Чтобы повысить контроль над реализацией программы, общественники запустили проект «Капнадзор».
Свердловские общественники бьют тревогу: программа капитального ремонта жилых домов в области на грани срыва. Как рассказали в региональном штабе Общероссийского народного фронта, за прошедшие 10 месяцев в области провели качественный ремонт всего в 30 зданиях. При этом в начале 2015 года перед Фондом капитального ремонта Свердловской области ставили планку в 1500 домов, а потом ее постепенно снизили до 600-700 домов, сообщили в ОНФ.
По заверениям общественников, большая часть собственников жилья после проведенных ремонтных работ становится потерпевшей стороной. Во многих случаях строители проводят совершенно ненужные работы, а проектно-сметная документация фонда не отражает реальное состояние домов. В ОНФ уверены, что фондовцы не обсуждают с жителями насущные проблемы и действуют наобум.
«С чем мы столкнулись в городах Свердловской области? В Артемовском и Нижнем Тагиле в ряде домов жители предварительно сами установили новые системы отопления и стояки, а в плане на капитальный ремонт снова идет их замена. То есть жители, допустим, просят поменять канализацию, а им отказывают, ведь по смете стоит замена стояка. В том же Нижнем Тагиле жители поставили в подъезде новые пластиковые окна, а фонд капремонта вновь собирается их менять. В Камышлове проводят нецелесообразный ремонт во многих домах, которые нужно признать аварийными и выселить оттуда людей. Та же ситуация в Ревде»,— сказал депутат Первоуральской гордумы, член регионального штаба ОНФ Сергей Суслов.
Вопиющие случаи описал представитель регионального штаба ОНФ, президент НКО «Региональный фонд развития ЖКХ» Василий Андриянов:
«Вчера был в Артемовском и Буланаше. Приведу пример. В Буланаше самая большая смета по дому на улице Коммунальной, 6. Там на ремонт всего дома планируют выделить 4 миллиона 300 тысяч рублей, эту информацию можно найти на сайте фонда капремонта. Однако председатель домового совета показала мне смету, которую ей предоставила подрядная фирма «СтройДор». Там фигурирует цифра 3 миллиона 650 тысяч рублей — на 650 тысяч рублей меньше. Я не совсем понял, как произошли эти изменения, но мы готовим запрос в прокуратуру. Плюс во всех домах Буланаша и примерно в 20 домах Артемовского предусмотрен ремонт подвалов. Интересно, что в этих домах подвальных помещений вообще нет».
Суммируя все недоработки, в «Народном фронте» заподозрили фонд капремонтов в коррупции.
«В сложившейся ситуации мы видим системную проблему, которую можно охарактеризовать только как безответственность и коррупцию. Завышение смет, указание работ, которых нет, — это полбеды. Беда будет, когда эти работы оплатят. Непрозрачность механизма определения подрядчика и составления смет создают условия для коррупции. Каким образом конкурсная комиссия определяет победителей и требования к подрядчикам, неясно. Все происходит кулуарно. В результате выбирают организации, которые не способны освоить средства и соблюсти сроки, а следствие этого — несоблюдение графика проведения работ. В результате за окном снег, а отопления во многих домах до сих пор нет. Если кто-то замерзнет, если кто-то погибнет — это будет ответственность фонда капремонта. Дело в том, что такой человек (имеется в виду директор Свердловского фонда капремонта Александр Караваев — прим. ред.) не может организовать работу в строительстве. Я вообще не представляю, как такой человек был назначен. Так можно и повара на эту должность назначить»,— заявил юрист проекта «Капнадзор» Дмитрий Рожин.
На фоне провальных показателей представители общественности решили усилить контроль за деятельностью Фонда содействия капитальным ремонтам и создать собственный проект «Капнадзор». По задумке, инициативные собственники объединятся в общественные центры и будут систематически вести мониторинг капремонта, а также выявлять злоупотребления на любых стадиях — от составления проектно-сметной документации до организации работ и приемки работ.
«В ходе проекта будут проведены обучающие семинары, круглые столы, жилищные конференции в пяти крупнейших городах области — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Первоуральске и Серове. Уже запущен сайт проекта (kapnadzor.ru), будут выпущены брошюры с методическими рекомендациями и информационные бюллетени»,— подытожил Василий Андриянов.
Напомним, ранее, Свердловская областная прокуратура обжаловала назначение Караваева на высокий пост. Дело в том, что чиновник возглавил крупный фонд, несмотря на отсутствие высшего образования. Директор фонда в свои 32 года до сих пор учится на четвертом курсе академии госслужбы. Между тем, это напрямую противоречит приказу министра Михаила Меня, согласно которому человек, претендующий на эту должность, должен иметь высшее образование по строительной, юридической или экономической специальности, а также работать в сфере ЖКХ не менее десяти лет. Однако Караваев по-прежнему занимает пост руководителя фонда. Не исключено, что это связано с его предложением отправить в отставку сити-менеджера Александра Якоба, которое он внес в ЕГД.
Просмотров: 5315