Сообщить новость
2 июня в 06:53

«У индийского мужчины язык не повернется спросить: ты уверена, что тебе необходимо 101-е сари?». Екатеринбурженка — о жизни с индийцем. СПЕЦПРОЕКТ

Ольга Кхан рассказывает, как встретить родственную душу в виртуальной реальности.

«У индийского мужчины язык не повернется спросить: ты уверена, что тебе необходимо 101-е сари?». Екатеринбурженка — о жизни с индийцем. СПЕЦПРОЕКТ
«У индийского мужчины язык не повернется спросить: ты уверена, что тебе необходимо 101-е сари?». Екатеринбурженка — о жизни с индийцем. СПЕЦПРОЕКТ

Жительница Екатеринбурга Ольга Маркова познакомилась с будущим мужем-индийцем Имраном Кханом случайным и, как сама признается, сомнительным способом — в мессенджере Yahoo. «До сих пор удивляюсь, ведь это один шанс на миллион — встретить родственную душу таким вот образом — как пальцем в небо ткнуть и угадать», — говорит Ольга.

 

Сегодняшняя героиня нашего традиционного пятничного спецпроекта о женах иностранцев рассказывает, чем можно сразить индийских учителей, как научиться делать деликатесы из капусты и розовых бананов и куда индиец дважды в год обязан сводить жену.

 

 

Свадьбу сыграли посреди Индийского океана

Будущий супруг спустя всего несколько дней после их виртуального знакомства предложил Ольге выйти за него замуж. Девушка отмахнулась, сказав, что невозможно строить далеко идущие планы, не зная друг друга. А спустя месяц Имран прилетел в Россию с целым чемоданом подарков.

 

«Мы встретились в Москве. Гуляли по городу, разговаривали, он вел себя скромно и сдержанно, несмотря на распространенное мнение о горячих восточных мужчинах. Прошло три дня, а тему супружества Имран так и не поднимал. Я решила, что передумал. Но уже перед отъездом, когда мы ужинали в ресторане и сидели друг напротив друга, он незаметно отправил мне смс-сообщение, я полезла в сумку за телефоном, а когда подняла глаза, передо мной стояла коробочка с кольцом», — вспоминает наша героиня.

 

Когда знакомый покинул Россию, Ольга была сбита с толку. Нужно было решать, что делать дальше.

 

«Я не согласна с мнением, что браки с иностранцами недолговечны. Как  раз наоборот. Мне кажется, такие решения не принимаются на одних эмоциях, люди сто раз подумают и все взвесят прежде, чем скажут заветное «да», ведь слишком многое придется изменить в жизни. В общем, это не из оперы: ну поженимся, а там видно будет», — говорит Ольга.

 

 

Заключить брак пара решила только после того, как поняла, что их ценности и ожидания не противоречат друг другу.  А вот с определением места регистрации возникли сложности. В России брак заключают только через месяц после подачи заявления, а это значило, что Имрану, который работал в Дубае, пришлось бы дважды брать отпуск и получать визу. Условия работы были жесткими, поэтому этот вариант отпал. Зарегистрироваться в Дубае для Ольги не представлялось возможным без резидентской визы, а в индийском консульстве с девушки потребовали справку, что российский закон не запрещает гражданам своей страны вступать в брак с иностранцами.

 

«Естественно, такие справки нигде в России не выдают. Я тогда даже в МИД РФ позвонила, представляете, на всякий случай. Там мне сказали: только ваша мама может запретить вам выходить замуж, а государство не против», — рассказывает Ольга.

 

В итоге свадьбу сыграли на маленьком островном государстве Маврикии, расположенном в Индийском океане. Поженились на пляже одного из местных отелей спустя пять месяцев после виртуального знакомства.

 

«Пришел регистратор, на его голос тут же подтянулись постояльцы отеля в чем были, а были — в купальниках. Мы обменялись клятвами, выпили шампанского с гостями со всех концов света, рассказали о себе и послушали их свадебные истории», — вспоминает девушка.

 

 

Знакомство с родителями произошло уже после свадьбы. Имран очаровал Ольгину семью, а про Екатеринбург сказал так: если иностранец не знает русский язык, то однозначно тут пропадет. Тем не менее, муж нашей героини любит приезжать в столицу Урала и мечтает оказаться в России зимой.

