Сообщить новость
26 января в 11:53

В Екатеринбурге изобрели «оружие» против дорогостоящих капремонтов. СПЕЦПРОЕКТ

Новый метод одновременно решит проблему переселения граждан из аварийного жилья.

В Екатеринбурге изобрели «оружие» против дорогостоящих капремонтов. СПЕЦПРОЕКТ
В Екатеринбурге изобрели «оружие» против дорогостоящих капремонтов. СПЕЦПРОЕКТ

Строители из Екатеринбурга придумали необычный способ борьбы с несовершенным и дорогостоящим капремонтом. Для этого разработчики проекта — министр энергетики и ЖКХ в молодежном областном правительстве Анастасия Киселева и исполнительный директор одной из строительных компаний города Матвей Тарасов — предлагают реконструировать кирпичные и крупноблочные пятиэтажки путем надстройки мансардных этажей. И все это вместе с комплексным ремонтом самих домов и благоустройством прилегающих к ним территорий. Как на деле работает предложенная схема, разбираемся вместе с JustMedia.ru.

 

Никто не даст гарантий, что через семь лет откапиталенный дом не посыплется

 

Разработчики утверждают, что проект родился в результате анализа опыта реализации еще «сырой» программы капитального ремонта в стране и регионе.

 

«Наша компания — один из подрядчиков областного Фонда капремонта. Согласно действующему законодательству, мы восстанавливаем дома до первоначального состояния (а это середина прошлого века) и не приводим их к современным требованиям. На ремонт пятиэтажки, к примеру, требуется 10 млн рублей, однако за 30 лет дом соберет лишь 7 млн. Вопрос: где взять еще три? Этот разрыв покрывается за счет взносов, которые платят соседи из других домов. Подрядчик несет гарантии в течение пяти лет, но я не уверен, что лет через семь дом не посыплется, особенно если говорить о ремонте фасадов шлакоблочных домов — когда «лепят» новое к старому, а через два года фасад трескается. Следующий капремонт по плану только лет через тридцать, если дом до него доживет», — говорит Матвей Тарасов.

 

 

Решение, которое предлагают инициаторы проекта, — комплексная реконструкция городской среды с применением энергосберегающих технологий на примере улицы Гурзуфской.

 

Проще говоря, к старым пятиэтажкам надстраивается еще один этаж, в домах проводится полноценный капитальный ремонт с установкой энергосберегающих систем и благоустройством придомовой территории — строительством парковок, детских площадок, кортов.

 

До реконструкции

 

После реконструкции

 

Однако на деле все оказывается не так-то просто. Есть несколько заградительных моментов. Например, все дома выше пяти этажей должны быть оборудованы лифтами, что не всегда возможно реализовать при типовой советской застройке.

 

«Мы нашли решение: лифт пристраивается к дому и обеспечивает доступ к квартирам жильцов мансардного этажа. Для остальных ничего не меняется», — поясняют разработчики.

 

 

Еще один барьер заключается в том, что решение о реконструкции дома принимается ста процентами собственников помещений (при капремонте речь идет о большинстве — прим.ред.). То есть, в случае, если даже один человек не даст согласие на надстройку, идею в жизнь не воплотить.

 

«Опросы, которые мы проводили среди жителей нескольких пятиэтажек на Гурзуфской, показали, что дать согласие на надстройку мансарды готовы 78% собственников жилья. На благоустройство и использование энергосберегающих технологий люди соглашаются, но строительные работы их пугают», — говорит Матвей Тарасов.

 

На достроенный этаж можно переселять людей из аварийного жилья

 

По мнению разработчиков, бояться трансформаций не стоит. У советских домов большой запас прочности, да и опыт пристройки этажей сам по себе не нов. Яркий пример использования подобной практики — Восточная Германия, а в России — Санкт-Петербург и Москва. 

 

В столице, к примеру, жильцы одного из 2-подъездных домов самостоятельно инициировали реконструкцию пятиэтажки. Над своим домом на сваях они возвели еще 5 этажей. А на средства, вырученные от продажи будущих квартир, построители подземный паркинг и детскую площадку. Комплексная работа заняла шесть лет, из которых 4 года ушло на согласование проекта в различных инстанциях.

