Сообщить новость
13 января в 09:54

В День печати JustMedia нашел екатеринбургские типографии, которые выпускали для горожан шпаргалки и хлебные карточки. СПЕЦПРОЕКТ

Сегодня эти здания не используются по назначению или полностью разрушены.

ФОТО: портал Музей живой книги
ФОТО: портал Музей живой книги

Работники печати отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Именно в этот день, в 1702 году, по указу Петра Великого вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Большевики после 1917 года перенесли празднование Дня печати на 5 мая — день рождения газеты «Правда». А восстановить историческую справедливость в России смогли лишь в 1991 году. С тех пор работники периодической печати и сотрудники типографий считают этот день своим профессиональным праздником.

 

ФОТО: http://zaknigi.ru/

 

Стоит только начать разговор о типографиях и производстве газет, как на ум сразу приходит легендарный «Уральский рабочий». Однако мало кто знает, что в Екатеринбурге в конце XIX — начале ХХ века работало около двух десятков уникальных типографий, в трех из которых имелись свои печатные станки.

 

В честь праздника JustMedia.ru решил напомнить екатеринбуржцам о печатном наследии города, рассказать истории типографий и показать, во что превратились некогда популярные печатни.

 

Нашу прогулку начинаем с улицы Пушкина, 24, ранее Соборная. Именно здесь находилась типография генеральской дочери Александры Мерной, которая издавала литература по горному делу.

 

ТОГДА

 

СЕЙЧАС

 

На когда-то существовавшей улице Колобовской, в доме под номером 43, располагалась типография братьев Оленевых. Сегодня на фундаменте этого дома стоит сцена Камерного театра.

 

Типографию называют «хитрой», потому что помимо книг различного содержания здесь могли напечатать шпаргалки для школьников.

 

ТОГДА

 

СЕЙЧАС

 

Одной из самых знаменитых печатень города была типография купца Судакова — 2-этажное здание в стиле модерн на Тургенева, 22. Здание хозяин построил сам, а после наладил выпуск цветных календарей, плакатов, открыток, журналов на хромолитографических станках с тонкой печатью.

 

В 1919 году в здании размещался комитет Екатеринбургской организации по изготовлению государственных бумаг. В то время здесь печатались плакаты и этикетки, а в 1930е годы — репродукции картин, схемы железных дорог, расписание поездов.

 

В 1941 году типография стала режимным объектом, она выполняла заказы для нужд обороны и печатала хлебные карточки.

 

ТОГДА

 

СЕЙЧАС

 

На улице Карла Либкнехта, в то время Вознесенский проспект, располагались сразу три типографии. Во дворе дома №2, в деревянном флигеле, «обитала» типография Карла Вурма. Отсюда выходил в свет уральский сатирический журнал «Гном», прославившийся на весь регион революционностью и резкой критикой властей. Девиз журнала звучал так: «Шутники и остряки всего Урала соединяйтесь!»

 

ТОГДА

 

СЕЙЧАС

 

В Доме Петрова, по той же улице, располагалась редакция газеты «Екатеринбургская неделя» — первая частная газета города, посвященная горному делу. Редактор Александр Симанов состоял в родстве с писателем Антоном Павловичем Чеховым. Впоследствии после продажи издания городскому чиновнику Чекану оно переродилось в газету «Урал»  и стало выпускаться по соседству — во флигеле дома Харитоновых. В исторических справках здание значится как типография Лидии Шаравьевой (была вдовой кредитора Чекана — прим.ред.). Помимо газеты здесь был выпущен путеводитель по Уралу.

 

На Карла Либкнехта, 44 когда-то располагалась типография Шаравьевой

 

Старый двухэтажный дом на Малышева, 13 не сохранился. А ведь когда-то здесь стояла типография, выпускавшая журнал «Епархиальные ведомости». Издателем был священник Серебреников.

 

Ближайший сосед когда-то существовавшего дома №13 

 

На проспекте Ленина 38, в тогдашнем переулке Главном, существовала типография Пелевина. Здесь печатали газету «Уральская жизнь», которая издавалась с 1899 по 1918 год. Говорят, что издание было закрыто под предлогом «разглашения военной тайны».

 

ТОГДА

 

СЕЙЧАС

 

На Ленина, 20 когда-то располагалась одноэтажная типография «Алексеев и К°». Это еще одно место в городе, где можно было напечатать шпаргалки. Дети заранее узнавали задания контрольных работ и делали домашние заготовки. Например, портал «Музей живая книга» пересказывает воспоминания реставратора Василия Некрасова, чей отец — воспитанник Реального училища — вместе со своими товарищами писал решения к задачкам и «заказывал в типографии «шпаргалку под пряжку» — маленькое печатное издание с ответами на контрольные задания, которое можно было легко спрятать под ремень».

 

ТОГДА

 

СЕЙЧАС

 

JustMedia.ru поздравляет коллег и сотрудников типографий с праздником. Желаем творческих успехов и высоких тиражей.

 

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала градостроителя, участника общественного движения «Реальная история» Марину Сахарову.

 

ФОТО: http://kniga.ompural.ru/

Просмотров: 6945

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также