 

«Я говорю, что к такому путешествию нужно подготовиться — купить зимнюю одежду. А он в ответ: зачем, у меня же есть резиновые сапоги и кожаная куртка?», — улыбаясь, рассказывает героиня.

 

 

Мама супруга хорошо приняла екатеринбурженку, несмотря на то, что в Индии до сих пор многие браки заключаются по договоренности двух семей.

 

«У меня пару раз спрашивали, видимо по привычке, по любви я вышла замуж или нет. Сразу скажу, что моя свекровь не вмешивалась в личную жизнь сыновей. В свое время она сама выбрала спутника жизни наперекор воле семьи», — рассказывает Ольга.

 

После свадьбы екатеринбурженка вместе с супругом переехала в Дубаи, где они прожили два года. Там же у пары родилась дочка Соня.

 

Дважды в год мужчина обязан отвести жену в ювелирный магазин

После заключения брака Имран остался таким же внимательным и заботливым. Индийские мужчины более традиционны, они интуитивно понимают, что если женщина в семье счастлива и всем довольна, то от этого выигрывают все.

 

«В индийской культуре есть пара праздников, во время которых каждый мужчина обязан отвести жену в ювелирный магазин. Это происходит дважды в год. И обязан — вовсе не значит, что его заставляют, просто варианта не ходить нет. Или, например, у индийского мужчины язык не повернется спросить: ты уверена, что тебе действительно необходимо это  101-е сари?», — говорит Ольга.

 

Дубаи

 

Самое высокое здание в мире. Дубаи

 

Спустя два года жизни в Дубае семья решила поселиться в Индии. Муж Ольги скучал по дому, а она влюбилась в Гоа. Вот только настоящая Индия, по ее словам, сильно отличается от туристических штатов.

 

«Первое время пришлось нелегко. Самое большое опасение вызывал ассортимент местных овощей, которыми я должна была кормить своего ребенка. 70 процентов из них я не знала — какие-то зеленые и розовые бананы, огурцы размером с кабачок, полуметровая стручковая фасоль,  плюс отсутствие детского питания, каш, а из зерновых — только рис и чечевица», — вспоминает Ольга.

 

 

Девушка выработала для себя следующую схему: сначала спрашивала название овоща, потом искала в Интернете рецепты приготовления блюд из него, плюс наблюдала, что готовят в семье.

«Дошло до того, что индианки спрашивали у меня рецепты. Вы даже не представляете, какой вкусной может быть, например, тушеная капуста или тыква на индийский манер — в рестораны можно не ходить», — говорит наша героиня.

 

Несмотря на то, что индийцы привыкли к ярким вкусам, которые создаются за счет специй и пряностей, а русские блюда кажутся им пресными и безвкусными, в семье Ольги сохранилась традиция приготовления нескольких блюд с Родины.

 

«Муж очень любит наш вариант плова, пельмени, хотя считает их китайским блюдом, и блины с лососем», — рассказывает девушка.

 

Москва. 2010 год

 

 

По словам Ольги, несмотря на разность культур, как такого периода притирки у них с супругом не было, но неловкие моменты все же случались.

 

«Как-то нас пригласили на свадьбу, и я, чтобы прикинуть, насколько серьезно мне нужно подготовиться, спрашиваю: а свадьба будет большая, много гостей? Нет, отвечает, супруг, только самые близкие — человек двести-триста», — смеясь, вспоминает наша собеседница.

 

Единственная проблема для екатеринбурженки заключалась в том, что ей не с кем было выпить чаю.

 

«Индийцы пьют чай два раза в день — утром и часов в пять вечера.  Любят, чтобы напиток был очень крепким, сладким, с молоком. Кто-то пьет вообще без воды — на одном молоке. А мы же привыкли выпивать по чашке каждые полчаса. Муж удивлялся, что русские такие любители чая, а я говорила: зато в одной твоей кружке моя недельная доза заварки», — рассказывает Ольга.

 

Женщины в Индии не моют посуду и не гладят белье

В индийской культуре женщине не обязательно работать. Обычно  карьера женщины заканчивается с рождением детей, если только она не горит желанием вернуться на работу. Многие не горят.

