Сообщить новость
7 августа в 16:07

Homo Neplatiens. Кто в Свердловской области не платит за коммуналку

Портрет типичного должника за услуги ЖКХ.

Homo Neplatiens. Кто в Свердловской области не платит за коммуналку
Homo Neplatiens. Кто в Свердловской области не платит за коммуналку

Триста тысяч свердловчан могут остаться без электричества. Именно такое количество потребителей не оплачивало свет более чем 2 месяца. Накануне поставщики ресурсов направили злостным должникам красные квитанции с предупреждением о предстоящих отключениях. Редакция JustMedia решила составить портрет неплательщика, а также узнать максимальный размер долга за коммуналку в нашем регионе. 

 

Существует стереотип о том, что большинство должников по оплате коммунальных услуг – это пенсионеры, люди с низким заработком, непостоянным местом работы. Как же на самом деле выглядит Homo Neplatiens – Человек Неплатящий – мы пытаемся разобраться вместе с управляющими компаниями и поставщиками энергоресурсов.

 

«Большинство ЖКХ-должников – это малоимущие граждане, которые находятся в сложной жизненной ситуации: к примеру, люди, потерявшие работу, у которых тяжело заболел кто-то из родственников или он сам. Часто не платят за «коммуналку» граждане, которые обременены серьезными кредитами. Бывают ситуации, когда долг переходит по наследству, и именно из-за этого человек становится должником», - сообщают в пресс-службе управляющей компании «Верх-Исетская».

 

Но есть и другое мнение на счет финансового положения злостных неплательщиков. Так, по мнению директора по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ» Ильи Сотонина, существует определенный слой должников, который не попадает под вышеназванные критерии. Эти «особенные» неплательщики могут себе позволить приобрести недвижимость, которая будет стоять несколько месяцев, а то и лет «впустую».

 

«Очень часто люди покупают квартиры или жилплощадь в «новостройках», но не заезжают в них. У каждого разная причина: отсутствие инфраструктуры, покупка жилплощади под сдачу в аренду, приобретение на перспективу. Несмотря на то, что они не живут в квартире, жилищно-коммунальные услуги им предоставляются. Но они считают, что если они не проживают в квартире, то за свет, водоснабжение и прочие параметры платить не надо. Так и накапливается долг», - поделился мнением с JustMedia.ru Илья Сотонин.

 

По словам эксперта, в большинстве случаев, когда управляющая компания обращается в суд или ограничивает в квартире водоотведение, деньги у собственников сразу находятся.

 

Что же до сумм задолженностей? Абонентами «ЕкатеринбургЭнергоСбыта» в городе являются почти 45 тысяч горожан. Более половины (23 тысячи) в разной степени уклоняются от оплаты коммунальных услуг. В общей сумме горожане задолжали более 55 млн рублей. По данным пресс-службы «ЕкатеринбургЭнергоСбыта», средняя сумма долга– 2,4 тысячи рублей. Максимальный - составил 210 тысяч рублей. Именно этот абонент является первым кандидатом на отключение света.

 

 

 

Если же более пристально посмотреть на географию должников, то можно заметить интересную динамику: наибольшая концентрация должников и суммы от общей задолженности всех абонентов находится в Чкаловском районе – почти 37% неоплаченных квитанций (20,5 млн рублей). Следующими на очереди стоят жители Верх-Исетского района – 19% от общей задолженности (10,5 млн рублей). Тройку замыкают горожане, прописанные в Орджоникидзевском районе. Они задолжали за свет чуть больше 6 млн рублей.

 

 

Акцентируя внимание на возраст и пол неплательщиков коммунальных услуг, в управляющей компании «Верх-Исетская» заметили определенную тенденцию:

 

«В категории пенсионеров меньше всего неплательщиков, люди старшего поколения более ответственно относятся к оплате жилищно-коммунальных услуг. Они заранее расписывают свои финансовые затраты и более рачительно относятся к квитанциям и их оплате. В отдел по работе с дебиторской задолженностью нашей управляющей компании чаще обращаются женщины-должницы», - объяснили JustMedia.ru в пресс-службе УК «Верх-Исетская».

 

Итак, к чему же мы пришли? Среднестатистическим должником по оплате жилищно-коммунальных услуг в Екатеринбурге является женщина от 30 до 40 лет. У нее квартира в Чкаловском районе. Она снимает жилплощадь, потому что в районе, где она купила себе квартиру еще не готова инфраструктура, или живет у родственников или друзей. Есть еще несколько вариантов: семья взяла крупный кредит, выплата которого для них первостепенна; непостоянная работа, которая не гарантирует стабильного дохода. Задолженность по коммунальным услугам семьи колеблется от 2,5 до 8 тысяч – в зависимости от достатка. Именно эту семью ожидает отключение света от управляющей компании. Приглядитесь, нет ли в вашем окружении таких людей.

 

 

Просмотров: 3076

Автор: Павел Маркуш

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также