«В 26 лет я весил 95 кг, у меня было опухшее лицо и злость на весь мир». Директор вегетарианского кафе - об отказе от мяса и поиске лучшей системы питания. ИНТЕРВЬЮ

А также рассказал об уральском менталитете и законах правильного питания.

«В 26 лет я весил 95 кг, у меня было опухшее лицо и злость на весь мир». Директор вегетарианского кафе - об отказе от мяса и поиске лучшей системы питания. ИНТЕРВЬЮ - Фото 1

Инцидент месячной давности, когда семейная пара вегетарианцев, обратилась в поликлинику с просьбой осмотреть ребенка на предмет недомоганий обрел всероссийское освещение. Федеральные СМИ, газеты и журналы соседних регионов сообщали о том, что родители довели годовалую дочь до белкового голодания. По словам врачей, причиной стала вегетарианская система питания, которая не подходит для детского организма.

Корреспонденты JustMedia поговорили с директором крупной сети вегетарианских кафе Александром Смирновым и попытались выяснить – как влияет отказ от мясной пищи на организм взрослых и детей, стоит ли резко отказываться от котлет и пельменей и по каким причинам люди становятся вегетарианцами, веганами и сыроедами. Ответы – в материале JustMedia.

«В 26 лет я весил 95 кг, у меня было опухшее лицо и злость на весь мир». Директор вегетарианского кафе - об отказе от мяса и поиске лучшей системы питания. ИНТЕРВЬЮ - Фото 2

—Александр, ответьте на главный вопрос - вегетарианская система питания может навредить человеческому организму?

—Ученые спорят на эту тему уже не одно десятилетие. Есть ряд специалистов, которые считают, что без мяса невозможно прожить, так как в нем содержатся определенные микроэлементы. Не меньшее число ученых, напротив, уверено, что без мясных продуктов можно обходиться совершенно спокойно. Очень много теорий, точек мнения на эту тему.

—А вы сами приверженец какой теории и как пришли к этому?

—Я вегетарианец. Это произошло естественным образом. Начал задумываться о том, то я ем. Мне было 26 лет. Я весил 95 килограммов, у меня было опухшее лицо и злость на весь мир (смеется, прим. ред.). С утра еле вставал, были серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, постоянная изжога, вялость, усталость, депрессии.

Я стал интересоваться из-за чего это происходит, ходить по врачам. Начал читать и слушать в Интернете лекции специалистов и понял: «Мы то, что мы едим». Если пища постоянно очень тяжелая и ты ешь ее 3-4 раза в день, то удивляться будет нечему.

—Но разве постоянное употребление фруктов и овощей не может привести к проблемам с желудком?

—Вы знаете, я уже несколько лет вегетарианец и отец троих детей, которые вегетарианцы с рождения. Ко мне подходят диетологи или педиатры и говорят: «Ваши дети не получают определенных микроэлементов». Я спрашиваю: «И к чему это должно привести?» Они отвечают, что должен снизиться гемоглобин. Мы берем анализ крови – гемоглобин в норме. Они говорят, что недостаток микроэлементов, которые содержатся в мясе влияет на эндокринную систему, она слабеет. Проверяем – все в норме.

«В 26 лет я весил 95 кг, у меня было опухшее лицо и злость на весь мир». Директор вегетарианского кафе - об отказе от мяса и поиске лучшей системы питания. ИНТЕРВЬЮ - Фото 3

—А разве ученые не изучали подобные процессы?

—Когда мы задаем вопрос ученым (которые за то, что надо есть мясо –прим. ред.), о том, что же все- таки негативного происходит с организмом вегетарианцев, то они ответить не могут. То есть для них это вопрос открытый. Когда они приводят в пример различные болезни, которые якобы свойственны вегетарианцам, то я в противовес могу назвать десяток имен людей, являющихся мясоедами и страдающих такими же заболеваниями.