 

Относительно невысокая цена на рабочую силу позволяет нанимать помощников по хозяйству.

 

«Женщины в Индии не моют посуду и полы, не гладят белье. Есть специальные люди, которые поливают сад или ходят в магазин за продуктами. Во многих семьях есть даже повара, но в нашей принято готовить самим», — говорит Ольга.

 

Ольга с дочерью Соней

 

 

Детей в Индии балуют. На первый взгляд ребенок может показаться невоспитанным, например, бегать по ресторану, шуметь и даже пытаться залезть на стол с ногами. При этом ни один взрослый не сделает ему замечание — это же ребенок. Несмотря на это из таких вот забияк потом вырастают порядочные, уверенные в себе и ответственные, люди.

 

А вот в учебе родители не дают спуску своим чадам: они помешаны на оценках — попробуй только не принеси высший балл! В школу дети идут в 3-4 года, нагрузка очень большая, а экзамены два раза в год. Если ребенок испытывает трудности в учебе, его еще и к репетитору отправляют.

 

Соня - гражданка Индии

 

 

«Я как могла, старалась сгладить школьный стресс для дочери, никогда не говорила, что у нее будет экзамен или тест, она думала, что учитель дал обычное задание», — говорит Ольга.

 

А однажды екатеринбурженка прославилась на всю индийскую школу новогодней поделкой. Отправила в учебное заведение бумажную снежинку, помните, ту самую, которой в России украшают окна.

 

«Мне было лень придумывать что-то оригинальное, и я решила пойти по легкому пути. В тот же день мне оборвали телефон с вопросами из школы, как я это делаю. Закончилось тем, что мне пришлось провести мастер-класс для учителей по вырезанию снежинок из бумаги», — улыбаясь, рассказывает наша героиня.

 

 

Соня с любимой бабушкой Мариам

 

Ольга со свекровью

 

В Индии очень плотная застройка, поэтому привычных дворов с детскими площадками нет.

 

«Дети и взрослые гуляют на крышах — там и воздух чище и ветерок — не так жарко», — говорит Ольга.

 

Самые счастливые лица в Индии — у малообеспеченных людей

Девушка признается, что за 8 лет брака никто не пытался сделать из нее индианку. Она так и не научилась носить сари.

 

«Я слышала достаточно грустных историй, о том, как россиянки не смогли адаптироваться в Индии и их браки с индийцами распались. Многие едут за сказкой, думая, что жизнь тут просветленная, а на самом деле здесь много людей, которым приходится выживать каждый день, — отмечает Ольга. — Приезжие люди либо бросаются все исправлять и всем помогать либо стараются не замечать нуждающихся. Помочь всем невозможно, а не замечать — не получится, даже если вы поселитесь в самом престижном районе. Остается только принять жизнь такой, какая она есть. В этом, наверное, и есть индийский дзен, о котором все говорят».

 

В то же время, по словам нашей героини, вы нигде не увидите столько счастливых лиц и искренних улыбок, как в Индии, и большая их часть принадлежит малообеспеченным и неустроенным людям.

 

«К Индии сложно привыкнуть, но если привыкнешь, уже не сможешь ее не любить. Четыре года жизни в этой стране меня очень изменили. Я научилась ценить простые вещи, не думать, какой марки у тебя телефон», — говорит Ольга.

 

Соня с папой в парке Дубая

 

 

Сейчас семья снова перебралась в Дубаи, где жизнь комфортна и безопасна. Здесь моют скамейки и урны, немедленно чинят сломанные качели. Здесь легко растить детей и не требуется никакой адаптации.

 

«Местное население — этакий микс со всего света. Поэтому люди здесь вежливы и толерантны. Географию дочь учит прямо на детской площадке: «Мама, сегодня мальчик приходил из Италии. Где это?», — рассказывает Ольга.

 

Девушка признается, что выйдя замуж за иностранца, она стала не только счастливой женой лучшего на свете мужчины, но и стала богаче на целую культуру.

 

«Я обрела вторую родину. На границе индийские паспортисты часто спрашивают, как я чувствую себя в Индии. Спасибо, говорю, как дома!», — говорит Ольга. 

 

 

 

Другие истории можно посмотреть здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

 

ФОТО предоставлено Ольгой Кхан

 

Просмотров: 9657

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также