Сообщить новость
7 марта в 15:47

Конные прогулки, венки на заборах и овощные ямы – под запретом. Разбираемся в новых правилах благоустройства с депутатом Дмитрием Сергиным

JustMedia.Ru – о самом интересном в нашумевшем документе.

Конные прогулки, венки на заборах и овощные ямы – под запретом. Разбираемся в новых правилах благоустройства с депутатом Дмитрием Сергиным
Конные прогулки, венки на заборах и овощные ямы – под запретом. Разбираемся в новых правилах благоустройства с депутатом Дмитрием Сергиным

В середине февраля в Екатеринбурге приняли новые правила благоустройства. Объемный документ регламентирует, как должна выглядеть столица Среднего Урала, его пункты затрагивают как такие глобальные темы как внешний вид городских стройплощадок и памятников, так и мелочи вроде расположения урн и скамеек во дворах домов. JustMedia.Ru решил повнимательнее ознакомиться с новыми правилами благоустройства, и выделить для Вас все самое интересное.

 

За помощью мы обратились к одному из активных участников обсуждения этого документа, заместителю председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию администрации Екатеринбурга Дмитрию Сергину. Народный избранник сразу подметил, что формально принятые правила благоустройства нельзя назвать новыми.

 

«С правовой точки зрений мы просто внесли изменения в старые правила, но этих правок так много, что, действительно, получился новый документ. Оформление его в виде новых правил благоустройства повлекло бы за собой множество юридических вопросов и тонкостей, что просто удлинило бы всю процедуру. Но работать нужно сегодня, поэтому мы пошли по пути внесения изменений», – объясняет Дмитрий Сергин.

 

 

Значительное количество нововведений касается внешнего облика улиц нашего города, а, точнее, объектов, которые на них установлены. Так, например, согласно новым правилам благоустройства, теперь запрещена реклама на скамейках, урнах, малых архитектурных формах и велопарковках. Также важный момент касается импровизированных памятников на местах смертельных ДТП – теперь увешивать заборы венками рядом с местом таких аварий родственником запретили.

 

Впрочем, куда интереснее оказались те нововведения, которые могут привести к неоднозначной реакции горожан. Большинство из них касаются, конечно же, содержания придомовых территорий. Например, теперь закрашивать похабные граффити на стенах домов обязали управляющие компании или ТСЖ. Дмитрий Сергин объяснил, почему это не совсем правильно:

 

«Приведу конкретный пример – дом на Воеводина, 4. Самый центр города, стены дома зачастую попадают под атаки вандалов. За год жители этого дома выплачивают около 3 миллионов рублей по строке «Содержание жилья», и около 300 тысяч из них управляющая компания вынуждена тратить на то, чтобы закрашивать эти граффити. А ведь эти деньги могли бы пойти на ремонт или благоустройство! Получается, что средства жителей тратят на проблемы, которые, например, могли бы решать правоохранительные органы. Вины жителей то здесь нет!».

 

Также теперь управляющие компании официально обязали устанавливать пандусы перед подъездами, обеспечивать инвалидам доступ к «мусоркам» и множество других вещей. Раньше все эти вопросы рассматривались на общедомовых собраниях и решались коллективно, при этом – далеко не всегда в пользу маломобильных категорий граждан, так как многие жители предпочитали тратить деньги на другие цели. Теперь подобного выбора нет.

 

 

С введением новых правил благоустройства споры могут возникнуть даже с урнами и скамейками, которые теперь обязательно должны быть установлены возле любого подъезда. И этим вопросом по новым правилам благоустройства занимается управляющая компания или ТСЖ.

 

«С одной стороны, звучит логично, что устанавливают их именно УК или ТСЖ. Но посмотрим с другой – люди, которые оплачивают в квитанции строчку «Содержание жилья», являются собственниками квартир, и они определяют свой заказ к управляющей компании. И зачастую можно услышать: «Нам урны и скамейки не нужны, у нас на лавках будут пьяницы собираться, а от урн будет еще больше мусора». Но теперь, если скамеек и урн не будет, наказать могут управляющую компанию», – рассуждает депутат.

 

Такие же противоречия могут возникнуть со многими эпизодами новых правил благоустройства. Например, вполне логичным выглядит запрещение выгула животных на спортивных и детских площадках, скверах и парках. Но при этом касается этот запрет не только собак, но и, например, лошадей. То есть, согласно новым правилам, полюбившиеся многим детям конные прогулки по городу теперь запрещены.

 

 

Тоже самое касается и овощных ям в многоквартирных домах. На окраинах Екатеринбурга такой способ хранения картошки и солений пока еще сохранятся. И, конечно, каждый владелец подобной ямы захочет ее у себя сохранить, хотя это и противоречит новым нормам.

 

«Вообще, новые правила благоустройства – это довольно сложный документ. Защищая интересы одних, он в любом случае ограничивает интересы других. Если мы хотим цивилизованного развития города, жить как в Европе, придется где-то на свои привычки наступать. Я на заседаниях городской думы пытался эти нюансы донести, но, к сожалению, они не были услышаны. Но в целом стратегия этого документа правильная, поэтому она и была утверждена», – подытожил Дмитрий Сергин.

 

Еще один проблемный момент – это то, как выстроена вся система штрафов за нарушение новых правил благоустройств. Дело в том, что «в полях» работать и следить за соблюдением этих норм будут квартальные, но накладывать штрафы они не могут. Для воздействия на нарушителей им придется обращаться в административную комиссию, чтобы наложить денежное взыскание.

 

«Были предложения расширить 52 областной закон, в котором прописан перечень лиц, которые имеют право налагать штрафы. И как раз предполагалось, что квартальных наделят этим правом. Такой выход был предложен, но поддержки он не нашел», – добавил Дмитрий Сергин.

 

Напоминаем, новые правила благоустройства были утверждены на заседании городской думы 14 февраля 2017 года и вступили в силу немедленно.

Просмотров: 2856

Автор: Игорь Труш

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также