит Соня.

 

 

Предыдущие забугорные истории из Чехии и Японии читайте здесь и здесь. 

 

ФОТО: ВК Софьи Шалдиковой

 

Просмотров: 7675

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также