Сообщить новость
27 июля в 14:43

Городом правит Якоб, а грязь плодят беспредельщики. Взгляд на Екатеринбург с рядов «Таганского ряда»

Правила жизни иностранцев в уральской столице.

Городом правит Якоб, а грязь плодят беспредельщики. Взгляд на Екатеринбург с рядов «Таганского ряда»
Городом правит Якоб, а грязь плодят беспредельщики. Взгляд на Екатеринбург с рядов «Таганского ряда»

Герои нашего сегодняшнего материала не считают себя мигрантами. Вот уже несколько лет они живут в Екатеринбурге и называют его своим вторым домом. Одни откровенно говорят, что никогда не покинут пределы Уральских гор, другие — что на родине им «не хватает воздуха». Сегодня мы расскажем вам правила жизни работников «Таганского ряда» или «обрусевших» иностранных граждан.

 

Где-то между рядами с фейковыми кроссами New Balance и нижним бельем мы обсуждаем происхождение екатеринбургской грязи, пытаемся вспомнить имя мэра уральской столицы и выясняем, где же все-таки вкуснее фрукты с их родины — там или здесь. 

 

Исрафел, 38 лет, Азербайджан

 

 

Приехал в Екатеринбург из Азербайджана в 2001 году. Был молод, везде работал. Сначала сюда перебрались родственники-музыканты, потом брат, а за ним и я.

 

На рынке большой выбор, много людей, интересно работать. Зимой отдыхаем. Кто хочет — работает, кто не хочет — не работает.

 

Екатеринбург для меня как родной город. Уезжаю к себе, там воздуха не хватает.

 

Любимые места? В городе много мест красивых, в «Гринвиче» особенно гуляю.  

 

Одежду покупаю и здесь, на рынке, и в магазинах.

 

 

Фрукты из Азербайджана здесь отличаются по вкусу. Тут, видишь, климат другой: сыро, солнца не хватает. А там все свежее. Они сюда везут фрукты, которые не совсем готовы, чтобы по пути дозревали, а они не такой вкус дают. Там только собрали, свежий кушаешь, а 3-4 дня в дороге, и уже не такой запах и вкус другой.

 

Новости о Екатеринбурге читаю.

 

Имя мэра Екатеринбурга Евгений.

 

— А фамилия?

 

— Скажу. У меня настолько загружена голова (долгая пауза).

 

— Ройзман.

 

— Да. Я все знаю, 17 год здесь живу (улыбается).

 

 

Все грязное в Екатеринбурге от плохой погоды — дождик, снег. Люди все бросают, бросают, ничего не видно, а как приходит весна — выходит грязь. Беспредельщиков много. У нас в Баку не так. Кто-то бросит мусор, бычок, например, так милиция сразу поймает. Так нельзя делать. Некрасиво это. Штрафуют на 1,5-2 тысячи рублей. Люди наблюдают, все наблюдают. У нас милиции больше, чем простых людей. Они везде  находятся, везде гуляют.

 

Русских друзей много. Люди везде одинаковые, но всегда есть плохие и есть хорошие. Друзья в основном из соседей.

 

Браки с русскими разрешены. Главное, чтобы девушка была послушная, ну и чтобы любили друг друга.

 

Уральские девушки — самые красивые. Я много где был — Москва, Самара.

 

Каждый мужчина любит хорошую машину. У меня Volkswagen Passat.

 

Нозима, 28 лет, Узбекистан

 

 

Я родом из Бухары, это Узбекистан. Живу в Екатеринбурге 7 год, переехала сюда из Самары.

 

Екатеринбург нравится тем, что люди тут добрее, чем в той же Самаре, Сургуте. Это мое мнение, я сравниваю с тем, где была. Как говорится, не бывает плохих наций, бывают плохие люди. Я здесь еще не встретила плохих, может быть, мне так повезло. И погода по мне. Сильную жару не переношу, а уральская погода мне очень кстати. Город развит в финансовом плане, тут легче жить. Не собираюсь отсюда уезжать, я уже гражданин России. Самостоятельно захотела этого и получила. Дочка ходит в местный садик, воспитательницы добрые. Хорошо мне.

 

Пришла на рынок, потому что выросла на рынке, стремилась сюда. У нас  лучше, чем на Щорса, на ВИЗе, здесь больше проходимость. Я тут уже три года, а до этого работала в осетинской пироговой на Эльмаше. Там были добрые хозяева, любезные, выросли здесь, а родились в Цхинвале. Они мне очень помогли: в общении, в кругозоре. Любят меня, уважают, сейчас вся наша семья работает у них.

 

 

Русских друзей много. Почти все друзья — уральцы, подруги — с Эльмаша.

 

Любимые места — Плотинка, улица 8 Марта, где я всегда гуляю. Естественно, Таватуй. Ездим туда на отдых. Есть места, где различают людей: русский — не русский. Я здесь с таким не сталкивалась. Мы отдыхаем, где нам удобно, и этим мне нравится Екатеринбург.

 

Политические новости не читаю, слушаю радио.

 

Имя мэра Екатеринбурга сейчас скажу. Я его вижу по телевизору только (долгая пауза).

 

— Не помните? Ройзман.

