Сообщить новость
17 июля в 10:26

Массовые увольнения и сход вагонов с рельсов. О выживании свердловских трамвайщиков перед началом войны в СПЕЦПРОЕКТе «Е-транспорт»

В отдельные годы вместо 100 на лини стали выходить 40-45 вагонов.

Первые снегоочистители, изготавливались в вагоноремонтных мастерских.
Первые снегоочистители, изготавливались в вагоноремонтных мастерских.

Вслед за несколькими ударными годами развития трамвайного движения в Свердловске начался резкий спад. Подвижный состав нуждался в ремонте, сотрудники массового увольнялись. Все работы, в том числе укладка и чистка путей, делались вручную – помогали лом и кони.

 

О том, как решались серьезные проблемы трамвайщиков, создании первого снегоочистителя и «кладбище трамваев» в продолжение спецпроекта «Е-транспорт».

 

 

                                   Сотрудники СГЖД на тяговой подстанции №2, 1934 год 

 

В городе активно строили рельсы, закупали вагоны, но для дальнейшего развития сети катастрофически не хватало мощности электроподстанции. Трамвайщикам приходило ограничивать выпуск вагонов на маршруты. Уже вышедшие на линию часто стояли в ожидании подключения единственной трамвайной подстанции к городской сети. С увеличением подвижного состава ситуация ухудшалась. Для решения этой проблемы городские власти построили и запустили две новые подстанции - в 1933 и 1934 году. После этого электроэнергии стало хватать, но отпускали ее строго по лимиту.

 

 

 

«Электрическое хозяйство требовало серьезного переустройства. Для ремонта тяговых подстанций не хватало запасных частей, контактной сети – необходимой техники. Ремонт осуществлялся с аварийной вышки, которая передвигалась с помощь конной тяги.  Это было очень долго поэтому чаще использовали лестницу длинной около 7-и метров. Иногда их связывали по две. Полутонную мачту ставили вручную», - говорится в книге «История трамвая и троллейбуса Екатеринбурга», 1999 год.

 

Первую автовышку для ремонта контактной сети смонтировали в мае 1936 года. В 1939 году на базе МС100 оборудована еще одна вагон-вышка.

 

 

                   Угол Ленина-Пушкина, 1930-е годы. ФОТО: fotostarina.ru/sverdlovsk-1930-e-gody

 

Сложным оставался вопрос ремонта трамвайных путей. Сварочные агрегаты, рельсы, шпалы, щебенка по-прежнему подвозились на конной упряжке. В начале 1930-х основными инструментами путейцев были лопата и лом. В связи с этим качество ремонта оставалось очень низким. Пути от снега и гололеда также продолжали очищать дедовским способом. Первые снегоочистители появились только в 1935 году.

 

 

Электрический кран на рельсовом ходу, созданный инженерами конструкторской службы пути в 1949 году

 

«Трамвай не справился с планом ремонта подвижного состава и пути. В результате - наличие большого схода вагонов с линии из-за технических неисправностей, что нарушает регулярность движения, создает перебои», - писали в октябре 1936 года в газета «Трамвайщик».

 

Чтобы исправить эту ситуацию, замначальника службы движения Рубин в 1938 году предложил создать трамвайный поезд с прицепом, где всегда бы были домкраты, тележки, шпалы и другой инвентарь для ремонта пути. Его идея была поддержана.

 

 

                 Дом союзов и биржа труда, 1930-е годы ФОТО: fotostarina.ru/sverdlovsk-1930-e-gody

 

Не было у трамвайщиков и хороших мастерских для ремонта подвижного состава. Из оборудования – только один колесно-токарный станок. Строительство первых вагоноремонтных мастерских началось только в 1931 году, когда трамваи стали массово нуждаться в ремонте. Стройка затянулась на 4 года. Кузова вагонов, моторы, тележки для осмотра поднимали простыми ручными домкратами. Даже смотровых ям не было.

 

 

Площадь 1905 года. ФОТО: «Ностальгия по Свердловску. Часть 16» Транспортная серия. 
Снимок из госархива Свердловской области, опубликован на сайте 1723.ru

 

Насколько сложной была проблема энергетической и ремонтной необеспеченности трамвайщиков показывает годовой отчет о работе предприятия за 1935 год:

 

«Работа трамвая началась в крайне неблагоприятных условиях. В январе на подстанции №1 один из двух трансформаторов вышел из строя. Вместо 100 на лини стали выходит 40-45 вагонов. Состояние подвижного состава было доведено до износа. Более 50-и процентов вагонов требовали неотложного ремонта, около 20-и находились в парке по несколько месяцев в ожидании крупных ремонтов. Город помог со строительством и оснащением вагоноремонтных мастерских», - говорилось в книге «История трамвая и троллейбуса Екатеринбурга».