 

ФОТО: «Вечерняя Москва» 

 

 

«Реализация нашего проекта займет 1,5 года, из которых 8-10 месяцев на объекте будут проходить строительно-монтажные работы, а остальное время — работа с документами. Минус один — людям придется все это время жить на стройплощадке, зато какие впоследствии приятные качественный и экономический эффекты», — отмечают разработчики.

 

 

Один из главных плюсов, который дает надстройка, — помощь в реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилья.

 

«Если сравнить стоимость квадратных метров в социальном жилье, которое строится под расселение, выходит в районе 35-38 тысяч рублей за квадратный метр. В случае использования под расселение квартир на надстроенных этажах эту цифру можно снизить до 25-28 тысяч рублей за квадратный метр. А это прямая экономия как бюджетных средств, так и средств населения на капитальном ремонте», — поясняет Матвей Тарасов.  

 

 

Несмотря на радужные перспективы, предложенный екатеринбуржцами комплексный проект сегодня практически невозможно реализовать. Всему виной — отсутствие комплексного подхода в законодательстве. Например, работы, проводимые в подъездах, относят к текущему ремонту, а не к капитальному, а, значит, это задача управляющей компании, а не Фонда капитального ремонта, равно как и благоустройство среды — задача муниципалитета.

 

«Вот и получается, что снаружи дом красивый и приятный, а когда заходим внутрь — там мрак. То же самое с благоустройством территории: отремонтируем в этом году дорогу вблизи дома, а на следующий год ресурсоснабжающая организация начинает делать плановые раскопки в этом месте. Почему бы  не скооперироваться и не сделать все работы одномоментно? Мы живем в одном городе, среда одна, а полномочия и задачи — разные. Нет комплексного подхода. Все в одной куртке, но в разных карманах. Взять даже межведомственные взаимодействия: за капремонты на федеральном уровне отвечает Министерство строительства и ЖКХ, а на региональном — министерство энергетики и ЖКХ», — говорит Матвей Тарасов.

 

 

Люди должны видеть, что их деньги не вылетают в трубу

 

Общая стоимость реализации проекта реконструкции пяти домов на Гурзуфской — 65,5 млн рублей. По словам разработчиков, максимальная сумма, которую эти пятиэтажные кирпичные дома могут потратить на капремонт, — 41,44 млн рублей, а экономический эффект — то есть выручка от продажи квартир в надстроенных этажах по рыночной цене, — 96,8 млн рублей. Получается, что за счет реализации мансардных помещений дом полностью обеспечит себе капремонт.

 

Варианты финансирования комплексных работ могут быть разными. Можно отдать всю территорию под освоение инвестору или использовать такой инструмент, как государственно-частное партнерство, когда муниципалитет занимается текущим капремонтом, а частник берет на себя надстройку этажа. Еще один вариант — обратиться к энергосервисным компаниям, которые устанавливают современное оборудование и покрывают расходы за счет сэкономленных средств или привлечь управляющие компании, которые также заинтересованы в том, чтобы приводить в порядок дома.

 

«Инструментов много, но проблема в том, что не все из них работают», — добавляет Матвей Тарасов.

 

 

 

 

По словам разработчиков, без лоббирования реализовать проект сложно:

 

«Он был представлен в Москве на конкурсе по энергосбережению от Свердловской области. Если федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ и профильный комитет Совета Федерации проектом заинтересовались, то на региональном уровне нам пока не дали «зеленый свет».

 

Прогресс будет только тогда, когда законодательство начнет работать комплексно, будут подготовлены типовые решения по реконструкции и ремонту домов, проведена разъяснительная работа с жителями.

 

«Людям надо показать реальные возможности капремонта. Сегодня они платят по 300-400 рублей в месяц, но кому и зачем — непонятно. Например, ремонт в моем доме запланирован на 2037 год. Но, может быть, я не доживу до этого времени. Жильцы должны видеть, за что они платят деньги, что эти суммы не вылетают в трубу. В результате реализации этого проекта выиграют не только инвесторы и власти. Самые главные выгодополучатели — жильцы и собственники домов, которые будут жить в современной и комфортной городской среде», — резюмирует Матвей Тарасов.  

 

 

 


 

 

Просмотров: 7176

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также