Сообщить новость
22 февраля в 13:10

«Зал, в котором не делают селфи». Корреспондент JustMedia обучился нескольким приемам самообороны для девочек и опробовал их на коллегах. ВИДЕОУРОКИ

В преддверии 23 февраля учимся постоять за себя.

«Зал, в котором не делают селфи». Корреспондент JustMedia обучился нескольким приемам самообороны для девочек и опробовал их на коллегах. ВИДЕОУРОКИ
«Зал, в котором не делают селфи». Корреспондент JustMedia обучился нескольким приемам самообороны для девочек и опробовал их на коллегах. ВИДЕОУРОКИ

«Медвежата, жирок к весне сгоняем», — кричит на весь зал тренер-инструктор военно-патриотического клуба. Я потею, пыхчу, бегаю «тараканчиком», ползаю «крокодильчиком», и все это ради того, чтобы ощутить на себе все прелести подготовки девчонок, если не к службе в армии, то, как минимум, к самозащите. В преддверии 23 февраля отправляюсь в стан верхнепышминских десантников, чтобы пару часов побыть в роли бой-бабы — попробовать себя в боевых искусствах, побить грушу и уложить на маты других девчонок. В конце материала — бонусное видео, как я пару раз завалила своего коллегу.

 

 

Знакомство с тренерами длится недолго. От слов сразу переходим к делу. Под танцевальные хиты, доносящиеся из колонок магнитофона, начинаем бегать по залу. Разогреваем мышцы и суставы, чтобы избежать травм.

 

 

Инструктор Алексей Лагоша не дает расслабиться ни на секунду

 

На десятой минуте понимаю, что из-за отсутствия в моей жизни спорта в каком-либо виде, ноги начинают подкашиваться, появляется боль в груди. Я пытаюсь бежать и одновременно быть красивой. Волосы выбиваются из резинки, толстовка предательски задирается. Мой коллега-фотокор кричит: «Таня, втяни живот! Таня, улыбайся!». И тут я понимаю, что мне не до красоты. Хочется плюхнуться на пол и распластаться на матах. А ведь впереди еще два часа занятий!

 

 

 

Тренеры не дают спуску: «Не расслабляемся! Не крутим на голове хвостики, бежим, бежим! Сами напросились поучаствовать». Ситуация усугубляется, когда в бег начинают встраиваться физические упражнения и прыжки, которые затем сменяются отжиманиями, «крокодильчиками», «тараканчиками» и… кувырками. И тут вдруг выясняется, что привычная для меня техника — ошибочна. Ладони должны смотреть друг на друга, а не ставиться параллельно. Быстро переучиваюсь, прошу пару минут, чтобы отдышаться, и иду знакомиться с боксерской грушей.

 

Кувырки в моем исполнении вызывают смех и слезы

 

Инструктор Руслан Коростылев учит меня ползать «крокодильчиком»

 

На деле получается каракатица

 

С тренером Михаилом Мотиным отрабатываю удары и даже зарабатываю комплимент: «Ты прирожденный боксер!». Перчатками со мной поделились, но бить по груше запретили. Говорят, что обучение должно проходить постепенно, иначе разобью руки в кровь.

 

 

 

Теперь пришло время встать на маты и выучить несколько приемов самообороны. Ветераны боевых действий Алексей Лагоша и Руслан Коростылев показывают мне уходы от силовых захватов по системе айкидо и киокушинкай.

 

 

Отрабатывая приемы, ощущаю себя блондинкой. Даже самые простые вещи даются раза с десятого. Вместо печени попадаю своей бесстрашной напарнице по мягкому месту, вызывая смех в зале. Видимо, у меня свои представления об обороне.

 

 

Вместе со мной сегодня занимаются еще четыре девчонки. Старожил Лера пришла в военно-патриотический клуб четыре года назад. Говорит, что ей некуда было выплеснуть энергию, поэтому нашла отдушину в общефизической подготовке и битье груши.

 

 

Наташу привели в зал друзья. Для нее на первом месте обучение самообороне: «Не всегда рядом будет человек, который сможет защитить в опасной ситуации. Нужно уметь постоять за себя».

 

 

Ольга занимается в клубе около года. До этого пробовала посещать боксерские программы в фитнес-клубах, но потом поняла, что нагрузки там слабоваты.

 

«Здесь тебя тренируют десантники, люди, которые прошли войну и реально что-то умеют, — рассказывает Ольга. — От боксерской техники я отошла, вот, видите, все костяшки разбиты (улыбается). Теперь больше времени уделяю рукопашному бою. Это интереснее, поскольку в работе задействованы все группы мышц. Я не из тех девочек, кто ходит в зал, чтобы делать красивые селфи. Мне необходим выброс адреналина. У боксерской груши и на матах ты отбрасываешь мысли, вкладываешь все эмоции в удары».

 

 

 

Девушки говорят, что в этом зале не место тем, кто посещает занятия ради фигуры. Такие люди быстро уходят, ведь нагрузки здесь серьезные.

 

«Этот зал не для тех, кто хочет примерить боксерские перчатки и покрасоваться. На выходе ты получаешь сбитые руки, синяки, боли в запястьях. Первое время после тренировок руки трясутся так, что на следующий день не можешь себе кофе налить», — рассказывает Ольга.

 

 

В клубе занимается порядка 20 девушек. Кто-то приходит, чтобы подготовиться к поступлению в высшее военное учебное заведение, кто-то — к службе в армии, кто-то тренируется для себя и своего здоровья или чтобы обучиться самообороне. Пусть теперь грабители, насильники и прочие злоумышленники знают, что в случае встречи с такими воинственными барышнями им мало не покажется.

 

 

 

«В наше время легко получить разрешение на оружие — травматическое, ножи, пистолеты. В любой даже банальной ссоре на дороге водитель может применить оружие. Сегодня важно знать, как себя защитить», — считает инструктор по боевому айкидо Алексей Лагоша.

 

Десантник не дает девчонкам поблажек. Говорит, что нагрузка одинаковая как для сильного, так и для слабого пола.

 

 

 

«Человек приходит сюда учиться и должен отдавать себя занятиям полностью. Конечно, мы делаем небольшие скидки с учетом физиологии и состояния здоровья, подстраиваем под ребят программу. Выдерживают не все. После первых двух-трех тренировок порой уходят не только девочки, но и парни», — рассказывает Алексей.

 

 

На своей шкуре ощутила, что подружиться со всеми этими «крокодильчиками» и «тараканчиками» сможет далеко не каждый. Под впечатлением от клуба прихожу в редакцию и решаюсь продемонстрировать коллегам полученные знания. Моей грушей для битья становится Игорь Труш. Похоже, парень не ожидал, что я смогу скрутить его в два счета.

 

А, если серьезно, опыта у меня пока маловато, приемы еще предстоит отрабатывать и отрабатывать. Однако уже сейчас ясно, что проведенные в зале часы не прошли даром, и теперь я — медвежонок, сгоняющий жирок в спортзале — смогу за себя постоять. 

    

 

Просмотров: 8917

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также