Сообщить новость
3 февраля в 10:02

«Жили в императорском отеле и ели кошачий корм». Как встретила уральских студентов страна восходящего солнца. СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia.ru делится историей предпринимателя, проходившего стажировку в Японии.

«Жили в императорском отеле и ели кошачий корм». Как встретила уральских студентов страна восходящего солнца. СПЕЦПРОЕКТ
«Жили в императорском отеле и ели кошачий корм». Как встретила уральских студентов страна восходящего солнца. СПЕЦПРОЕКТ

Уральский предприниматель Павел Шутов больше часа удивлял и веселил корреспондентов JustMedia.ru рассказами о стажировке в Японии. Показывал сертификаты с иероглифами и снимки, сделанные на пленочный фотоаппарат. Руководитель бизнеса в сфере ремонта и обслуживания дорожной техники стал героем нашего спецпроекта о забугорной жизни уральских студентов. Павел Викторович рассказал, куда в полдень пропадают японцы, какой напиток составляет конкуренцию саке и почему взрослые так любят чайные домики.

 

 

«Жили в пятизвездочном отеле, где останавливалась императорская семья»

В страну восходящего солнца Павел Шутов отправился в 1999 году. Тогда 28-летний уралец поступил на президентскую программу подготовки управленческих кадров и получил возможность пройти стажировку, предлагаемую молодым специалистам японской стороной. Прежде чем отправиться за границу, Павлу Викторовичу пришлось сдать тест. Полученный высший балл открыл перед уральцем двери в мир экзотики.

 

«Мы оплачивали только переезд до Москвы. Все остальные расходы брала на себя японская сторона. Такой шанс нельзя было упустить», — рассказывает Павел Шутов.

 

 

После 12-часового перелета группа из Екатеринбурга оказалась в Токио, откуда на скоростном поезде «Синкансэн» отправилась в древнюю столицу Японии Киото — старинный и самобытный город с множеством храмов.

 

«Жили в Shinagawa Prince Hotel — пятизвездочном отеле (200 долларов за ночь), в котором останавливалась императорская семья и который запомнился русским девушкам ворсистым ковром в холле. Девчонки даже умудрялись полежать на нем и буквально утопали в ворсе, пока никого не было поблизости», — смеясь, вспоминает Павел Шутов.

 

Отель, который произвел впечатление на уральцев

 

С утра начинались занятия. Лекции читали на английском, но пользовались услугами переводчика. Занимались с перерывом на кофе-брейк до 14.00, а дальше каждый распоряжался свободным временем по своему усмотрению.

 

«Образование в Японии в большинстве своем бесплатное, но даже платное доступно многим, поскольку в этой стране даются льготные кредиты под образование», — рассказывает Павел Шутов.

 

Лекции по своему формату ничем не отличались от российских

 

 Японцы с удовольствием подкармливали уральцев. Наш герой справа


«Электрические и газовые плиты — роскошь, которую могут позволить себе лишь богатые»

Небольшие командировочные не позволяли уральцам шиковать. Ужин в ресторане стоил от 30 долларов, поэтому наш герой и его товарищи предпочитали есть в местном «Макдональдсе» (около 10 долларов) или закупались едой в универмаге (5-7 долларов), где продавали наборы с готовыми завтраками, обедами и ужинами — суши, роллы, водоросли в баночках.

 

«Однажды зашли в универмаг, увидели стойку для распродаж. Нахватали оттуда консервы, распробовали в гостинице, оказалось очень вкусно. А позже выяснилось, что это корм для кошек. Никто не удосужился обратить внимание на мелкую иллюстрацию с обратной стороны банки», — смеясь, вспоминает Павел Шутов.

 

В итоге уральцам пришлось заедать кошачий корм колбасой из Орска, которую припас товарищ.

 

 
Смеемся над веселыми рассказами предпринимателя

 

Вообще, традиционная японская еда, по словам Павла Викторовича, — рис и морепродукты. А вот мясной отдел надо еще поискать.

 

«Квартиры у японцев малогабаритные, кухонь как таковых нет, поэтому они питаются вне дома. Если вы зайдете в магазин бытовой техники, увидите в лучшем случае микроволновки и тостеры, газовые и электрические плиты — роскошь, которую могут позволить себе лишь богатые люди, в чьих домах есть отдельные кухни», — рассказывает Павел Викторович.

 

Павел Шутов: «Сидеть на корточках в японском ресторане очень неудобно — ноги затекают»

 

Обеденный перерыв по всей стране длится ровно час. Люди принимают пищу в строго отведенное время — с 12.00 до 13.00. Японцы массово выходят из офисов и заполняют кафе. В этот момент улицы пустеют. Через час люди вновь толпами вываливают на улицу и идут на работу.

 

«В час пик складывается ощущение, что ты на демонстрации»

Спустя две недели пребывания в Киото группа перебралась в Токио и продолжила стажироваться в официальной столице Японии. За это время уральцы смогли ощутить на себе все прелести восточной экзотики и побывать в будущем.

