Сообщить новость
14 февраля в 14:18

«Подделка документов и хищение земли, видимо, не преступления». Екатеринбурженка полгода не может добиться от полиции Сысерти возбуждения уголовки

Правоохранительные органы рекомендуют заявительнице обращаться в суд.

«Подделка документов и хищение земли, видимо, не преступление». Екатеринбурженка полгода не может добиться от полиции Сысерти возбуждения уголовки
«Подделка документов и хищение земли, видимо, не преступление». Екатеринбурженка полгода не может добиться от полиции Сысерти возбуждения уголовки

Жительница Екатеринбурга уже полгода пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении ее бывшего соседа по земельному участку в Сысерти Михаила. По предположениям Екатерины, мужчина вступил в сговор с инженером-геодезистом и по поддельным документам завладел частью ее земли и скважиной. Впоследствии полученные территории были проданы. Местная полиция ничего криминального в этой истории не видит и рекомендует девушке обращаться сразу в суд.

 

Подробности этой запутанной ситуации в материале JustMedia.ru.

 

По словам Екатерины, земельный участок и дом в Сысерти на Цветочной, 24 (название улицы и номер дома изменены – прим. ред.) еще летом 1988 года приобрел ее дедушка Юрий О. С северной границы участка было чистое поле, которое принадлежало государству, а далее дом по адресу: Цветочная, 20. Сразу после сделки он взял часть пустыря в аренду. Полученную территорию зарегистрировал в Сысертском БТИ и огородил забором, который стоит до сегодняшних дней.

 

 

 

Из оставшейся нижней части поля в 1995-1996 году был сформирован смежный земельный участок, получивший адрес: Цветочная, 22, на котором в последствии построили дом. Весной 1999 года эту территорию купил Михаил.

 

«Этот мужчина сразу вошел в доверие к моему деду. Более того, пока Михаил благоустраивал свой дом, он сам и его работники жили у моего деда, а бабушка кормила всю эту компанию. Дедушка и сам помогал соседу с ремонтом, одним словом, принял его как родного. Летом Михаил предложил деду сделать у своего дома на Цветочной, 22 скважину, бросить от нее трубы до нашего дома и пользоваться ею вместе. Так и сделали, причем занимались этим вопросом мой дедушка и двоюродный дядя. Накануне дня рождения моего деда - 28 октября – Михаил отрезал его от скважины. Сказать, что это был удар для моего пожилого дедушки, ничего не сказать. Он даже потом попал в больницу от сильных переживаний», - рассказывает Екатерина.
 

 

                                                                     Скважина №2

 

Остаться без воды пенсионер не мог, поэтому он собрал все свои накопления и пробурил скважину уже за своим забором со стороны северной границы участка. 2 апреле 2002 года дедушка Екатерины решил приватизировать свой участок. Для этого заказал инженеру-геодезисту ООО «Горизонт» Сергею К. подготовить план межевания территории. В документе четко значилось, что границы участка по Цветочной, 24 идут по деревянному забору.

 

 

 

План межевания был согласован с владельцами смежных участков. Далее на основании этого документа по постановлению главы Сысертского М.О Патрушева В.Г. от 15.11.2002 участок был передан в собственность дедушке Екатерины. На основании этих двух документов в начале 2003 года земельный участок был поставлен на кадастровый учет. В 2010 году мужчина передал имущество до договору дарения своей внучке Екатерине и дочери Татьяне. Но сам 80-летний пенсионер продолжает там проживать.

 

 

 
«В январе 2017 года собственник дома по Цветочной, 20 разрушил часть моего забора. Этот поступок сосед в разговоре со мной аргументировал тем, что границы моего участка накладываются на его границы. Также сосед упомянул о том, что мы на 2 метра залезли по документам на территорию Цветочной, 22. Я была просто в шоке. У меня на руках есть все документы, подтверждающие границы участка, более того, старый забор все еще стоит», - говорит Екатерина.

 

После этого девушка пригласила инженера-геодезиста на местность, чтобы проверить соответствие фактических границ и тех, что обозначены в ЕГРН, и оказалось, что они значительно отличаются. Тогда она стала заказывать в различных ведомствах документы по своему участку. Выяснилось, что кто-то от лица ее деда в 2007 году передал в Сысертский отдел Росрееста по Свердловской области «План увязанных границ 2007 года», согласно которому существенно изменилась конфигурация участка - он стал уже с северной стороны в разных точках от 1,05 до 1,9 метров и длиннее с западной. Это явно не совпадало с фактическими границами участка, являющимися неизменными с 1988 года.

