Сообщить новость
8 ноября в 18:01

«Мы с аквалангом погружались и с вертолета спускались». Длинноногие красотки из института МЧС о своих трудовых буднях. ФОТО, ВИДЕО

По словам представительниц прекрасного пола, труднее всего им давался процесс адаптации.

«Мы с аквалангом погружались и с вертолета спускались». Длинноногие красотки из института МЧС о своих трудовых буднях. ФОТО, ВИДЕО
«Мы с аквалангом погружались и с вертолета спускались». Длинноногие красотки из института МЧС о своих трудовых буднях. ФОТО, ВИДЕО

 

Девушек в институт ГПС МЧС России набирают уже пять лет, но щадящих условий для курсанток так и не создали. Несмотря на то, что представительницы прекрасного пола не будут служить в пожарных частях, они наравне с парнями подтягиваются, отжимаются, заступают в наряды и сдают специализированные предметы в полном обмундировании. Корреспондент JustMedia.ru побывал в альма-матер бесстрашных дам и посмотрел, как живут и учатся те, кто и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.

 

 

В жизни курсантов-девушек Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России немало бытовых трудностей. Они приезжают из разных городов России и попадают из семьи практически в армию. Поэтому девушкам подолгу приходится привыкать не только друг к другу и к чужим привычкам, но и другому образу жизни, свыкнуться с мыслью об отсутствии возможности привычного времяпровождения на ближайшие пять лет.

 

«Когда все девушки гуляют вечерами, а ты идешь на строевую подготовку или на поверку, то это, конечно, трудно. Но мы все довольно быстро адаптировались. Будучи курсантом третьего курса, могу с уверенностью сказать, что сейчас не так сложно учиться, как на первом курсе, например. А ближе к выпуску совсем станет все просто», – поделилась курсантка третьего курса Елизавета Вакула.

 

Если понадобится, девушки будут тушить пожар и выносить людей из огня – в институте их этому научат. Но большая часть из них – это будущие инспекторы, которым предстоит проводить расследования и применять полученные в институте знания в пожарных лабораториях. Курсанты-девушки уверены, что и «бумажная» работа не менее важна.

 

 «Я хотела бы стать пожарным инспектором или дознавателем, который прибывает на место пожара и применяет свои знания, чтобы понять причины возгорания. Вообще, я всегда мечтала быть в погонах. Ни в одном вузе нет такой учебы, как у нас. Мы и с аквалангом погружались и с вертолета спускались. Специализированных предметов очень много, это необычно для девушки, тяжеловато, но интересно. Я считаю, что женщины в погонах нужны не меньше, чем мужчины», – рассказала курсант пятого курса Юлия Юсупова.

 

Юлия отмечает, что их курс является уникальным, ведь до них курсанов-девушек дневной формы обучения в вузе не было. По ее мнению, первое время здесь не были готовы  к присутствию дам в погонах, однако со временем руководство института проявило индивидуальный подход, и для прекрасной половины человечества были созданы оптимальные условия для обучения.

 

«Девушкам нужно было больше времени на сборы, сокращение времени построений. Если на улице –30 градусов, то построения у девушек намного короче, чем у юношей. Разрешили воротник поднять, надеть кофту дополнительно. Летом позволили в туфлях ходить, а не в берцах, в парадную форму юбку добавили. Сейчас в институте к этому привыкли, но в первое время, конечно, было очень необычно», – пояснила командир взвода старший лейтенант Кристина Саюн.

 

 

Во взаимоотношении курсантов и офицеров очень важен вопрос субординации. Например, если кому-то нужно обратиться к командиру взвода, то нужно сначала спросить у командира отделения, а потом у командира группы. В случае провинности спрос также будет с каждого из руководителей.

 

 

«У меня в подчинении находятся 25 человек, и попадает за них, конечно, часто. Ругаться с девочками не хочется, но и для всех хорошей не будешь. Приходится иногда быть жесткой, но все прекрасно понимают, что в мои обязанности входит обучение личного состава, проверка внешнего вида. Если в целом, то я отвечаю за все, что делает подчиненный мне личный состав»,  – резюмировала командир группы, курсант пятого курса Дарья Корепанова.

Не забывают девушки и про приятное времяпровождение: в институте есть различные творческие коллективы, а по выходным курсанток очень часто приглашают на различные выступления.

 

«До института я занималась танцами, и здесь тоже мы занимаемся в танцевальной студии и выступаем со сцены. Нас приглашают на мероприятия как в нашем институте, так и на уровне города», – поделилась четверокурсница Кристина Головина.

 

 

 

Курсанты-девушки с 2014 года ежегодно украшают Парад победы, за участие в котором многие из них награждены медалями. Однако, по словам курсанток, медали – это знак отличия в память о событии, а вот носить погоны – это настоящая гордость.

 

 

С полным фоторепортажем можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Просмотров: 4459

Автор: Денис Колпащиков

© JustMedia

Фотограф: Станислав Насонов




Фоторепортаж

Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также