Сообщить новость
16 января в 16:07

«Лучше отец-пьяница, чем родители в разводе, гробящие психику ребенка». Уральские медиаторы рассказали о способах решения семейных конфликтов

Эксперты уверены, что в процессе разрыва отношений люди полностью забывают о собственных детях.

«Лучше отец-пьяница, чем родители в разводе, гробящие психику ребенка». Уральские медиаторы рассказали о способах решения семейных конфликтов
«Лучше отец-пьяница, чем родители в разводе, гробящие психику ребенка». Уральские медиаторы рассказали о способах решения семейных конфликтов

 

Сейчас много говорят о насилии в семье, но самое страшное насилие для ребенка – это собственные родители, которые из года в год в разводе гробят психику своих детей. Результаты этой травмы потом расхлебывают школы, полиция, соцопека. Предотвратить эти ужасающие результаты помогают медиаторы. Люди этой профессии пытаются втолковать родителям, что ребенок – это личность, поэтому при разводе нужно в первую очередь думать о нем, а не о своих материальных благах. Уральские медиаторы Ольга Махнева и Анна Талалаева в беседе с корреспондентом JustMedia.ru рассказали о недобросовестных адвокатах, поддельных документах и о неадекватном поведении родителей во время развода.

 

 

Деятельность медиаторов направлена на защиту законных прав и интересов детей при разводе родителей, на сохранение для детей обоих родителей, несмотря на разрыв их отношений, а также на досудебное решение любых спорных вопросов, которые возникают при разводах. В России это абсолютно новая специальность, требующая дополнительного обучения. У нас в регионе овладеть ей можно в Уральской юридической академии, либо на курсах дополнительного образования.

 

Специалисты отмечают, что самое главное в дисциплине – это отслеживать свою деятельность особенно в первое время, чтобы не допустить перехода на старую профессиональную модель, как правило, психолога или юриста. Также, по словам Ольги Махневой, в их работе очень важен практический опыт.

 

«В работе медиатора надо быть юридически подкованным, поэтому у нас в «Уральском центре медиации» специалисты всегда работаем вдвоем, и один из этих них –  обязательно юрист. Все наши сотрудники имеют огромный опыт и в работе опираются на свой личный опыт, а не на примеры из книжек»,- рассказала Ольга Махнева.

 

Свою работу по технологии альтернативного урегулирования споров центр начал более семи лет назад с проведения процедур медиации по арбитражным делам. Сегодня одно из важнейших направлений деятельности учреждение – это внедрение программы «Дружественное к ребенку правосудие», которая реализуется при поддержке Свердловского областного суда.

 

Медиаторы, занимаясь уголовными делами с участием несовершеннолетних, обратили внимание, что дети, которые оказываются на скамье подсудимых, зачастую лишены какого-либо общения с родителями или одним из них. Поэтому на протяжении двух последних лет основной акцент сотрудники центра перенесли на решении споров в области семейных отношений.

 

 

«Когда мы окунулись в эту проблему, поняли, насколько она колоссальна. В нашем городе разводится огромное количество людей, и никто не задумывается, что будет с детьми, какими они вырастут. Самое простое в их ситуации сказать: «Мой ребенок, что хочу, то и делаю». При этом как личность детей не рассматривают. При разводе у родителей нет этого в головах, что у ребенка рушится мир, и теряются жизненные ориентиры»,- объяснила Анна Талалаева.

 

По словам медиаторов, проблема взаимоотношений ребенка с родителями после развода ведет к серьезным последствиям, которые потом пытаются компенсировать комиссия по делам несовершеннолетних, опека, министерство социальной политики, школа и другие институты. При этом причины поведения ребенка, как правило, замалчиваются, и все работают с последствиями данного конфликта.

 

«Очень важно помнить, что ребенок должен расти в безопасной среде. Сейчас много говорят о насилии в семье, но самое страшное насилие для ребенка – это собственные родители, которые из года в год в разводе гробят психику своих детей. Даже отец-пьяница, который поднял руку, это не так страшно, ведь он проспится и все осознает, ему станет стыдно, а здесь мама и папа даже не чувствуют своей вины и не понимают последствий того, о чем они говорят собственным детям»,- резюмировала Ольга Махнева.

