Сообщить новость
13 марта в 13:43

Ловец покемонов Соколовский: «Ручка, за которую меня судят, принадлежит Сергею Лазареву и продается на AliExpress». ФОТО, ВИДЕО

В Екатеринбурге идет заседание по делу скандального блогера.

Ловец покемонов Соколовский: «Ручка, за которую меня судят, принадлежит Сергею Лазареву и продается на AliExpress». ФОТО, ВИДЕО
Ловец покемонов Соколовский: «Ручка, за которую меня судят, принадлежит Сергею Лазареву и продается на AliExpress». ФОТО, ВИДЕО

В небольшой зал Верх-Исетского суда, который буквально разрывало от наплыва журналистов и сторонников скандального блогера Руслана Соколовского, ловец покемонов прибыл из-под домашнего ареста в компании адвоката Станислава Ильченко и либертарианца Мэтта Ридли. Книгу последнего блогер читал в то время, пока в зале в течение почти двух часов прокурор зачитывал обвинительное заключение, расписанное на 350 страницах. А в перерыве заседания блогер призывал не смотреть его ролики и выказывал готовность помахать лопатой на благо города или поухаживать за больными детьми — «в этом и будет покаяние».

 

Заседание, начавшееся в 10.00, было достаточно утомительным. В этом признался и сам Соколовский: «Очень нудное и скучное, я чуть не заснул». В момент, когда прокурор озвучивал обвинительное заключение, которое невозможно было услышать на последних рядах, в результате чего журналисты на время уткнулись в свои телефоны, ловец покемонов зачитывался книгой Мэтта Ридли «Рациональный оптимист».

 

 

 

После долгого чтения вслух 350-страничного обвинительного заключения судья предоставила блогеру слово.

 

«У меня не было цели оскорбить кого-то, поэтому извините, если кто-то все же оскорбился. Не было цели разжигать вражду и ненависть. Я — атеист, то есть фактически я считаю, что религии не нужны, но я не призываю сбрасывать попов с колоколен, я просто к ним, по большому счету, безразличен. И опять же повторюсь, если кто-то все же оскорбился, извините», — сказал Соколовский.

 

Судья также предложила высказаться по поводу вменяемого блогеру эпизода ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), имея в виду шпионскую ручку, которую нашли в квартире ловца покемонов.

 

«Данная ручка принадлежит Сергею Лазареву, — заявил Соколовский. В этот момент журналисты в зале заулыбались, тут же вспомнив известного российского певца. — Такие ручки продаются на AliExpress. У ручки, которую изъяли в моей квартире, потому что она там валялась, есть световой индикатор, и такая ручка не может быть устройством со скрытой камерой, потому что индикатор светится, когда камера работает. Такие ручки продаются за несколько долларов на AliExpress. Соответственно, они в свободном доступе и они не являются шпионскими».

 

На вопрос судьи, не признает ли Соколовский свою вину, ловец покемонов однозначно ответил: «Не признаю».

 

 

 

Позже в коридоре суда окруженный толпой журналистов Руслан рассказывал, что его мама надеется, что он не сядет в тюрьму.

 

«Она считает, что у меня есть право на свободу выражения и прекрасно понимает, по заявлениям Кульберга (викарий Екатеринбургской епархии - прим.ред.), что в храме я ничего плохого не сделал. Кульберг постоянно в интервью рассказывает, что этот парень просто прошел с телефоном по храму и не сорвал там церемонию. Но мне почему-то вменяют именно ч.2 ст.148 УК РФ — оскорбление чувств верующих непосредственно в храме, вместо ч.1 — когда речь идет в целом об оскорблении чувств верующих», — отметил Соколовский.

 

Блогер признает, что кто-то, посмотрев его ролик, вполне мог оскорбиться, но подчеркивает, что не просил людей обращаться к этим видео: «Не смотрите мои видео, я не рекомендую их никому. По-моему, такая же заставка была у «Южного парка» (скандальный американский мультсериал - прим.ред.).

 

«Потенциально я могу представить, что при просмотре моих роликов какие-то верующие люди могли оскорбиться, я готов извиниться и даже лопатой помахать на благо города, только потому, что я люблю работать. Но считаю неадекватной мерой срок до пяти лет заключения за подобное», — добавил ловец покемонов.

 

 

Принести извинения церкви Соколовский не готов.

 

«РПЦ просит, дословно, «публичного покаяния». Но я не вижу смысла публично каяться перед структурами, которые мне не нравятся. Перед людьми, перед вами, например — да, но перед какими-то подобными структурами — нет уж, извините, — заявляет блогер. — Мне было бы интересно, если бы РПЦ меня отправили поработать с больными детьми, в какую-то свою организацию, которую они сделали для помощи детям. Я бы туда с удовольствием съездил и в такой форме я бы это покаяние принял, потому что я бы помогал конкретным людям, а не РПЦ. Сама структура мне не интересна. Разве что покритиковать ее раньше в видеоблогах было забавно, сейчас уже нет, потому что меня за это хотят посадить».

 

Тем не менее, Соколовский надеется на справедливость, говоря, что в России она все-таки есть. В качестве примера блогер приводит решение следственного комитета о возвращении его из СИЗО в квартиру адвоката Станислава Ильченко, где он находится под домашним арестом до 14 августа 2017 года.

 

На вопрос журналистов, с чем ловец покемонов намерен связать свое будущее, Соколовский коротко отвечает: «Со свободой слова в Интернете».

 

 

 

Просмотров: 3002

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Мария Калугина




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Читайте также