 

                                 Красным на схеме обозначены границы участка по деревянному забору

 

Документ составлен инженером-геодезистом «Горизонта» Сергеем К. (ранее он готовил план межевания в апреле 2002 года –прим. ред.). Однако дедушка екатеринбурженки утверждает, что не заказывал ему никаких уточняющих замеров или документов.  

 

        План увязанных границ земельного участка по Цветочной, 24

 

Тем не менее, в документе имеется нотариально неудостоверенная доверенность от лица Юрия О., в которой он разрешает инженеру изменить границы своего участка по Цветочной, 24.

 

«Согласно п.3 ст. 187 ГК РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Неудостоверенная не имеет никакой силы. Более того, подпись там не моего деда. На титульном листе «Плана» также имеется подпись дедушки, но как установила почерковедческая экспертиза, поставил ее не мой дед», - говорит Екатерина.
 

 

Также на документе имеются подписи инженера и соседа смежного участка, но не по северной границе, где происходят изменения, а по южной.

 

«И кто бы вы думали собственник Цветочной, 26? Правильно, Михаил, который ранее владел домом по Цветочной, 22. В итоге получается, что обновленные границы моего участка согласованы только одним соседом, что является нарушением ст. 39-40 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и ФЗ №221 от 24/07/07, согласно которому местоположение (уточнение местоположения) границ земельного участка должно быть согласовано с собственниками смежных участков. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Но все эти нарушения и то, что документ принес не сам собственник Цветочной, 24, не смутили сотрудников Росрееста, и те приняли эти документы», - говорит жительница Екатеринбурга.  

 

На титульном листе сказано, что именно собственник принес этот докумен на ГКУ, но он это отрицает

 

По запросу через МФЦ Екатеринбурга в Росреестр девушке выдали еще один, по ее словам, поддельный документ - «Описание земельного (ных) участков 2007 года». Именно на основании этого «Описания» были изменены границы участка в Сысерти по Цветочной, 24. На титульном листе указано, что его подготовил все тот же инженер-геодезист Сергей К., а также имеется подпись самого собственника Юрия О. Однако результаты почерковедческой экспертизы, проведенной его внучкой, говорят, что подпись на «Описании» ставил кто-то другой, а не ее дед.

 

 
«На титульном листе черным по белому написано, что на ГКУ вместе с другими документами его в Росреестр принес мой дед, но он никуда и ничего не относил. И опять же в Россреесте у каких-то левых людей без нотариально удостоверенной доверенности от лица собственника приняли такие важные документы и внесли на основании них сведения в ЕГРН. По моим предположениям, возможно, когда Михаил продавал свой дом по Цветочной, 22, вступил в сговор с инженером-геодезистом «Горизонта» Сергеем К, чтобы увеличить свою территорию за счет участка моего деда и получить скважину, потому, как та, что они делали на двоих с моим дедом, работать перестала. Чтобы площадь моего земельного участка, указанная в постановлении главы Сысертского М.О от 15.11.2002, не изменилась, мне просто прирезали кусок государственной земли с восточной стороны», - говорит Екатерина.

 

Почти 9 месяцев девушка собирала документы, готовила экспертизы и 26 сентября 2017 года все это приложила к заявлению в прокуратуру с просьбой организовать доследственную проверку и возбудить уголовное дело в отношении инженера-геодезиста Сергея К. по статье 292 УК РФ «Служебный подлог» и в отношении бывшего соседа Михаила по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Также в ходе проверки установить, кем из заинтересованных лиц могла быть поставлена подпись дедушки на двух фальсифицированных документах.

 

 

27 сентября по решению межрайонного прокурора, старшего советника юстиции Чертовича М.В. заявление Екатерины для организации и проведения проверки было направлено в МО МВД РФ «Сысертский».

 

Уже 07 октября 2017 года УУП МО МВД РФ «Сысертский» капитан полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления.

 

 

 
«В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела есть ссылка на опрос инженера-геодезиста, из которого я вообще ничего не поняла, потому что там ни фамилий, ни адресов. А главное информации о том, кто заказал повторные замеры в 2007 году. Зауженные границы моего участка от 1,05 до 1,9 метра он вообще называет погрешностью. Однако согласно «Инструкции по межеванию земель» (утв. Роскомземом 08.04.1996) погрешность при замерах в землях населенных пунктов составляет 0,1 м. в методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства (в ред. письма Росземкадастра от 18.04.2003) это показатель составляет 0,2 м. Самое главное, он утверждает, что эта «погрешность» из-за того, что мой забор 1988 года не прямой. Это насколько он должен быть непрямым? В итоге полицейские поговорили с инженером и отказали в возбуждении уголовки в отношении соседа Михаила. Про делу самого инженера ни слова, как и о том, кто ставил поддельные подписи моего деда», - говорит Екатерина.