 

На сегодняшний день в Екатеринбурге по статистике лишь 29,2% семейных пар, где есть дети, расходятся, не обращаясь в суд, а сами договариваются о дальнейшей жизни и их детей. А подавляющее большинство верит, что именно судья скажет, как им жить дальше. При этом для каждого из родителей важно, чтобы именно их интересы были учтены. После этого, по словам медиаторов, начинаются торги, где предметом торга является ребенок.

 

 

 

«За многолетнюю практику мы уже очень многое повидали, и практически всегда родители ищут собственную выгоду в бракоразводных процессах. Люди начинают подкупать свидетелей, делать липовые заключения, вспоминать все грехи друг друга. Но, как правило, значительная часть таких бумажек не выдерживает экспертизы. Мы же говорим: подождите, давайте не про ваши заключения, а про вашего ребенка. И, если родители соглашаются, что ребенок - это важно, то спустя некоторое время практически всегда удается решить конфликт в досудебной форме, и люди заключают медиативное соглашение, которое они при желании могут утвердить в суде как мировое соглашение»,- пояснила Ольга Махнева.

 

В медиации очень важно разговаривать с родителями по отдельности, чтобы они не эмоционировали друг на друга. Специалисты узнают «хотелки» сначала мамы, потом папы, затем объясняют, насколько это важно для ребенка и возможно ли это реализовать по закону. Однако иногда после общения с адвокатами люди требуют чего-то невозможного.

 

 

 

 «Однажды к нам пришел отец, которому адвокат сказал, что можно себе оставить сына 6 лет, а матери – двухгодовалую дочь. Пришлось ему объяснить, что его адвокат ввел в заблуждение, у нас даже в детских домах по закону брата и сестру нельзя разлучать. Родители могут договориться между собой, как общаться маме и папе с детьми с учетом их пола и возраста, но в суде требование с такой формулировкой однозначно будет отклонено»,- дополнила Анна Талалаева.

 

Наиболее сложными случаями в своей практике медиаторы считают споры по разводам, обремененные совместной ипотекой, бизнесом, наследуемым имуществом. И здесь юридическое образование, и опыт работы по хозяйственным делам позволяет решить сначала материальную часть конфликт, а потом уже спокойно принимать решение по ребенку.

 

Медиаторы отмечают, что за два года их работы по семейным конфликтам был лишь один случай последующего обращения в суд, которое связано со специфическим заболеванием матери ребенка. Во всех остальных случаях стороны не просто подписывали медиативное соглашение, которое является гражданско-правовой сделкой и не требует дополнительных заверений, но и исполняют достигнутые договоренности.

 

Также Ольга Махнева и Анна Талалаева отметили, что их деятельность целесообразно масштабировать. С этой целью медиаторы представили свой проект «Восстановительная медиация при разводе родителей в интересах ребенка – Вы ему нужны!» на Всероссийский конкурс социальных предпринимателей, который проводился фондом «Навстречу переменам» и мобильным оператором Tele2. Ольга и Анна опередили более 400 участников и вышли в финал, однако, как и екатеринбуржцам Ксении Кантор и Павлу Скрипниченко, победить и получить финансирование в размере 1,2 миллиона рублей им не удалось. Но медиаторы заверили, что свой проект будут продолжать и расширять количество площадок, где люди смогут получить помощь.

 

 

 

«Работа фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» позволила представителям крупного бизнеса участвовать в подготовке людей, занимающихся социальными проектами. Это дает уверенность в эффективности такой совместной деятельности. Именно социальные предприниматели способны с определенной помощью построить устойчивые организации, которые смогут быть финансово самостоятельными, эффективными и активно развивающимися»,- подытожил итоги конкурса генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

 

Напомним, что победителями конкурса, получившими финансирование, стали москвичка Наталья Ремиш, омичка Ирина Зимницкая, жительница Казани Татьяна Мерзлякова, представительницы Ростова-на-Дону Кира Меснянкина и Александра Сарелайнен и Елена и Андрей Панферовы из Пензы.

 

Фото: Денис Колпащиков, Tele2.

 

Просмотров: 3431

Автор: Денис Колпащиков

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также