Сообщить новость
24 апреля в 10:13

Вязали, чтобы прокормиться, а теперь, вдохновляясь Gucci, одевают хипстеров. Бабушки со спицами запустили на Урале новый бренд. СПЕЦПРОЕКТ

Идея социального стартапа принадлежит студентам из Екатеринбурга.

Вязали, чтобы прокормиться, а теперь, вдохновляясь Gucci, одевают хипстеров. Бабушки со спицами запустили на Урале новый бренд. СПЕЦПРОЕКТ
Вязали, чтобы прокормиться, а теперь, вдохновляясь Gucci, одевают хипстеров. Бабушки со спицами запустили на Урале новый бренд. СПЕЦПРОЕКТ

Молодые студенты из Екатеринбурга ужаснулись, когда узнали размер российской пенсии, и решили претворить в жизнь социальный стартап, который одновременно приоденет модную уральскую молодежь и позволит малоимущим пенсионерам подзаработать. Проект получил незамысловатое название «GRANNY'S GARRET» или «БАБУШКИН ЧУЛАН» и уже активно набирает команду мастериц, главное оружие которых — пряжа, спицы и душевная теплота, которая, по их же словам, — обязательный бонус к каждому изделию. JustMedia.ru решил поближе познакомиться с призывниками «вяжущих войск» и предлагает читателям первыми заглянуть в «БАБУШКИН ЧУЛАН».

 

 

 

Знакомьтесь, это жительницы Верхней Пышмы Антонина Павловна Елина и Валентина Ивановна Плятова. Женщины называют себя сестрами, ведь их сроднили не только цветные клубки и спицы, но и целая жизнь.

 

«Наши мужья — двоюродные братья, они нас сюда и привезли. В то время вся Россия жила в бараках, непростое было время. Мы топили печи, рожали и растили детей, а в свободное время занимались вязанием», — рассказывают пенсионерки.

 

 

Обеих женщин судьба заставила взять в руки спицы. Во времена их молодости в стране был дефицит товаров, поэтому приходилось обвязывать всю семью.

 

«Мои родители держали овец. Мама сама красила шерсть и вязала нам, четырем дочерям, свитера, — вспоминает бывшая учительница Валентина Ивановна Плятова. — Потом и я в свободное от работы по дому время вязала одежду для себя и младших сестер. А когда вышла замуж, помню, как-то сели со свекровью, и она предложила повязать. Так у мужа появились первые связанные мною носки».

 

 

Позже пришла пора обвязывать детишек, и в доме Валентины Ивановны стали появляться цветные рукавицы. А еще женщина рассказывает, как однажды увидела красивые варежки с елочкой и связала такие для своей мамы, которая носила их всю оставшуюся жизнь.

 

Антонина Павловна Елина не умела вязать до тех пор, пока не перебралась с мужем в Верхнюю Пышму. Тут родились ее ребятишки (так женщина ласково называет своих детей), и ей пришлось отправиться на курсы вязания.

 

«Ездила на учебу по вечерам после работы. И вскоре из-под моих спиц стали выходить детские кофты, шапки, варежки с орнаментом. Обвязывала двух дочек, а теперь вяжу для внучат, — рассказывает пенсионерка. — Зимой свободного времени много, это летом сады начинаются. А так вяжешь и получаешь удовольствие от того, какая вещь красивая получается».  

 

 

Женщины признаются, что пенсии у них маленькие, а еще коммунальные услуги надо оплачивать, поэтому участие в проекте — это дополнительный доход.

 

«А еще когда выходишь на пенсию, начинается трудный период, кажется, что ты оторвался от жизни. И вязание помогает тебе успокоиться и собраться с мыслями», — говорит Валентина Ивановна.  

 

 

У жительницы Екатеринбурга Надежды Григорьевны Цепенниковой тяга к вязанию появилась после замужества.

 

«Когда родилась первая дочь, а в магазинах ничего не было, я ей за ночь варежки могла связать.  Так сама и научилась, — вспоминает за чашкой чая пенсионерка. — А потом уже сознательно пошла в кружок по вязанию, где мне повезло с преподавателем. Во времена застоя, когда работала по социальной линии, уже сама вела кружок и передавала опыт».

