Вдова первого президента России дала кулинарный мастер-класс.
Воскресным утром в детском кафе Ельцин-центра было не протолкнуться из-за людей в фартуках, журналистов и зрителей, а все ради творожного печенья, но не простого, а по семейному рецепту Наины Ельциной. Бывшая первая леди научила печь вкусный десерт из простых продуктов: творога, маргарина, муки и сахара. Послушать легендарную женщину и записать рецепт сходила фотограф Елена Сорока.
«Этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение с 1956 года, ему уже больше полувека, – рассказала Наина Иосифовна. – Дети очень любят этот десерт. Сейчас можно найти множество рецептов творожного печенья, появилось много изысков, да и продукты другие, но сегодня мы будем делать так, как всегда делали в нашей семье. Продукты эти всегда были доступны, поэтому делали именно так».
Кулинарные тонкости постигали исключительно женщины и всего один мальчик. Директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург сказал, что не был допущен к продуктам по гендерному признаку и посадил вместо себя координатора фестиваля Любовь Бондаренко. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и его заместитель Сергей Тушин тоже не стали марать руки тестом и отправили вместо себя своих жен. Однако пресс-секретарь Ельцин-центра Елена Волкова сказала, что на мастер-класс мог попасть любой желающий, а мужчинам были бы рады вдвойне.
За право сидеть за одним столом с бывшей первой леди участники отдали по 5000 рублей. Во вторых рядах сидели зрители, заплатившие по 500 рублей. Все собранные средства – 153 тысячи рублей – будут перечислены Специальному Олимпийскому комитету Свердловской области на поддержку спортсменов с синдромом Дауна.
Мастер-класс закончился душевным чаепитием, новоиспеченные пекари задавали Наине Иосифовне вопросы на кулинарные темы, обсуждали особенности выпекания в различных духовках, нюансы замешивания теста и тонкости выбора продуктов. Не обошлось без раздачи автографов. Что касается самого печенья, то получилось оно очень нежным и сладким, а легкий маргариновый привкус, который лично у меня ассоциируется с детством и бабушкиной стряпней, усиливает впечатление – эдакое nostalgie
Справка
Специальное Олимпийское движение существует уже более полувека. Оно действует в более чем 150 странах, и Россия влилась в это движение относительно недавно. Благодаря Специальным комитетам 6,5 миллионов спортсменов с ограниченными возможностями по всему миру получают поддержку от звезд спорта, искусства, политики.
Рецепт творожного печенья от Наины Ельциной
Продукты для теста:
Творог (18% жирности) - 250 гр.
Маргарин «Пышка» - 250 гр.
Мука - 300 гр.
Сахар - 1 стакан
Сода (погасить лимонным соком) - 1 чайная ложка без верха
Приготовление
Творог и маргарин протереть через сито, добавить просеянную муку и гашеную соду. Смесь собрать в ком и обмять руками до однородной массы. Разделить на 28 шариков.
На блюдо рассыпать один или полтора стакана сахара и рукой обмакнуть шарик в сахар. Полученную лепешку сложить пополам сахарной стороной внутрь, снова обмакнуть в сахар и сложить пополам сахарной стороной внутрь (получается четверть круга). Еще раз обмакнуть в сахар и затем чистой стороной четвертинки (без сахара) положить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать в духовке (лучше с конвектором) 13-15 минут при температуре 170 градусов до слегка золотистого цвета. В конвектомате 12 минут при температуре 162 градуса.
Печенье вкуснее сразу после приготовления!
Просмотров: 11290
Фотограф: Елена Сорока