До вегетарианства я три раза лежал в хирургии: с абсцессами брюшной полости, с абсцессами горла, с аппендицитом. Были множественные заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда я лежал в больнице в специальных отделениях, не видел ни одного вегетарианца. И кстати в больничном меню по какой-то невероятной причине нет котлет, бифштексов и даже вареного мяса. После заболеваний пациентов кормят злаками, кашами на воде, а не на молоке, овощами. Восстанавливайте мясом, если в нем так много полезных веществ и витаминов.

—После того как вы стали вегетарианцем, были ли моменты, когда вы хотели все-таки попробовать мясо?

—Были, конечно. Я категорически против тех вегетарианцев, которые говорят, что мясо есть ни в коем случае нельзя. Не согласен и с теми, кто говорит: «Если съешь хоть раз мясо или даже подумаешь об этом, то тебе ужасы приснятся». Это уже сектантство какое то, фанатизм.

—По каким причинам люди решают навсегда отказаться от мяса?

—К вегетарианству приходят по трем причинам. Первая – здоровье. Человек понимает, что, если он съест мясо, то ему будет потом плохо или тяжело организму. Вторая – идеология. Тут либо сантименты – людям жалко кушать живых существ, либо этика – «я не хочу осквернять свой организм, свое тело «трупными останками». Третья причина – религиозные побуждения. Очень странно, что в каждой религии есть ограничение именно на мясо, а, например, не на картошку, морковь или фрукты. Никто не говорит, что ешьте мясо, оно вас спасет или просветит, даст духовный прорыв.

—А если я решил отказаться от мяса, то мне стоит просто его не есть, или необходимо проконсультироваться с диетологом или другими специалистами?

—На ваше усмотрение. Но стоит отметить, что любой человек, который обращался к диетологу за консультацией по вегетарианскому питанию, столкнется с тем, что все полученные рекомендации ему придется испробовать на себе. То есть подстраивать под свой организм, вои предпочтения. В любом случае – это самоисследование.

Существуют универсальные советы. Они очень простые: пить больше воды. Как можно меньше, по возможности, употреблять пищу, ну или уходить из-за стола с так называемым «чувством голода». Есть больше продуктов, которые защелачивают организм: свежую зелень, свежие овощи. И как можно меньше употреблять соль и сахар. Сейчас, я перечислил практически все законы питания, которые позволяют человеку от пищи не получать ущерб.

«В 26 лет я весил 95 кг, у меня было опухшее лицо и злость на весь мир». Директор вегетарианского кафе - об отказе от мяса и поиске лучшей системы питания. ИНТЕРВЬЮ - Фото 4
«В 26 лет я весил 95 кг, у меня было опухшее лицо и злость на весь мир». Директор вегетарианского кафе - об отказе от мяса и поиске лучшей системы питания. ИНТЕРВЬЮ - Фото 5

—Насколько распространены в Екатеринбурге вегетарианские рестораны и кафе? Разделы в меню для вегетарианцев?

—К сожалению, конкурентов в сфере городских вегетарианских кафе и ресторанов очень мало. Несколько вегетарианских кафе в нашем городе закрылись. У каждого из заведений были свои причины для прекращения существования.

«В 26 лет я весил 95 кг, у меня было опухшее лицо и злость на весь мир». Директор вегетарианского кафе - об отказе от мяса и поиске лучшей системы питания. ИНТЕРВЬЮ - Фото 6

—Был ли пик популярности вегетарианства в России и в частности в Екатеринбурге? Есть ли вообще мода в современном обществе на вегетарианство?

—Можно сказать, что вегетарианство пришло к нам в страну в 1990-х, после распада СССР. Нас воспитали, что с гречкой или макаронами должна быть котлета или чья-то жареная ножка. Это стереотип, который победить очень трудно.

Еще 10 лет назад, когда я только начал задумываться об отказе от мяса, было очень трудно. Это считалось чем-то совершенно ненормальным, неадекватным. Вегетарианство приравнивалось к гомосексуализму. Если ты сейчас говоришь, что ты вегетарианец и не хочешь есть колбасу, котлеты или шашлык, то многие люди относятся к этому с уважением.

Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге бум на вегетарианство. В Центральной Европе порядка 50% от всего населения отказалось от мяса. Вегетарианство не считается чем-то сектантским - это просто образ жизни. По нашим подсчетам в Екатеринбурге его придерживаются порядка 20-30 тысяч человек.

Это люди, которые более чем лояльно относятся к вегетарианству. Они могут иногда употреблять мясную пищу, но стараются вести вегетарианский образ жизни. С каждым годом эта цифра только увеличивается. Потому что люди начинают думать о здоровье, заботиться о своем внутреннем развитии.

Когда мой сын начал ходить в садик, и мы сказали, что он вегетарианец, то ему просто не клали котлету во второе. Важно и то, что мой сын был не единственным, кто не ел мясо в садике.

Екатеринбург относится к довольно-таки прогрессивным городам. Вегетарианцев, веганов и сыроедов здесь становится с каждым годом все больше и больше.

«В 26 лет я весил 95 кг, у меня было опухшее лицо и злость на весь мир». Директор вегетарианского кафе - об отказе от мяса и поиске лучшей системы питания. ИНТЕРВЬЮ - Фото 7

—А какие направления существуют в вегетарианстве?

—Есть лакто-вегетарианцы, которые позволяют себе употреблять молоко и молочные продукты. Люди этой категории употребляют пищу животного происхождения, которая была получена ненасильственным путем. Однако куриные яйца под запретом, поскольку в них зародыш и его убийство недопустимо.

Ово-вегетарианство подразумевает отказ от молока, но при этом можно употреблять яйца. Есть смешанный тип – лакто-ово-вегитаринство.

Бывают веганы, которые не употребляют молочные продукты и вообще продукты жизнедеятельности животных, в том числе даже мед. И есть сыроеды – это самые «жесткие», строгие ребята, которые питаются только свежими продуктами: сырые овощи, фрукты, зелень.

—Возможно ли резко поменять систему питания и из мясоеда превратиться в вегетарианца?

—Нет. Все должно быть постепенно. Сначала освободить один день недели от мясной пищи, затем второй. Например, Пол Маккартни придумал в Англии «чистый понедельник», когда в первый день неделю люди просто не употребляют мясо. Это не сможет негативно повлиять на ваше самочувствие.

Главное надо помнить, что у каждого человека организм по-разному реагирует на отказ от мяса. Одни – в первые дни почувствуют улучшение самочувствия, другим на это потребуются недели. Третьи – вообще получат отрицательный эффект: подавленное настроение, вечная тяга к мясу, депрессии, слабость.

Одно могу сказать, что вегетарианство никак не влияет на физическую силу, выносливость, и умственные способности человека.

«В 26 лет я весил 95 кг, у меня было опухшее лицо и злость на весь мир». Директор вегетарианского кафе - об отказе от мяса и поиске лучшей системы питания. ИНТЕРВЬЮ - Фото 8

—Если ваши дети в будущем решат изменить систему питания, как вы поступите?

—Я не ограничиваю детей в употреблении мяса вообще никак. Если кто-то из них скажет: «Я хочу мясо». Я отвечу: «Сходи поешь». Я не хочу, чтоб мои дети думали, что они чего-то лишились в этой жизни. Единственное, я посоветую им, чтобы они не ели мясо слишком часто и в больших количествах. Оптимальная формула – употреблять этот продукт 2 раза в неделю. Это не так сильно повлияет на ваше здоровье. Потому что ежедневное употребление мясо 100% ведет к заболеваниям и проблемам со здоровьем. На себе я уже это проверил.

Просмотров: 7596

Фотограф: Владислав Бурнашев

вторник, 19 марта

-8
-8
-7
-7
-8
-8

В селе Ис при пожаре погибли мама и трое детей

Сегодня в 10:50

Старшей дочери хозяйки жилища 2003 года рождения и ее грудному ребенку удалось спастись.

Водитель Hyundai утроил смертельное ДТП на Сортировке

Сегодня в 10:43