 

 

А потом был период, когда среди модниц стали популярны юбки с каймой. Именно такие изделия целыми партиями производила вязальная машинка Надежды Григорьевны.

 

«Время было такое, что на трех работах работали, и все равно не хватало денег на себя и детей. Подрабатывала тем, что вязала юбки. Выходило по две-три за ночь», — рассказывает наша собеседница.

 

 

Надежда Григорьевна только-только вступила в ряды мастериц проекта, но смело заявляет, что способна выполнить любой заказ с гарантией качества:

 

«Для меня не бывает сложных рисунков, да и работу делаю на совесть, мы так воспитаны. К тому же, когда вяжешь, ты же в изделие вкладываешь всю любовь к этому делу, всю свою теплоту, и это чувствуется».

 

 

Главный идейный вдохновитель проекта, студентка Юлия Васюнина, рассказывает, что вся работа «БАБУШКИНОГО ЧУЛАНА» держится на трех китах.

 

«Во-первых, мы социальный проект, и работаем не на себя и не ради собственной прибыли, а ради помощи бабушкам. Во-вторых, мы предлагаем качественную пряжу и качественное исполнение. В-третьих, мы гонимся за модой. Ищем в Интернете и вдохновляемся последними коллекциями Dolce & Gabbana, Gucci, Versace. К лету специально для нашей молодежи готовим серию купальников, — рассказывает Юлия. — Парадоксально, но пожилые люди, которые не следят за модой, делают своими руками ультрамодные вещи для молодежи. Кстати, наши бабушки уже пристрастились к глянцевым журналам вроде Vogue».

 

ФОТО  из коллекции предоставлено Юлией Васюниной

 

Автор проекта говорит, что молодому поколению проще реализовать популярный сегодня хендмейд: сделал что-то своими руками, залил в социальные сети и продал, в то время как бабушки этого сделать не могут. Зато сколько у них дома продукции, которую хоть сегодня выставляй на продажу.

 

«Мы работаем по двум направлениям: реализуем то, что у бабушек уже связано. К ним приходишь, а они достают из закромов огромные сумки, доверху набитые вязаными изделиями, и говорят: «Забирайте!». Мы отбираем хорошие вещи, фотографируем на молодых ребятах и продаем. Второе направление — индивидуальные заказы», — рассказывает Юлия.

 

ФОТО из коллекции от Юлии Васюниной

 

По словам девушки, пока скептицизма со стороны потенциальных клиентов, больше, чем доверия.

 

«Некоторые думают, что мы вяжем сами на машинке. Я таким людям говорю: «Можем вместе съездить к мастерице, она реальная, она мёд любит, у нее внуки есть» (улыбается). Встречается и другая категория людей, которая считает, что бабушка может в силу своего возраста допустить ошибку, например, петлю пропустить, и все изделие распустится, но это далеко не так».

 

Еще одна модель проекта

 

Переживать по поводу срока службы вязаной вещи, по словам Юлии, не стоит, ведь каждое изделие сопровождает небольшая памятка, которая рассказывает, как его правильно содержать.

 

«Мы помогаем нашим клиентам», — добавляет Юлия.

 

Проект только начинает развиваться и набирать обороты. Накануне «БАБУШКИНОМУ ЧУЛАНУ» исполнилось три месяца. Однако есть у его создателей большая мечта. Команда, которая состоит из пяти человек, признается, что им хотелось бы реализовать «коллекцию будущего». Речь идет о вещах, которые ждут своего часа, но на создание которых не хватает средств, ведь прибыль проект пока не приносит, а расходы приходится покрывать из собственного кошелька. Ребята даже организовали сбор средств на краудфандинговой платформе.

 

На фото идейный вдохновитель проекта Юлия Васюнина

 

«Хочется, чтобы «БАБУШКИН ЧУЛАН» стал неким брендом. Даже если нас будут узнавать в Свердловской области — это уже победа. Бабушки встречают нас с улыбкой, они стали для нас родными: привечают, угощают чаем с пирогами. Для них так важно чувствовать себя полезными, так важно общаться с молодежью. Поэтому мы так хотим быть полезными для них и продвигать нашу идею», — говорит Юлия.

 

Просмотров: 4738

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Читайте также