Сообщить новость
23 сентября 2016 г в 12:10

Уносил ноги от дикого быка и переплывал границу на резиновой шлюпке. Уралец собирает деньги на выпуск книги для фанатов неспокойного отдыха. СПЕЦПРОЕКТ

Путешественник уверен — ему есть чем поделиться со своими единомышленниками.

Уносил ноги от дикого быка и переплывал границу на резиновой шлюпке. Уралец собирает деньги на выпуск книги для фанатов неспокойного отдыха. СПЕЦПРОЕКТ
Уносил ноги от дикого быка и переплывал границу на резиновой шлюпке. Уралец собирает деньги на выпуск книги для фанатов неспокойного отдыха. СПЕЦПРОЕКТ

К встрече с JustMedia.ru молодой преподаватель вуза и заядлый путешественник Денис Миронов подготовился основательно. На небольшом столике в одном из уютных екатеринбургских кафе разместилось кукольное войско из десятка стран. Все они — национальные герои, перекочевавшие в Екатеринбург из Индонезии, Таиланда, Бразилии, Азербайджана, Вьетнама и других стран, в которых к своим 24 годам побывал их хозяин.

 

 

 

Денис говорит, что домашняя полка перестала вмещать всю коллекцию — от рыбака из Шри-Ланки, восседающего на деревянной палке, воткнутой в морское дно, до статуи Иисуса-Искупителя, привезенного из самой любимой поездки в Бразилию. Денис мечтает собрать все куклы мира и выпустить книгу импрессий «От Рио до Бали». Сейчас автор не одного десятка путеводных заметок запустил сбор средств на издание своего труда посредством краудфандинга. Сумма, которая требуется для реализации творческой идеи, — 220 тысяч рублей.

 

 

Денис коллекционирует не только статуэтки, но и национальные валюты

 

В своем интервью корреспонденту JustMedia.ru екатеринбургский авантюрист рассказал о своих приключениях — от спусков в жерла вулканов и прогулок по затопленному городу до бегства от дикого быка и преодолению государственной границы на резиновой шлюпке, поделился секретами бюджетных путешествий и пояснил, чем его книга будет отличаться от типичных путеводителей.

 

 

«Отдых удался только тогда, когда ты после него еще две недели отдыхаешь»

 

Откуда взялась эта тяга к путешествиям?

—С первой поездки за границу. Мне тогда было 18 лет, летал в Турцию с турпакетом — все с этого начинают. Посмотрел на несколько хамское отношение туроператоров, которое, конечно, не отбило желание путешествовать, но подтолкнуло к тому, чтобы начать планировать маршруты самостоятельно. С тех пор воспринимаю путешествия как квест. Планирование тура — большой труд, но этот процесс доставляет удовольствие и позволяет открыть себя с новых сторон.

 

Многие боятся отдыхать «дикарями», летать на отдых в одиночку. Чтобы избавиться от лишних хлопот, перекладывают весь груз ответственности на туроператора. Наверняка, и у тебя на первых этапах был страх. Как ты его поборол?

—Когда сам планируешь тур, тебя преследует подозрение, что что-то пойдет не так, но это что-то из разряда параноидального. Первая поездка прошла довольно успешно, и я понял, что путешествовать самостоятельно — намного интересней и полезней: ты познаешь мир глубже и основательней. Я разделяю отдыхающих на две категории: туристы и путешественники. Первые прилетают на курорты, живут в отелях, проводят время на пляжах, а вторые — не боятся трудностей, сами занимаются планированием и весь отпуск «находятся на ногах». Я отношу себя ко второй категории и честно скажу, что не каждый выдержит тот темп, который я задаю во время поездки: просыпаться в восемь утра, весь день посвящать прогулкам. Я вообще считаю, что отдых удался только тогда, когда ты после него еще две недели отдыхаешь (улыбается).

 

 

Ты говоришь, что особенность твоих поездок в их экономичности. Можешь поделиться секретом?