 

— Александр?

 

— Нет, Евгений. Есть Александр Якоб, сити-менеджер.

 

— Вот я, наверное, его знаю!

 

— А фамилию Ройзман не слышали?

 

— Нет. Стыдно. Но потому что я не читаю новостей. Только смотрю.

 

 

Дороги на Уралмаше, на Проспекте Космонавтов — ужасные: пробки, грязь.

 

Откуда грязь? Сама не знаю. Вроде бы чистят с утра, мы видим, что машина проходит, но через час уже такая пыль, мусор.

 

Овощи и фрукты здесь отличаются от тех, что на родине. Есть огурцы, которые, говорят, из Ташкента, но на самом деле выращиваются в парниках Екатеринбурга.

 

Я закупаюсь только в «Ашане» и «Гринвиче». Да, есть вещи, которые можно купить на рынке, и они дешевле. Это на повседневку. А есть такие, которые только в магазине. Они качественные — немецкие или чисто турецкие. Хочется что-то новенькое, идем в магазин, потому что на рынке мы все это видим каждый день.

 

Выйти замуж за русского мужчину нельзя, а жениться на русской можно. Наша религия запрещает выходить не за мусульманина. Это значит менять веру. Женщина по своей природе должна подчиняться мужчине, быть послушной. Получается, у мусульманки русский муж идет в церковь, а она не идет, так как вера не позволяет, а я свою веру никогда не поменяю. Я его понимаю, но не пойду, и это уже разногласие в семье. Если же мусульманин возьмет в жены русскую и не мусульманку, то он по ее согласию может обучить своей традиции. И женщина идет на это, чтобы дружно, мирно жить с семьей. Но это, если строго по исламу. Сегодня есть примеры, когда наши девчонки выходят замуж за русских. Живут очень счастливо. Светское образование. Они поступают так, как им душа позволила. Если строго по исламу и по нашим законам — нельзя. А если по человеческим законам, по желанию, если влюбился человек, почему бы и нет.

 

Эльгун, 24 года, Азербайджан

 

 

Приехал в Екатеринбург из Баку вслед за папой, живу тут 7 лет.

 

В Екатеринбурге люблю гулять в центре города, по Плотинке. Мне Екатеринбург больше нравится, чем Москва. Я Москву только на фотографиях видел, и Екатеринбург мне родной город, скажем так.

 

На рынке работаю в данный момент, а вообще у меня есть высшее образование. Учился в Баку на экономиста. Планирую где-то через год начать работать в банке.

 

К нам нормально относятся, потому что мы сами нормально общаемся с людьми, в ответ на это идет хорошее общение.

 

Есть русские друзья. Познакомились в спортзале.

 

 

В Екатеринбурге мне не хватает фастфуда Doner, тут только шаурма, а они отличаются по вкусу. У нас в Баку все его любят.

 

Новости о городе читаю редко.

 

Как зовут мэра Екатеринбурга, не знаю.

 

Грязь в Екатеринбурге бывает от дождя. В Баку тоже она есть, но здесь немножко грязнее.

 

 

За одеждой еду в «Гринвич». Если какой-то товар на рынке нравится, беру отсюда.

 

Качество продуктов, которые везут с родины, то же самое.

 

Жениться на русских девушках сейчас можно. В данный момент у меня такой нет, но мог бы.

 

Гулпери, 22 года, Киргизия

 

 

Я приехала в Екатеринбург из Бишкека в 2014 году.

 

В Екатеринбурге по сравнению с Москвой люди понятливее. Простые. Я ездила к маме в Москву, там русские слишком гордые. Здесь живу нормально, как в Киргизии.

 

По родине скучаю, там родственники. Но и здесь не жалуемся, работаем вместе с мужем. Встретила его здесь. Тоже киргиз. Познакомились вскоре после моего приезда, прямо на рынке. Два года общались и недавно поженились.

 

 

Городская политика мне не интересна. Газеты не читаю, мы молодожены, гуляем туда-сюда и все.

 

Имя мэра Екатеринбурга не назову.

 

Качество дорог стало лучше, что-то исправили за три года. Мы ездим на машине, замечаем, что ямы на поворотах в центр убрали. Все движется вперед.

 

Грязь в Екатеринбурге оставляют сами люди. Серьезно. Что взрослые, что дети мусорят. А та грязь, что весной, это погода, сами видите — дожди.

 

 

Русских друзей нет. Пока не познакомилась. Есть девушки из Киргизии, но я близко с ними не общаюсь. Я сама по себе, мне это нравится.

 

Любимые места в Екатеринбурге — парк Маяковского. Там с парнем много гуляли, пока не поженились. Центр красивый, он устраивает — чистый, нормальный. Сейчас сезон, мы работаем, а зимой закрываемся и уезжаем к родственникам, отдыхаем там.

 

Одеваюсь и покупаю еду в «Кировском», «Дикси», «Яблоке», «Монетке», «Гринвиче», «Карнавале». Что-то здесь берем. Магазины тоже у нас берут товары.

 

Овощи и фрукты из соседних стран нормальные, качество устраивает.

 

Брак с русским семья бы одобрила, но моя судьба нашлась здесь. 

 

Просмотров: 3189

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также