Первый в Екатеринбурге мужчина-маникюрист: «Главный минус в работе — никогда не могу попробовать на себе цветной лак». ИНТЕРВЬЮ

Руслан Галяутдинов поделился с JustMedia тонкостями редкой среди мужчин профессии.

Первый в Екатеринбурге мужчина-маникюрист: «Главный минус в работе — никогда не могу попробовать на себе цветной лак». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1

Отправляясь на интервью с первым в Екатеринбурге мужчиной-маникюристом Русланом Галяутдиновым, я понимала, что без эксперимента с руками не обойтись. Но вот чего я точно не ожидала, так это педикюра.

— Садись в кресло. Займемся твоими стопами.

— Нет! — выпалила я. — А как же моральная подготовка?

Пока мой коллега-фотограф хитро улыбался, я неохотно стягивала ботинки. Мне ничего не оставалось, как сказать самой себе «была — не была!» и упасть в симпатичное белоснежное кресло. К слову, в кабинете Руслана все было стерильно чисто, а атмосфера располагала к неспешной беседе.

«Хорошо, что ты пришла неподготовленной. Мне будет проще работать. Многие девушки, которые приходят за педикюром в первый раз, делают перед этим педикюр», — смеясь, сказал Руслан.

Первый в Екатеринбурге мужчина-маникюрист: «Главный минус в работе — никогда не могу попробовать на себе цветной лак». ИНТЕРВЬЮ - Фото 2

А дальше каждый занимался своим делом: мастер искусно приводил в порядок стопы, а я успевала задавать ему вопросы в перерывах между работой педикюрного аппарата.

Во время нашей беседы Руслан рассказал, почему встреча с ним важна не менее, чем поход к стоматологу, с чьими ногами легче работать и почему ему завидуют родственники.

«Для кого-то маникюр — это праздник, а для кого-то — обыденность».

— Что привело тебя в профессию мастера по маникюру и педикюру?

— Не что, а кто. Все началось четыре года назад. Моя супруга, которая уже несколько лет профессионально занималась маникюром, предложила обучиться на мастера педикюра и работать в паре. У меня художественное образование — резьба по дереву и камню. Инструменты идентичные, поэтому особой переквалификации не потребовалось. Параллельно я освоил маникюр и на тот момент был первым в городе представителем сильного пола, выбравшим в качестве своей профессии заботу о женских руках и ногах. Уже позже, глядя на меня, и другие ребята осмелились. В обществе же немало стереотипов по этому поводу. Сегодня, когда прихожу в магазин за материалами, встречаю мужчин, и это значит, что профессия маникюриста среди нас уже не редкость.

— Если обратиться к традиционному делению профессий на чисто женские и чисто мужские, то мужчина-маникюрист — это и вправду какая-то экзотика.

— Ты правильно выразилась, это — экзотика. Я даже замечал, что многие девушки приходят на маникюр и педикюр к мужчине только ради интереса. Им хочется посмотреть, как происходит сам процесс. Первое время мастер-мужчина, конечно, вызывает сомнения. Но когда клиент понимает, что маникюр выполнен качественно, во время повторного визита он ведет себя совсем по-другому.

Первый в Екатеринбурге мужчина-маникюрист: «Главный минус в работе — никогда не могу попробовать на себе цветной лак». ИНТЕРВЬЮ - Фото 3

Первый в Екатеринбурге мужчина-маникюрист: «Главный минус в работе — никогда не могу попробовать на себе цветной лак». ИНТЕРВЬЮ - Фото 4

— До недавнего времени экзотикой считались не только мужчины-маникюристы, но и мужчины-клиенты с ухоженными руками. Однако сегодня, как мне кажется, ситуация меняется. Ты замечаешь, что общество пересматривает свои взгляды, а клиентов-мужчин становится больше?

— Больше все же женщин, но, несомненно, есть и мужчины. Это не редкость. У меня есть постоянные клиенты, которые ходят на педикюр и маникюр раз в месяц. Все эти манипуляции мужчины называют процедурами. Им так легче (улыбается). Маникюр и педикюр сейчас — это не только эстетика, но и решение таких проблем, как вросший ноготь или сухая кожа. С этими проблемами мужчины боятся идти к женщине-мастеру, но такие процедуры необходимы им как поход к стоматологу или массажисту. Просто для кого-то маникюр — это праздник, а для кого-то — обыденность.

— На одном из бьюти-форумов я прочитала, что мужской маникюр и педикюр — это экзамен для маникюриста. С кем тебе проще работать — с женщинами или с мужчинами?

— Мужчины предпочитают свободную обувь, у них меньше проблем со стопами, меньше натоптышей в отличие от девушек, которые любят ходить на каблуках и в тесной обуви. Кроме того, они делают педикюр без покрытия. Иногда я подшучиваю над мужчинами-клиентами: «Вам как обычно красный?». Но мужской педикюр более затратный по времени: поверхность работы больше (улыбается). Если говорить о маникюре, мужчинам делается только обрезной. Кутикула более живая, поэтому приходить на процедуру можно реже, чем женщинам.

«Жена не учит меня делать маникюр, так же как я не учу ее водить автомобиль»

— Близкие одобрили твой выбор?

— Конечно, и с большим удовольствием делают у меня маникюр и педикюр. А родственники-мужчины даже завидуют, что я работаю с девушками (смеется).

— Можешь назвать фишки своей профессии и особенности именно твоей работы как мастера?