 

                                         Строительство линии на ВИЗ, 1930-е годы

 

В апреле 1935 года ВРМ были достроены и пресловутое «кладбище вагонов» было ликвидировано. Уже к третьему кварталу на линии снова выходили 118-120 единиц. Сразу существенно выросла прибыль. Годовой план по перевозке впервые за несколько лет был выполнен и составил 103 процента.

 

 

                                            ФОТО: fotostarina.ru/sverdlovsk-1930-e-gody

 

«В XX годовщину Октябрьской революции свердловскому трамваю исполнилось 8 лет. За этот сравнительно короткий срок он по своему развитию и мощности не только догнал построенные до революции трамваи, но и обогнал большинство из них. Так, из 33-х трамваев, построенных до революции по количеству подвижного состава, а, следовательно, перевозкам наш трамвай обогнал 23. Среди них: Казанский, Саратовский, Ярославский, Архангельский», - писал  в заметке: «Рост свердловского трамвая»  в газете «Трамвайщик» в 1937 техрук А.Н Попов.

 

 

                        Вагоны серии "Х" эксплуатировались в Свердловске с 1929 по 1972 годы

 

Преобразился внешний вид кондукторов и вагоновожатых. После того, как в 1934 году свердловский трамвай выделили из городского транспортного треста и сделали самостоятельным предприятием, получившим имя «Свердловская городская железная дорога», у них появилась фирменная форма. На пиджаке были два ряда пуговиц и скрещенные на петлицах молоточки. На голове в теплое время года столрудники трамвая носили берет, зимой – шапку-ушанку с аббревиатурой СГЖД.

 

 

                         ФОТО: skyscrapercity.com, опубликовано пользователем Lisitsin  

Однако труд вагоновожатых и кондукторов оставался очень тяжелым. Их рабочий день начинался рано утром и заканчивался в 2.00. Как и в целом по городу, остро стояла проблема с жильем. Обеспеченность им на душу населения в те годы в Свердловске была чуть не самой низкой в стране.

 

 

                                                  Духовой оркест трампарка, 1938 год

 

Текучесть рабочей силы с 1936 по 1938 годы по итогам каждого месяца составляла 100%. За это время на обучение были потрачены 233 тысячи рублей. И ни копейки не вложено в строительство жилья. Людей не хватало, это приводило к переработке, увеличению аварийности и, как следствие этого, простою вагонов и нарушению регулярности движения. Так, за 10 месяцев 1938 года приняты 963 человека, уволены – 1076.

 

 

                                 ФОТО: Обычный-свердловск.рф/свердловский-трамвай

 

«10 ноября 1938 году горсовет принял решение: отремонтировать жилой дом на Энгельса; изыскать для постройки 12-квартирного дома лес; найти 1500 метров кубических дров для трудящихся; выделить для руководства трамвая три двухтомные квартиры; дать 500 пар валенок, 300 комплектов телогрее и брюк, 100 полушубков, выделить 20 тысяч штук шпал для капремонта путей и 8000 – на укладку новых», - говорится в книге «История трамвая и троллейбуса Екатеринбурга».

 

 

                                        Площадь перед железнодорожным вокзалом

 

Именно с конца 1938 года начался новый период в развитии трамвая. Накануне войны свердловский трамвай имел лучшие показатели за всю свою историю. Ежедневно по 11 маршрутам курсировали 123 трамвая. На балансе парка значились 3 электровоза, 2 снегоочистителя, по одному грузовому и спецвагону, а также 17 грузовых платформ.

 

 

       Трамвай, идущий по Свердлова. ФОТО: Обычный-свердловск.рф/свердловский-трамвай

 

За 8 лет существования СГЖД (с момента запуска трамвая в 1929 году – прим. ред.) количество вагонов выросло с 10 до 136, длина пути - с 13,5 до 60 км, количество работников - с 15-и до 1600 человек. В хозяйство трамвая с момента создания вложено около 14 млн рублей. За первые 10 лет он перевез 653 млн пассажиров.

 

При подготовке использовались материалы книги: «История трамвая и троллейбуса Екатеринбурга», 1999 год, «Электротранспорту Екатеринбурга 80 лет», фото музея «Истории трамвая и троллейбуса в Екатеринбурге». Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г. Белинского и музею ЕТТУ.

 

Предыдущие материалы о становлении автобусного движения в Екатеринбурге читайте здесь, здесьздесьздесь и здесь, трамвайного –здесьздесьздесь и здесь

 

 

Просмотров: 2328

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также