Сообщить новость
10 ноября в 13:13

«Индусы и уральцы отличаются только прическами и одеждой». Преподаватели из Индии - о безумной любви к МЕГЕ и шоколадному мороженому. СПЕЦПРОЕКТ

Несмотря на низкие температуры, они любят снежную зиму.

«Индусы и уральцы отличаются только прическами и одеждой». Преподаватели из Индии о безумной любви к МЕГЕ и шоколадному мороженому. СПЕЦПРОЕКТ
«Индусы и уральцы отличаются только прическами и одеждой». Преподаватели из Индии о безумной любви к МЕГЕ и шоколадному мороженому. СПЕЦПРОЕКТ

Гундала Сравия и Немаллапуди Бакфаватчалла Редди, или как он сам себя называет, просто Редди, – семейная пара из Индии, штата Андхра-Прадеш. Они приехали в Екатеринбург год назад по программе «Пост-док УрФУ». Теперь занимаются исследованиями на кафедре органической и биомолекулярной химии.

 

 

В УрФУ у преподавателей есть свой исследовательский профиль. Согласно ему, они выпускают научные работы и публикуют их в различных базах данных, таких как Scopus. После защиты своей кандидатской работы и получения научной степени PhD, Гундала Сравия и Редди искали в Интернете, где можно продолжить исследование. И увидели, что у них близкая область научных интересов. Муж и жена из Индии написали письмо с предложением поучаствовать в проектах доктору химических наук Григорию Зырянову в УрФУ.  

 

«Иностранцы подали заявку, прошли конкурсный отбор и по программе приехали в Екатеринбург. Выбор был обоюдный. С одной стороны, они выбрали нас, а с другой – мы их», - рассказал их научный руководитель Григорий Зырянов.

В большинстве стран мира принято, что человек после получения кандидатской степени стажируется, чтобы начать самостоятельную карьеру. Желательно в какой-то смежной дисциплине.

 

«Так как у нашей группы несколько направлений исследований, то работая у нас, иностранцы могут получить опыт сразу по нескольким областям», - пояснил он.

Иностранные преподаватели тесно взаимодействуют с русскими студентами. Гундала Сравия считает, что уровень знаний у аспирантов из исследовательской группы на кафедре органической и биомолекулярной химии УрФУ неплохой. В российских и зарубежных вузах есть разница в методике преподавания.

 

«В Индии в университете молодые люди, зная в какой научной области хотят развиваться, сами выбирают себе основные предметы, исключая то, что им не важно. Из них получаются узко специализированные специалисты. В России студенты мультидисциплинарные», - уточнила она.

 

Семья ученых по окончании стажировки в России планирует вернуться в Индию. Они хотят заниматься обучением студентов и продолжать свои исследования.

 

В Екатеринбурге им предстоит прожить еще три года, для этого необходимо продлевать контракт. Так как они успешны на данных этапах, уже опубликованы несколько научных статей, соответственно они будут продолжать работать в УрФУ.

 

Пока Гундала Сравия и Редди находятся в России, в Индии у них растет сын. Конечно, молодые родители скучают по своему ребенку, потому что ездить к нему получается только раз в год. Они хотели бы привезти мальчика сюда, но проблема в том, что в Екатеринбурге нет школ, где обучение происходит на английском языке.

 

«Наш сын знает два языка. Мы из штата Андхра-Прадеш в Индии, где местное население разговаривает на телугу и английском. В русской школе ему не справиться, так как с вашим языком совсем не знаком», - рассказывает Гундала.

 

Григорий Зырянов рассказал, когда Сравиа прилетела в Екатеринбург, на ней была только тоненькая курточка. В ноябре в такой одежде очень холодно. Особенно, когда температура -30. Поэтому пришлось идти в магазин, чтобы купить иностранке длинный пуховик и теплые сапоги.

 

«В Андхра-Прадеш нет зимы. В самое «холодное» время года температура там опускается до +30 градусов. Летом там +45. Когда мы приехали в Россию, то первое время было очень холодно из-за резкого переда температуры», - поделилась иностранка.

