Уральский Гидрометцентр проанализировал данные весенних периодов, начиная с 1836 года.
В этом году весна вслед за зимой порадовала уральцев своими температурами и минимальным количеством грязи на улицах. Март 2020 года вообще оказался самым теплым в истории метеорологических наблюдений.
JustMedia.ru составил рейтинг весенних температурных рекордов нашего региона, начиная с 1836 года, и узнал, когда в апреле было почти +30 градусов, в марте какого года было морознее, чем зимой, а также о том, когда в мае из-за «доморощенного» циклона буквально за два дня выпала месячная норма мокрого снега.
По словам главного синоптика ФГБУ «Уральское УГМС» Галины Шепоренко, границы весеннего сезона, как правило, не совпадают с календарем. Начало весны метеорологи определяют по устойчивому переходу средней суточной температуры через 0 градусов в сторону повышения. Чаще всего это происходит в первую декаду апреля, но в 2020 году это случилось в рекордно ранние сроки, уже около 10 марта, что раньше обычного на целый месяц.
ФОТО: Свердловский госархив |
«Сход снега происходит обычно в середине - второй половине апреля. В 2008 году это произошло уже в конце первого месяца весны. В 2020 году в конце очень теплого марта освободилась от снега ограниченная территория крайнего юга и крайнего юго-востока Свердловской области, а также большинство районов Южного Урала. В третьей декаде апреля, как правило, возникают природные пожары. В этом году они начались на 2-3 недели раньше, но вовремя пришли осадки, поэтому большого размаха эти возгорания не получили. Их опасность возросла с приходом необычно теплой погоды второй пятидневки мая», - отмечает Галина Шепоренко.
ФОТО: Свердловский госархив |
Самая теплая весна со средней температурой 7,7 градусов была 1995 году, а самая холодная с показателем -1,4 градуса – более 100 лет назад, в роковом 1918 году. Больше всего осадков – 168 мм - в Екатеринбурге выпало весной 1977 года, меньше всего – 42 мм - в 1994 году.
ФОТО: Свердловский госархив |
Март 2020 года оказался самым теплым в истории метеорологических наблюдений Екатеринбурге. Средняя температура первого весеннего месяца составила +1,2 градуса. До этого рекордным был 1995 год с температурой -0,6 градусов. Максимальных значений температура достигала 29 и 30 марта 1951 года +17,3 градусов. Самый холодный март был зарегистрирован в далеком 1898 году. При средней температуре -15,1 градусов он оказался даже морознее января той зимы.
Площадь Народной мести, 1920-е годы. ФОТО: Свердловский госархив |
«В последние полвека холода смягчились. Начиная с 1960-х годов, марты с температурой ниже -10 градусов вообще не отмечались. Если смотреть последний период, то холоднее всего был март 2013 года со средней температурой ‑7,8 градусов», - говорит Галина Шепоренко.
ФОТО: Свердловский госархив |
Самым многоснежным, да к тому же теплым был март 1997 года. Осадки выпадали в виде снега и мокрого снега, который подтаивал и снова выпадал. В Екатеринбурге количество осадков составило 57 мм, что составляет 3,5 месячных нормы. Почти не было осадков в 1976 и 1981 годах. Тогда выпало всего по 1 мм осадков.
Белинского-Энгельса. ФОТО: Свердловский госархив |
Самый теплый апрель со средней температурой +10,6 градусов был в 1995 году (1995 год вообще занимает по теплу первое место). Для сравнения, в текущем году этот показатель довольно теплого в климатическом плане апреля оказался в два раза ниже - 5,3 градуса. Самым теплым днем стало 18 апреля 2012 года, когда воздух прогрелся до отметки +28,8 градусов.
ФОТО: Свердловский госархив |
Холодно было в 1914 году при средней температуре апреля -1,9 градусов. Последний холодный апрель с показателем -1,5 градуса отмечен в 1998 году.
ФОТО: Свердловский госархив |
«Рекордно сухим с показателем 2 мм осадков за месяц был апрель 2001 года. Характерно, что апрель следующего 2002 года тоже был сухим – 3 мм осадков. Рекордное количество осадков – 86 мм - выпало в апреле 2006 года. Это равно трем месячным нормам, характерным для этого месяца. Из последних можно отметить апрель 2016 года, когда выпал 61 мм осадков», - говорит главный синоптик Уральского Гидрометцентра.
Наблюдатель метеостанции Кытлым на снегомерном маршруте, март 2016 года |
Необычно теплая погода в апреле 2016 года, вызвала бурное таяние снега, запасы которого были очень большими на территории Урала. В некоторых реках резкий подъем уровня воды привел к превышению критических отметок. В зоне затопления оказалось множество домов, улиц придомовых территорий в Ирбите и Туринске.
ФОТО: Свердловский госархив |
Рекордно холодный май со средней температурой +3,8 градусов был зарегистрирован в 1918 году, а самый теплый с показателем + 15,6 градусов - в 1991 году. В нынешнем веке пятые месяцы в основном теплые. Исключение – май 2000 года, когда средняя температура была на 2 градуса ниже нормы и составила +8,4 градуса.
«Май текущего 2020 года пока поддерживает сложившуюся с начала зимы 2019-2020 годов традицию «тепла». Во второй его пятидневке установилась даже аномально-теплая погода - 26-28 градусов. Но майский рекорд +33,6 градусов, установленный 24 мая 1916 года, до сих пор не превзойден», - отмечает Галина Шепоренко.
ФОТО: Свердловский госархив |
Самый дождливый май был в 1960 году, когда выпало 108 мм осадков, что в 2,5 раза выше месячной нормы. Самый сухой зарегистрирован в 1982 году. Тогда количество выпавших осадков составило12 мм, что составило всего 27% месячной нормы.
ФОТО: Свердловский госархив |
Засушливая погода в мае 1994 года вызвала вспышку массовых природных пожаров. В тот год на территории Свердловской области возникли 550 очагов возгорания.
Малышева, 31 "в". ФОТО: Свердловский госархив |
По словам Галины Шепоренко, май – начало грозового периода. Однако в этом году весенние грозы отмечены уже 13 апреля. Правда, связаны они были не с наступившим теплом, а с холодным процессом в зоне атмосферного фронта и сопровождались дождем, кое-где перемежавшимся с ледяной крупой.
Май 1984 года. ФОТО: из архива Музея ЕТТУ |
«В апреле-мае периодически случаются возвраты холодов с обильными снегопадами. Одно из самых опасных событий такого рода случилось 2-3 мая 1984 года. «Доморощенный» циклон, образовавшийся в пределах уральского региона, буквально взорвался снегопадами при переваливании гор. Циклон развивался, набирал силу и в течение полутора-двух суток петлял вблизи Свердловска. Осадков в виде мокрого снега выпало рекордно большое количество – около 50 мм, что составляет месячную норму. Под тяжестью мокрого снега ломались деревья, обрывались провода, падали опоры ЛЭП. Невозможным стало движение транспорта», - говорит Галина Шепоренко.
ФОТО: предоставлено ФГБУ «Уральское УГМС» |
Все основные сведения приведены по наблюдению метеостанции Екатеринбург. Период наблюдений с 1836 года.
Узнать о летних рекордах и том, когда в июле был снег, а в августе плавился асфальт, можно здесь, о том, когда осенью область почти превратилась в Венецию, а когда было настолько сухо, что за полтора месяца в регионе вспыхнуло 800 пожаров, здесь. О том, когда была самая лютая из зим, а над Уралом бушевал ураганный ветер Бора, здесь.
Просмотров: 19562
Автор: Екатерина Турдакина