—Бюджетное путешествие — это вопрос комфорта, не каждый готов им жертвовать. Поскольку я человек молодой, для меня самое важное — чтобы сверху не капало. При этом я никогда не останавливаюсь в хостелах. Поверь, в большинстве городов найдутся отели и гостевые дома по цене хостела с минимальными удобствами. Главное — терпение и желание все это найти. Я находил номер по цене 4 доллара за ночь, но потратил на поиски бюджетного варианта недели три. Самые ценные предложения находятся не сразу либо появляются неожиданно и на один день. Тут надо успевать поймать момент. Бюджетное путешествие не спланировать за один день. Требуется постоянный мониторинг билетов, акций. Есть такое понятие, как «ошибочный тариф» авиакомпании, этим тоже можно пользоваться, но все секреты раскрывать не буду. Из самого простого — бонусные программы авиаперевозчиков и накопление милей. Своим личным достижением, кстати, считаю поездку в Бразилию, где я побывал в 21 год. Случайно наткнулся на акцию авиакомпании, которая только запускала рейсы в Бразилию. Отдал за билеты всего 25 тысяч рублей.

 

Что в первую очередь ты ищешь в поездках?

—Меня интересует природа, а уже потом архитектура и религия. Еще я не считаю, что если ты приехал в один город, то побывал в целой стране. Нужно обязательно посмотреть какую-то ее часть.

 

Есть какой-то минимальный набор путешественника, без которого не обходится ни один отдых?

—Куда бы вы ни ехали, я настоятельно рекомендую иметь при себе перекись водорода, которая выручит в любой ситуации, и гель против интоксикаций. Лично у меня всегда штук пять ручек и тетрадь для записей, чтобы делать пометки по ходу путешествия. В моих рассказах всегда много тонкостей и деталей, которые, если сразу не запишешь, потом обязательно забудешь.

 

 

«Жажда авантюризма повела меня ночью по затопленным улицам на сеанс массажа»

 

Денис, в твоем послужном списке 21 страна и 96 городов. Ты говоришь, что не одна поездка не была легкой, всюду тебя ждали приключения. Но есть какое-то место, которое ты бы выделил на фоне остальных?

—В Индонезии меня просто «убили» вулканы. Была масса впечатлений от подъемов на вершины. Дело непросто и опасное. Всю ночь взбирались вверх, потом в кромешной темноте спускались в жерло вулкана, и все ради так называемого «природного фаер-шоу»: светящегося в ночи сернистого газа. Немало экзотичности было в путешествии по Балканам. Я переплывал границу между странами на надувной шлюпке, убегал от дикого быка по старинным развалинам в Которе и был задержан полицией в Сараево за то, что нес в руках фотоаппарат мимо военного объекта. Меня после долгих разговоров отпустили, а вот китайскому туристу повезло меньше. Но самое большое приключение ждало меня на Шри-Ланке. Это государство встретило меня наводнением, оползнем, ураганом и угрозой цунами. Такое точно не забудется.

 

 

Вулкан Иджен в Индонезии

 

 

Дай угадаю, именно с этого момента ты стал писать подробные рассказы о своих поездках за границу?

—Я и раньше писал отчеты из поездок, но после тура по Шри-Ланке они стали куда более объемными и превратились в художественные тексты. Это путешествие не задалось с первого дня. В течение 11 дней шел непрекращающийся дождь. Из-за наводнения местных жителей эвакуировали на высокогорье, а мы, как ни в чем не бывало, рассекали с водителем на автомобиле по затопленным водой дорогам. Представь, ты едешь, а тебе навстречу идет волна. Потом был ураган, который настиг мой тук-тук по дороге в один из городов, ветер срывал с транспортного средства брезент и сносил сам тук-тук с дороги. Там же я пережил оползень. Мы отправились в горы на экскурсию, а на обратном пути обвал перекрыл нам дорогу домой. Пришлось ждать, пока ее расчистят. Даже во время угрозы цунами жажда авантюризма повела меня ночью по затопленным улицам на сеанс массажа. Помню, как шел по колено в воде по темному городу — из-за непогоды в нем полностью отключили электричество.

 

Судя по твоим рассказам, ты рисковый человек и настоящий экстремал.

—Не знаю, как так выходит, но еще ни одно мое путешествие не было спокойным. Может, карму сходить почистить (смеется)? Хотя в Таиланде «кармаметр», если его можно так называть (огромный бубен, к которому подносишь ладони, а он издает звуки, определяющие состояние твоей кармы), дал понять, что в моем случае все в полном порядке. Обычно, если прикосновение вызывает тонкий звук — карма чистая, а если звук соизмерим с падением кастрюли на кухне — это говорит о том, что карма у тебя грязная и нужно ее срочно почистить, заплатив 50 бат местному монаху. В моем случае звука не было вообще (улыбается).

