«У нас редко едят борщ и пельмени». Как преподаватель из Болгарии приспособился к жирной пище и уральским пробкам. СПЕЦПРОЕКТ

Гостеприимство, толерантность и уважение уральцев – то, ради чего стоит переехать в Екатеринбург.

«У нас редко едят борщ и пельмени». Как преподаватель из Болгарии приспособился к жирной пище и уральским пробкам. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 1
«У нас редко едят борщ и пельмени». Как преподаватель из Болгарии приспособился к жирной пище и уральским пробкам. СПЕЦПРОЕКТ

Екатеринбуржцы очень эмоциональные и гостеприимные, с широкой душой. Они с нетерпением ждут 9 мая и покупают много молочной продукции – так видит жителей столицы Урала болгарин Живко Танчев. Он преподает в Уральском государственном экономическом университете и в колледже при нем. В Екатеринбурге живет уже шесть лет. За это время ученый привык и к городским пробкам, и к перепадам температуры, и к жирной русской кухне.

 

«Мне труднее было бы жить в другой стране, где менталитет сильно отличается от болгарского. Например, в Германии. Человек чувствует себя лучше, там, где ему комфортнее», - рассказал JustMedia.ru Живко.

 

Работу в Екатеринбурге он нашел через интернет. Прочитал отзывы о вузе, собрал чемоданы и приехал. Семья осталась в Варне. Здесь обосновался в общежитии.

 

«У нас редко едят борщ и пельмени». Как преподаватель из Болгарии приспособился к жирной пище и уральским пробкам. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 2
«Меня очень радушно встретили в УрГЭУ, педагоги сразу приняли в свой коллектив. Очень рад, что могу заниматься любимым делом. Мне сразу предоставили комнату. Живу один, никто не мешает. Там есть все, чтобы комфортно готовиться к занятиям. В нашем общежитии вежливый обслуживающий персонал – это здорово. Конечно, скучаю по дому, но у меня есть возможность летом возвращаться – у преподавателей, к счастью, большие каникулы», - объяснил Танчев.

 

За свою преподавательскую карьеру Живко успел поработать как с молодежью в Болгарии, так и в России. Он считает, что у двух наций много общего.

 

«Я думаю, что студенты в этих двух странах похожи, но все же у них есть отличие. В России более уважительно относятся к преподавателю», - делится наблюдениями педагог.

 

«У нас редко едят борщ и пельмени». Как преподаватель из Болгарии приспособился к жирной пище и уральским пробкам. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 3

 

Есть у него и свои секреты, как быть интересным на лекциях. Он охотно поддерживает связь с педагогами из Болгарии – пишет совместные научные статьи, создает проекты. Ему нравится сотрудничать с экономическим университетом в Варне.

 

«Между преподавателем и студентом должно быть взаимоуважение. Конечно, нельзя создавать слишком приятельскую атмосферу, тогда ученики могут расслабиться. Надо чаще ставить себя на место молодых людей. Больше внимания уделять практике. Преподаватель должен быть открытым, потому что студенты – это тоже учителя для нас. Не стоит упускать эту возможность», - считает он.

 

Охотно делится Живко и своими наблюдениями о екатеринбуржцах.

 

«У нас редко едят борщ и пельмени». Как преподаватель из Болгарии приспособился к жирной пище и уральским пробкам. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 4
«Конечно, есть разница в русском и болгарском менталитете. Здесь люди эмоциональнее, наверно, потому что Екатеринбург - динамический город с большими расстояниями. Заметил, что их отношение к окружающим зависит от погоды. У нас в Болгарии нет таких больших перепадов температуры, поэтому и настроение не так сильно скачет», - отмечает преподаватель УрГЭУ.

 

Любимые праздники у болгарина здесь – 23 февраля и 9 мая. Больше всему ему нравится ходить на парад и участвовать в Бессмертном полку. Он уже три года подряд принимает участие в этой акции и ежегодно посещает военное шествие на главной городской площади.

 

«Я присоединился к Бессмертному полку. Очень понравилось. Екатеринбуржцы с нетерпением ждут праздник и всегда готовы защищать Россию.  – сообщает Живко. – У нас в Болгарии нет мужского праздника – 23 февраля. Сейчас я живу в России, поэтому с удовольствием отмечаю этот день. Я знаком с историей вашей страны, знаю, каких жертв стоила победа в Великой Отечественной войне. Мне кажется, этот день важный для России».

 

К русской кухне болгарин привык, несмотря на то, что она оказалась для него жирной. Живко Танчев в рамках своих дисциплин в УрГЭУ рассказывает студентам различия национальных блюд в разных странах. Специально для портала JustMedia.ru он провел мини-лекцию.

 

«У нас редко едят борщ и пельмени». Как преподаватель из Болгарии приспособился к жирной пище и уральским пробкам. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 5
«Российская кухня жирнее, чем болгарская, но мне нравится. Наверное, потому что у вас климат более холодный – в пище больше жиров и углеводов. В моей родной стране, например, редко едят борщ и пельмени. У нас много фруктов и овощей. Также болгары любят добавлять в блюда специи. Они не слишком острые, но все равно нетипичные для россиян. – сравнивает он. - Здесь тоже любят молочные продукты. Я даже был удивлен, думал в Болгарии потребляют их в большем количестве, оказалось, что нет».

 

Поделился своими мыслями Живко Танчев и по поводу уровня гостеприимства двух стран.

 

 

«И русские, и болгары очень гостеприимные – в этом мы очень похожи. Когда русские в Болгарии, им очень нравится там отдыхать – это чувствуется. С другой стороны, мне нравится, как встречают русские: всегда готовы напоить и накормить. Нас объединяет широта души», - поясняет он.

 

Привыкать в Екатеринбурге пришлось не только к нетипичной кухне, но и большим расстояниям и пробкам.

 

«Конечно, транспортные проблемы невозможно не заметить. Я стараюсь проще относиться к жизни, не загружаться. Екатеринбуржцы опаздывают не из-за больших расстояний и пробок, а потому что не всегда правильно рассчитывают время. – делится Живко. – Если я попал в транспортный коллапс, то стараюсь почитать или заняться другим делом. В Болгарии, конечно, пробок меньше. В больших городах это неизбежно, поэтому я уже привык. Стараюсь по возможности ходить пешком – это полезно для здоровья».

 

В свободное от лекций время преподаватель любит заниматься спортом и гулять по парку имени Маяковского, рядом с которым живет. Он предпочитает тихие места с живописной природой.

 

«У нас редко едят борщ и пельмени». Как преподаватель из Болгарии приспособился к жирной пище и уральским пробкам. СПЕЦПРОЕКТ - Фото 6
«Люблю заниматься спортом, хотя я не профессионал в этом деле: нравятся фитнес, бег и плавание. У меня в комнате в общежитии есть гантели и турник. Также езжу на Уктус кататься на велосипеде, а зимой – на лыжах. Люблю гулять в парках. Больше всего - в Маяковского. Там чисто спокойно, и очень красивая природа. Нахожу время и для занятий русским и английским языками – без этого никуда», - резюмирует Живко Танчев.
 

 

Просмотров: 17315

Автор:

Фотограф: Владислав Бурнашев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости