Сообщить новость
28 апреля в 16:46

«Как на археологических раскопках». JustMedia выяснил, что происходит за забором Успенской церкви. ФОТО, ВИДЕО

Сестры Ново-Тихвинского монастыря устроили экскурсию по реставрируемым объектам.

«Как на археологических раскопках». JustMedia выяснил, что происходит за забором Успенской церкви. ФОТО, ВИДЕО
«Как на археологических раскопках». JustMedia выяснил, что происходит за забором Успенской церкви. ФОТО, ВИДЕО

JustMedia.ru побывал на месте, где еще не так давно возвышалась Успенская церковь. На стройплощадке — фундамент, облаченный в железобетонную обойму, и редкие вкрапления старинной кирпичной кладки в отстраиваемых заново стенах.

Мы решили воздержаться от субъективных оценок ситуации вокруг храма-памятника и дать возможность сестрам Ново-Тихвинского монастыря сказать свое слово в этой истории. Отправляемся на небольшую экскурсию по пяти реконструируемым объектам храмового комплекса. Выводы делайте сами.

 

 

Предлагаем начать наше путешествие по храмам с объекта, который наделал в городе немало шума, — с Успенской церкви. Здесь ее называют «сердцем обители». Посреди стройплощадки стоит импровизированный алтарь, а сестры молятся за скорейшее возрождение храма.

 

«Реставрацию можно сравнить со строительством космического корабля: требуется творчество, сила, ум, энергия и привлечение специалистов из разных областей. Работы на объекте ведутся по согласованному проекту, которым занимался известный в городе архитектор Виктор Семененко. Он тщательно исследовал архитектурные элементы храма, архивы, фотоматериалы и гравюры. В 2014 году проект утвердили в органах охраны памятников», — говорит сестра Девора.

 

 

 

На месте кухонь и санузлов — наследия большевиков — сегодня возвышается первый этаж новой церкви. По словам строителя и участника реставрационных работ Александра Паршакова здание, переданное монастырю, было в аварийном состоянии.

 

«Решили на основании проектной документации произвести тщательное обследование фундамента здания и кирпичной кладки. Проверялась прочность кирпича. Когда увидели, что она соответствует 25-й марке бетона — ужаснулись: несущей способности у стен не было. Эксплуатация вооруженными силами СССР довела здание до такого плачевного состояния. Нижняя часть здания была проморожена и разрушена», — говорит Паршаков.

 

 

 

 

В результате было принято решение взять фундаменты в монолитную железобетонную обойму и использовать при воссоздании стен весь исторический кирпич, который можно было восстановить, а это менее 10 процентов. 

 

 

 

«Сестры щепетильно относятся к истории и к тому, что им досталось, поэтому строители делали все аккуратно, как на археологических раскопках. Разбирали стены по кирпичику, с каждым работали в отдельности. Вся история внутри. Она осталась. Первоначальный облик объекта будет сохранен полностью», — сказал Паршаков.

 

Сохранившаяся кладка XVIII века 

 

 

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» сегодня также находится на реставрации. Это один из первых объектов на территории комплекса, построенный в 1832 году.

 

В советское время купол и апсиды храма были снесены, а в здании располагался клуб. Сегодня под руководством опытного иконописца, академика Академии художеств Евгения Максимова сестры самостоятельно расписывают храм.

 

 

 

 

Во время нашей экскурсии сестры протестировали акустику церкви и исполнили пасхальные песнопения.

 

 

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была освящена в 1865 году. В советское время здание изуродовали — снесли купол, установили шашки в виде зубцов. Внутри располагались службы, которые принадлежали военному госпиталю. Храм долгое время не ремонтировался и обветшал. Сегодня здесь ведутся реставрационные работы. На второй этаж не попасть, там ветхие перекрытия.

 

 

 

 

Храм в честь всех Святых построен на могиле блаженных. Он примыкал к корпусу для престарелых и больных сестер. Сегодня здание закрыто от посещений. Даты реставрационных работ пока не определены.

 

 

 

Завершим экскурсию по монастырю историей о самом величественном храме в честь святого Александра Невского — единственном на сегодня действующем храме обители. Реставрация объекта длилась около пяти лет.

 

Когда-то в здании располагался краеведческий музей. Прихожане вспоминают, как посреди зала стоял скелет мамонта, а на улице перед храмом — танк. В 1990-е годы город категорически отказывался отдавать церковь монастырю, люди даже объявляли голодовку, чтобы отстоять здание.

 

 

 

«В 1930-е годы большевики устроили здесь склад оружия, а чтобы пространства было больше, разделили храм на пять этажей. То, что вы видите сегодня — это чудо реставрации, храм был восстановлен в историческом виде. Для этого разработали специальный кран, который въезжал через ворота храма и убирал железобетонные перекрытия, делившие здание на части. Сегодня здесь создается ощущение неба на земле», — рассказывает сестра Фессалоникия.

 

 

 

 

Просмотров: 3687

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Читайте также