 

Вулканы Бромо, Баток, Семеру

 

Зиплайн в Таиланде

 

«У людей не бывает идеальных путешествий, просто они стесняются говорить об этом»

 

Давай перейдем непосредственно к разговору о книге. Ты планируешь, что в нее войдут порядка 50 путеводных заметок. А можешь вспомнить, сложно ли дался первый текст?

—У меня была длительная стыковка в аэропорту Абу-Даби, за восемь часов я буквально описал одну треть путешествия, представил на суд зрителей в социальных сетях, моментально получил отклик от знакомых, говорили, что ждут продолжения. В тот момент я задумался: неужели и вправду мой текст мог понравиться, я же просто писал, чтобы дома потом лишних вопросов не было, типа, расскажи, как ты убегал от наводнения (смеется). Потом опубликовал заметки на одном из крупнейших порталов о туризме. Было тревожно — там сидят опытные путешественники, никого Шри-Ланкой не удивишь. Но первые отзывы были положительные, говорили, что пишу с юмором и жизнерадостностью, рекомендовали продолжать в том же духе. Это вдохновляло.

 

В чем «изюминка» твоих рассказов, что может удивить читателя?

—Думаю, что тот набор нестыковок и парадоксов, о которых я рассказывал ранее, придают живость моим заметкам. Я уверен, что у людей вообще не бывает идеальных путешествий, просто они стесняются говорить об этом. Например, редко кто скажет, что поехал на экскурсию, а она ему не понравилась и деньги ушли зря. Не каждый готов в этом признаться, к сожалению. А я всегда говорю о неудачах открыто и уберегаю читателей от возможных разочарований. В своих рассказах никогда не использую перепечатки с Википедии и не перегружаю их историческими фактами, которые можно без труда прочитать на профильных сайтах. Не люблю описывать банальные вещи: сколько эмоций испытал при виде слона или какого цвета постельное белье в королевских покоях. Главное — передать настроение и атмосферу города и страны, чтобы читатель мог ощутить себя рядом с тобой. Конечно, зацепить и удивить получается не всех, но у меня есть своя команда преданных читателей, хоть и небольшая. Думаю, пришло время расширять границы (улыбается).

 

Бразилия. Водопады Игуасу

 

Почему человек, который находит средства на путешествия, собирает деньги на издание книги?

—Этот вопрос мне задают часто. Несмотря на то что у меня за плечами множество поездок, все они — бюджетные. Я просто ставлю перед собой цель и в течение полугода ее реализую. Думаю, что денежный вклад постоянных читателей в издание книги — это способ выразить свое признание тебе как автору. Публиковать книгу за собственные деньги, наверное, неправильно и очень похоже на целевую установку «чтоб было». Издательства не согласятся брать в оборот такой сложный и дорогой проект неизвестного автора. В моем случае, люди заранее приобретают книгу, которую хотели бы иметь в своей библиотеке. Если проект не удастся реализовать, то вложенные средства вернутся на карты инвесторов.

 

Как сам думаешь, затея окажется выигрышной?

—На первом этапе читатели поддержали меня хорошо — за первую неделю удалось собрать почти 20% от заданной суммы. Впереди еще три месяца, но надо признать: активность снизилась. Финансовая гарантия того, что проект состоится — собранные 110 тысяч рублей — половина от заявленного сбора, то есть те деньги, которые можно будет вывести с краудфандинговой площадки.

 

Слоновий питомник на Шри-Ланке

 

Денис, у тебя есть возможность обратиться к нашим читателям и заинтересовать их своим проектом. Буквально в нескольких словах охарактеризуй свою идею.

—Книга — это весь ты, твоя душа, которая материализована на бумаге. Отдельные странички форумов утопают в общей массе информации, которая содержится в Интернете, они не так воспринимаются читателем. В книге будут собраны повествования о приключениях одинокого авантюриста, проиллюстрированные лучшими фотографиями из моей коллекции. Читатели получат информацию о достопримечательностях и тонкостях восхождения на вулканы, узнают об особенностях национальной кухни и дешевом общепите, уловках мошенников и правилах безопасности. Я поделюсь всеми своими секретами легко, интересно и красиво. Появятся поводы сопереживать, улыбаться и паковать чемоданы.

 

 

ФОТО из путешествий предоставлено Денисом Мироновым.

Просмотров: 2709

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также