Сообщить новость
30 января в 13:00

«Вторую ветку метро ждем больше, чем выставку». Что жители Екатеринбурга знают об ЭКСПО-2025

JustMedia.ru провел опрос жителей мегаполиса.

«Вторую ветку метро ждем больше, чем выставку». Что жители Екатеринбурга знают об ЭКСПО-2025
«Вторую ветку метро ждем больше, чем выставку». Что жители Екатеринбурга знают об ЭКСПО-2025

В  апреле Екатеринбург посетит инспекция ЭКСПО-2025. Ревизоры должны проверить готовность города к всемирной выставке и оценить отношение к этому событию местных жителей. Пока специалисты еще не посетили столицу Урала, корреспондент JustMedia.ru пообщался с прохожими из разных районов мегаполиса и выяснить, что они слышали об ЭКСПО и поддерживают ли заявку города на ее проведение. Почему о выставке знают в основном пенсионеры, а невнимательная молодежь пропускает информацию мимо, читайте в нашем материале.

 

Во время официальных выступлений городские и областные чиновники не упускают возможности заявить, что в «городе будущего», который собираются построить на ВИЗе,  предстоит жить подрастающему поколению. Власти прямо говорят, что к участию в продвижении заявки нужно привлекать людей до 30 лет.

 

Пока, судя по опросу нашего агентства (большинство горожан отказались назвать свои фамилии, – прим.ред), в основном, о выставке знают люди от 40 лет и старше. Среди  молодежи таких людей мало. Студенты, которые несколько раз слышали про ЭКСПО, путают информацию о двух заявках города.

 

 

«Екатеринбург не впервые подает заявку на ЭКСПО и в этот раз точно проиграет, потому что, вроде, там Арабские Эмираты еще участвуют (Арабские Эмираты действительно претендовали на проведение выставки, но не в этот раз. В 2013 году Екатеринбург проиграл им в заявке на ЭКСПО-2020, –  прим.ред)», – рассказала в беседе с корреспондентом  JustMedia.ru  жительница Железнодорожного района, 20-летняя студентка уральского отделения РАНХиГС Елизавета.

 

Девушка пожаловалась, что о самой выставке и связанных с ней мероприятиях, плохо информируют (хотя материалов в СМИ о выставке выходит много, – прим.ред). «Про ЭКСПО ничего не говорят. А, ну вот, только сейчас увидела», –  продолжила разговор студентка и показала на своем IPhone  сообщение в группе «Екатеринбург» о том, что прием заявок на конкурс по разработке концепции развития площадки на ВИЗе, продлен до 1 февраля.

 

Одна из опрошенных студенток с трудом вспомнила, что к всемирному мероприятию планируют построить вторую ветку метро. 

 

«Вообще я нейтрально отношусь к ЭКСПО, меня же это никак не затронет, не отразится. По-моему, говорили что-то про вторую ветку метро. Вот этого я жду больше, чем выставки», – пояснила  обучающаяся в УрФУ Валентина.

 

Среди пенсионеров, привыкших к печатным СМИ и телевидению,  встретилось больше людей, знающих о заявке Екатеринбурга. 

 

«Читала в газете, по телевидению губернатор наш выступал, рассказывал про ЭКСПО. Поняла, что будут расширять город, строить новое. Почему бы и нет, пусть к нам все приезжают»,  – пояснила 64-летняя жительница Кировского района Раиса Максимовна.

 

Часть прохожих признались, что узнали об ЭКСПО благодаря баннеру, который увидели на улице города. Правда, их замечают далеко не все жители. Рядом с ДК «Верх-Исетский» у трамвайного кольца на ВИЗе висит большая растяжка с надписью «2018 –  на встречу ЭКСПО – 2025». Несмотря на это 27 летняя девушка с ребенком  сказала, что ничего не слышала не только о заявке города, но и о самой выставке.

 

 

– Как же, вот перед вами растяжка висит, – обратилась я к жительнице Верх-Исетского района и показала наверх, чтобы она заметила баннер.

 

 – Да я не смотрю туда, не обращаю внимания, – призналась она.

 

Те, у кого знакомые связаны с ЭКСПО-2025, почему-то не спешат расспрашивать у них про это мероприятие. 

 

«Я просто краем уха слышала, что будет такая выставка. У меня дочка подружки там волонтером работает, на днях расспрошу у нее про ЭКСПО подробнее», – поделилась планами жительница Октябрьского района.

 

Проживающие в Верх-Исетском районе информированы о мероприятии лучше, чем жители других районов. Но большинство этих людей, опять же, старше 50 лет.

 

«Когда в каком-либо городе проводится крупное мероприятие, то остается огромное количество инфраструктуры, может к этому времени появится вторая очередь метро, новые транспортные средства. Если выставка пройдет у нас, вообще класс будет!», – улыбаясь поделился впечатлениями 64-летний житель ВИЗа Анатолий Григорьевич.

 

Его ровесница из Юго-Западного района настроена не так оптимистично и считает, что шансы города  на победу, несмотря на снятие заявки Парижа, 50 на 50.

 

 

«На счет второй ветки метро, хотелось бы, конечно, но «жить в эту пору прекрасную…»  (цитирует стихотворение Николая Некрасова «Железная дорога»). Вы-то увидите, а я уже нет», – рассказала Людмила Петровна.

 

Те из горожан, кто принимал участие в продвижении заявки на ЭКСПО-2020, поддерживают Екатеринбург и в этот  раз. 

 

«Я знаю про ЭКСПО все, потому активная горожанка и живу тут 100 лет, ну поменьше конечно,  – пошутила женщина. ЭКСПО интересуюсь в силу своей работы. Я раньше была директором предприятия, сейчас на пенсии, но жизнь продолжается. Поэтому я поддерживаю заявку и с интересом отношусь к выставке», –  поделилась своим опытом жительница ВИЗа Ольга Шадрина.

 

Город, который в 2025 году примет ЭКСПО, назовут в ноябре 2018 года. После снятия заявки Парижа, у Екатеринбурга остается два конкурента – Баку (Азербайджан) и Осака (Япония).

 

 

Просмотров: 27336

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также