— Ну, первая и самая главная фишка в том, что я — мужчина-маникюрист (смеется). Во-вторых, мы работаем вместе с супругой. К нам могут приходить пары или семьи, и мы делаем одновременно маникюр и педикюр. Еще одна особенность — стерильность и безопасность предоставляемых услуг. Этим мы точно отличаемся от тех, кто делает маникюр и педикюр на дому. Часто люди нарабатывают себе базу, покидают салоны и трудятся в стенах своей квартиры. Я считаю, что это шаг назад.

— Почему?

— Человек не развивается. Я знаю еще одного парня, который учился на мастера маникюра в одно время со мной. Он проработал полгода и ушел из профессии. Нужно не только выучиться, но и удержаться.

— А какими качествами должен обладать маникюрист, чтобы остаться на плаву?

— Главное, пожалуй, усидчивость. Ну и морально человек должен быть готов к этой профессии, мы же уже выяснили, что стереотипов много (улыбается).

Первый в Екатеринбурге мужчина-маникюрист: «Главный минус в работе — никогда не могу попробовать на себе цветной лак». ИНТЕРВЬЮ - Фото 5

Первый в Екатеринбурге мужчина-маникюрист: «Главный минус в работе — никогда не могу попробовать на себе цветной лак». ИНТЕРВЬЮ - Фото 6

— В твоей карьере не случалось кризисных моментов, когда хотелось все бросить?

— Если бы я работал на кого-то, я бы мог уйти, но я работаю сам на себя. Не могу позволить себе бросить начатое.

— Работать в паре с супругой не сложно? Случаются ли творческие конфликты?

— Нам часто задают этот вопрос. Дома мы вообще не говорим о работе. А здесь каждый занят своим делом. Мы не работаем вместе, каждый увлечен своим делом, не наблюдает друг за другом и не разговаривает. Жена первой освоила маникюр, но меня не поучает, так же как я не учу ее водить автомобиль (улыбается).

— Многие из моих подруг сами обучаются искусству маникюра и педикюра, делают его на дому не только себе, но и друзьям с хорошей скидкой, а порой и бесплатно. Не получается ли так, что маникюристы-любители отнимают хлеб у профессионалов? И вообще считаешь ли ты свою работу прибыльной?

— Понятно, что есть разные категории людей. На каждого грибника свой гриб найдется. Но я всегда против домашних процедур. В таких условиях человек не сможет выполнять свою работу качественно и на высшем уровне. Одним инструментом мастер может делать маникюр и педикюр трем-четырем клиентам, а это не гигиенично. К тому же, мало приятного, когда в твоей квартире остаются частички кожи и ногтей. Дом должен быть домом.

«Мои клиенты — смелые девушки»

— Своим неожиданным предложением о педикюре ты застал меня врасплох. Я готовилась к маникюру, а тут пришлось садиться в кресло и демонстрировать стопы (смеюсь). Если опять же обратиться к форумам,  я читала, что женщины неохотно идут на педикюр к мужчине. Стесняются.

— Мои клиенты — смелые девушки. С ними не возникает никаких проблем. Правда, они не сразу идут на педикюр. Все начинается с маникюра, а потом происходит плавный переход.

— Руслан, а что тебе интересней — маникюр или педикюр?

— В педикюре много физической работы. Маникюр — более творческий процесс. Это не просто покрытие ногтя одним тоном, но и какие-то рисунки, особенно перед праздниками.

— Можно ли сказать, что педикюр — вещь сезонная? Многие же приводят стопы в порядок ближе к лету, готовясь к отпускам и пляжному отдыху? Это правильный подход?

— Опять же все зависит от категории людей. Кто-то делает педикюр постоянно, невзирая на время года. Но я бы не сказал, что зимой у меня меньше клиентов. Однако маникюр все равно делают чаще.

Первый в Екатеринбурге мужчина-маникюрист: «Главный минус в работе — никогда не могу попробовать на себе цветной лак». ИНТЕРВЬЮ - Фото 7

Первый в Екатеринбурге мужчина-маникюрист: «Главный минус в работе — никогда не могу попробовать на себе цветной лак». ИНТЕРВЬЮ - Фото 8

— Как часто нужно посещать мастера?

— Мужской маникюр делается чаще, чем женский — раз в неделю или раз в 10 дней. Девушки, которые покрывают ногти лаком, могут ходить с маникюром по три недели, а без покрытия — неделю. Педикюр, как правило, делается раз в месяц, но все зависит от состояния ног. Сложно дать четкий ответ, также как нельзя обозначить точное время процедуры. Средняя продолжительность — 1,5 часа с покрытием, но бывает и дольше. Маникюр с дизайном занимает также больше часа.

— Какие тренды наблюдаются сегодня на рынке нейл-индустрии?

— У каждой женщины своя мода. Кто-то не может в силу профессии наносить яркий лак, а кто-то красит ногти разными цветами, это сегодня в тренде, равно как и миндалевидная форма ногтя.

— А кто диктует моду в маникюре и педикюре?

— Экспериментируют сами мастера, после чего делятся опытом в социальных сетях. Кстати, я никогда не могу попробовать на себе цветной лак, только бесцветные. Вот он — главный минус в работе мужчины-маникюриста (смеется).

Первый в Екатеринбурге мужчина-маникюрист: «Главный минус в работе — никогда не могу попробовать на себе цветной лак». ИНТЕРВЬЮ - Фото 9

Первый в Екатеринбурге мужчина-маникюрист: «Главный минус в работе — никогда не могу попробовать на себе цветной лак». ИНТЕРВЬЮ - Фото 10