 

Сейчас они уже не удивляются уральскому климату. Про лыжи и коньки семья из Индии не слышала: 

«Хоть нам и холодно, но мы любим снег и русскую зиму. Но все же нам больше нравится лето».

 

Любимые места иностранцев в Екатеринбурге - Дендропарк и озеро Шарташ. Семейная пара там любит гулять. На их кафедре ни для кого не секрет, что они фанаты МЕГИ.

 

«Мы ездим туда раз в две недели, когда приходит зарплата, за овощами и фруктами. Если необходимо, то покупаем одежду», - улыбается иностранка.

 

Уральцев они считают отзывчивыми, потому что мы всегда готовы помочь.

 

 

Семья из Индии живет в общежитии для иностранных студентов и сотрудников, которое расположено по адресу Малышева, 144. Им очень нравится там жить из-за комфортных условий. Вместе с друзьями они отмечают там национальные праздники. Гундала Сравия надевает праздничное сари. Иностранцы готовят традиционную кухню и любят баловать друг друга шоколадным мороженым.

 

«Большинство жителей Индии вегетарианцы или полувегетарианцы. Мясо у нас почти не едят. Мы готовим курицу, яйца и фиш, но традиционная еда, как известно, рис», - сообщила она.

 

 

Новый год в Индии празднуют в апреле, в зависимости от того, как он выпадает по лунному календарю. Из этой страны к нам в Россию пришел фестиваль ярких красок Холи. Как рассказала Гундала Сравиа, мы отмечаем его правильно, но она не уверена по поводу происхождения цветного порошка. В их стране краска натуральная. Традиционные цвета: зеленый, красный и желтый.

 

Самый популярный праздник в Индии – Санкранти. Он назван так в честь Кришны. Это одно из его имен.

 

 

«На Санкранти все ходят друг к другу в гости и готовят различные блюда. Это традиционные сладости – из рисовой муки, с кунжутом и коричневым сахаром. Также принято запускать фейерверки. Маленькие дети веселятся и много танцуют. Женщины в Индии надевают сари, которое украшается особым способом с помощью цветных нитей – пату, а также полудрагоценных камней – чамки», - объяснила Сравиа.

 

Семейная пара поделились с JustMedia.ru подробностями свадьбы.

 

«В Индии мирно сосуществуют множество религий, поэтому в нашей стране есть разные места для регистрации брака, - сказала Сравиа. - Индийские свадьбы полны ритуалов и многочисленных традиций, связанных с особым торжеством.  Сначала родители жениха приходят в дом к невесте для знакомства с родителями невесты. После чего молодым людям разрешают познакомиться. Это обычно происходит в храме, где будущие молодожены несколько раз встречаются и уже затем решается вопрос по поводу свадьбы».

 

Индийскую свадьбу невозможно представить без танцев, музыки и веселья вне зависимости от штата и религии. Как и церемонии в России, они длятся не один день. Однако, в отличие от нашей страны, в Индии празднования начинаются до свадьбы.

 

«На свадьбу индийская невеста надевает сари золотого цвета и много украшений: кольца, браслеты, сережки, ожерелье. У жениха - особым образом пошитый костюм. Он тоже украшает себя мужской бижутерией», - объяснила иностранка.

 

В повседневной жизни жители России и Индии отличаются только прическами и одеждой.

 

«После свадьбы в Индии женщины убирают волосы в косу, а у вас в России можно ходить с распущенными. Также у нас замужние женщины надевают на себя сари и ставят на лбу точку. Отличить же женатого индийского мужчину от неженатого довольно трудно, так как они свой внешний вид и гардероб не изменяют».

 

Фото из личного архива героев.

 

Предыдущие материалы о преподавателе-иностранце в Екатеринбурге смотрите здесьздесьздесьздесь, здесь и здесь.

 

Просмотров: 9519

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также