 

«В час пик складывается ощущение, что люди выходят на демонстрации. Общественный транспорт здесь очень развит, в метро ажиотаж. Но для нас это удовольствие не из дешевых — три доллара за поездку. Владеть автомобилем — роскошь. Но те, кто все же владеют, загоняют свои машины в паркинги-высотки, которые строятся рядом с жилыми домами. На верхние этажи авто добирается на специальном лифте», — рассказывает Павел Шутов.

 

На дорогах много футуристических мотоциклов, развит автомобильный тюнинг.

 

Внимание мужчин привлекали японские авто

 

Русская школа на территории российского консульства

 

Японцы любят комфорт: зеленые города, где нет пыли и можно не чистить обувь, воду, которую можно пить прямо из-под крана, развитую инфраструктуру  с эскалаторами в уличных подземных переходах и специальными дорожками с тактильной плиткой для слепых.

 

«Япония — это небоскребы. Это дома, сверху донизу завешенные матрацами, которые выбрасывают на просушку. Это бесплатные зонты на улицах города, которые могут спасти в случае внезапно обрушившегося ливня. Это «умные» унитазы, способные автоматически поднимать и опускать стульчак и обходиться без туалетной бумаги. Помню, как мы разглядывали эти экспонаты и, нажав наугад одну из кнопок, пустили себе в лицо струю», — смеясь, рассказывает наш собеседник.

 

Уральцы не только слушали лекции, но и знакомились с японской культурой

 

 

К русским японцы относятся доброжелательно. А сам по себе народ очень сдержанный.

 

«Чтобы вызвать эмоцию у японца, надо очень постараться или близко с ним подружиться. Общение всегда формальное, чувствуется иерархия, сразу видно кто начальник, а кто на побегушках. Причем, никогда начальник не может быть моложе подчиненного», — рассказывает наш герой.

 

 

 

Для себя Павел Шутов отметил, что японцам нет равных в исполнении поставленных задач, плюс в этой стране высокий уровень механизации труда. Однако в тех сферах деятельности, где требуется креативное мышление, предпочтение частенько отдается иностранцам. Их принимают на должностные оклады, которые заметно выше, чем у японцев.

 

«Работа строго регламентирована. Люди приходят на работу заранее, это считается хорошим тоном. А если уходишь с работы на несколько минут раньше, это значит, что ты проявил неуважение к коллективу и достоин порицания. Японцы — трудоголики, они перерабатывают и засиживаются на своих местах до семи-восьми часов вечера», — говорит Павел Викторович.

 

Подарок, сделанный своими руками, — дань уважения. 

 

«Мужчина не может быть слабым с родными и коллегами, иначе он потеряет лицо»

После тяжелого рабочего дня так называемый «офисный планктон» идет в бары и пьет пиво. Как оказалось, пиво — очень популярный в Японии напиток и подается в местных барах в литровых бутылках. Саке японцы пьют, скорее, в праздники.

 

 

Жители Японии много курят. Поэтому на каждом углу стоят автоматы по продаже табака, а внимательные уборщики сразу выбегают подчищать улицы после того как толпы людей в обеденный перерыв почти одновременно побросают на землю окурки.

 

Взрослые японцы любят уединяться в чайных домиках, чтобы отдохнуть от домочадцев — детей и престарелых родителей, которые, как правило, делят с ними жилье. После чайной церемонии, которая обычно проходит на первом этаже, пара может отправиться в спальню, расположенную этажом выше.

 

К слову, в этих же домиках японских мужчин могут привечать гейши.

 

«Не нужно путать их с девушками легкого поведения. Гейша в Японии — уважаемая профессия, которая чем-то даже напоминает работу психотерапевта. Своему мастерству женщины учатся с 12 лет, получают престижное высшее образование и превращаются, если говорить нашим языком, в индивидуального предпринимателя, который работает с богатыми мужчинами. Японцы находят в гейше сочувствие, утешение и психологическую разрядку. Мужчина не может быть слабым с родными и коллегами, иначе он потеряет лицо, а с гейшей он может быть кем угодно, даже ребенком, который плачется в жилетку и нуждается в совете», — рассказывает Павел Шутов.

 

 

В Японии уже в то время открывались секс-шопы, а книжные магазины были забиты литературой эротического содержания. Для уральцев это казалось чем-то из ряда вон выходящим, равно как и компактные мобильники в то время, когда наша страна еще использовала пейджеры и карты памяти вместо дискет. Здесь уже вовсю торговали ноутбуками и цифровыми камерами, все было по последнему слову техники.

 

«Уровень жизни очень высокий. Для того времени Япония была совершенной экзотикой. Страной с прекрасной инфраструктурой, которой оставалось только завидовать», — резюмирует Павел Шутов.

 

Сертификаты, которые получали уральцы по итогам стажировки

 

 

Первую часть спецпроекта с рассказом о студенческой жизни в Чехии смотрите здесь.

 

Просмотров: 5783

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также