 

Девушка с таким решением полиции не согласилась и обжаловала это постановление в Сысертской межрайонной прокуратуре. В своем заявлении она указала, что участковый уполномоченный проводивший проверку вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с нарушением требований ч. 4 ст. 7, ст. 24, ст. 148 УПК РФ. Так, в мотивировочной части постановления в качестве основания для отказа в возбуждении уголовного дела указан п. 1 ч. 1 с. 24 УПК РФ, а в резолютивной части – п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Кроме того, в резолютивной части отсутствуют сведения о лице, в действиях которого отсутствует состав преступления, в нарушение ч. 1 ст. 148 УПК РФ.

 

«Я указала и на то, что не была проведена проверка по статье 292 УК РФ, не установлено, кем были поставлены поддельные подписи. Также на 5-и страницах указала, каким фактам и документам участковый, занимавшийся проверкой, не дал полную оценку. Отдельно отметила, что необходимо опросить Михаила и вновь вызвать на опрос Сергея К., задав ему допвопросы, которые я также составила в жалобе. Также я съездили в полицию Сысерти, где хотела ознакомиться с опросом инженера-геодезиста, но сделать этого не смогла. Сначала не было начальника, чтобы подписать мой запрос, потом документы отдали на одну-вторую-третью проверку», - дополняет жительница Екатеринбурга.

 

 

Сысертская межрайонная прокуратура 25 декабря 2017 года удовлетворила жалобу екатеринбурженки. Материалы вновь были отправлены на проверку. Каким же было удивление девушки, когда она вновь получили отказ в возбуждении уголовного дела от 10.01.2018 года с тем же текстом, что и в прошлый раз. Правда, за фамилией другого участкового.

 

«Исправлены были только нарушения требований ч. 4 ст. 7, ст. 24, ст. 148 УПК РФ. По 292 УК РФ  и тому, кто поставил поддельные подписи, опять ни слова. Никакх дополнительных опросов не проведено. Наверное, я чего-то не понимаю или не знаю, например, что у нас теперь считается законным подделка документов и захват по ним частной земли. И что в органах регистрации принимают фальшивки у чужих людей без каких-либо доверенностей от собственника», - говорит Екатерина.

 

 

После получения последнего отказа девушка сходила на прием к одному из заместителей МО МВД РФ «Сысертский», который пообещал ей разобраться в ситуации. Спустя почти месяц после этого, ей перезввонил участковый, составивший последний отказ, и вновь попросил дать объяснения по делу. Также Екатерина побывала на приеме у начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции по Свердловской области.

 

«Полковник полиции очень внимательно меня выслушал, все записал. Жду ответа. Прокуратура в плане приемов руководителями оказалась менее доступна, чем полиция. На сайте ведомства есть график приема. Каждый из руководителей того или иного отдела принимает раз в месяц. Но внизу мелким шрифтом написано, что делает он это лично только при необходимости и с 14:00. Нужный мне начальник принимал 26 января. Я несколько раз звонила в прокуратуру, чтобы узнать, смогу ли я лично с ним пообщаться или нет. Но дозвониться мне так и не удалось. Снова отпрашиваться с работы и идти в прокуратуру я не стала», - отмечает екатеринбурженка.
 

Стоит отметить, что в ходе замеров, которые заказывала девушка в начала 2017 года выяснилось, что в апреле 2002 года инженер-геодезист Сергей К., который по словам Екатерины, даже не выходил «в натуру» (то есть не проводил замеров на местности - прим. ред.) и поэтому обозначил границы участка Цветочной, 24 не совсем по деревянному забору, как это указано в плане межевания 2002 года. Это дало ей основание для подачи в августе 2017 года иска в суд с просьбой признать реестровой ошибкой сведения государственного кадастра недвижимости о координатах характерных точек границ земельного участка. Сысертский районный суд Свердловской области удовлетворил иск.

 

«Территорию свою невероятными усилиями я вернула. Добиться наказания для людей, которые заставили меня потратить столько нервов, времени и денег, мне, видимо, не удастся. Я считаю, что я сделала все, что могла. Можно, конечно, снова обжаловать отказ из полиции в прокуратуре, попросить СК провести проверку по возможной халатности сотрудников правоохранительных органов, но, я думаю, что все бесполезно. Это просто дополнительные переживания и трата моих нервов», - резюмирует Екатерина.

 

 

Просмотров: 6457

Автор: редакция JustMedia

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также