Сообщить новость
12 апреля в 07:00

Шаг влево, шаг вправо - говно! Разбираемся с экспертами, как «разминировать» дворы Екатеринбурга от собачьих фекалий . ФОТО, ВИДЕО

Штрафы для собачников, налог на домашних животных или урны и пакеты?

Шаг влево, шаг вправо - говно! Разбираемся с экспертами, как «разминировать» дворы Екатеринбурга от собачьих фекалий . ФОТО, ВИДЕО
Шаг влево, шаг вправо - говно! Разбираемся с экспертами, как «разминировать» дворы Екатеринбурга от собачьих фекалий . ФОТО, ВИДЕО

C приходом весны Екатеринбург утопает не только в грязи, но и в оттаявших собачьих фекалиях. Дворы горожан из года в год буквально «заминированы» экскрементами, которые владельцы собак не удосуживаются убирать за своими питомцами. JustMedia.ru уже писал о том, что результатом такой безалаберности горожан стала эпидемия чумы среди собак, которая косит не только бездомных, но и домашних животных. Наша публикация вызвала отклик среди екатеринбуржцев, а во время бурных обсуждений темы в социальных сетях мэр города Евгений Ройзман даже предложил ввести городской налог на домашних питомцев, чтобы было из чего оплачивать работу людей с совками. JustMedia.ru решил обсудить с общественниками, депутатами и представителями «управляшек», какой же метод борьбы с обилием собачьих фекалий, по их мнению, будет действеннее: кнут или пряник.

 

 

Директор службы квартальных Орджоникидзевского района Алексей Беззуб говорит, что призывать людей: «Пожалуйста, следите за чистотой в городе»  — совершенно бесполезно.

 

«Опыт Сингапура показывает, что драконовские штрафы отучают людей мусорить. В воздухе витает законопроект о внесении изменений в КоАП и введение 3-тысячного штрафа за неубранные собачьи фекалии. Но нужно понимать, что если Госдума его одобрит, полномочия передадут полиции, и она, скорее всего, эту тему «похоронит», — рассуждает Алексей.

 

 

Главный квартальный Уралмаша и Эльмаша считает, что штраф от 100 до 3 тысяч рублей на деле останется на уровне сотни, и это вряд ли окупит временные затраты инспекторов на составление протоколов о правонарушениях.

 

«Конечно, если нет наказания, собаководы ведут себя беспардонно и превращают улицы нашего города в общественный туалет. И мне бы не хотелось, чтобы они удивлялись, почему появляются догхантеры, которые травят собак. Именно потому, что когда собаководы ведут себя по отношению к другим гражданам по-свински — выгуливают собак без намордника, без поводка, не убирают за ними, появляется ответная реакция. Надо жить в мире и согласии. И если ты завел собаку, думай, куда она будет испражняться, и убирай за ней», — рассуждает Беззуб.

 

 

Борьбу с проблемой директор службы квартальных предлагает начать с популяризации площадок для выгула собак и активной продажи пакетов и совков для экскрементов в магазинах вроде «Ашана», «Пятерочки», «Монетки».

 

Однако заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин не согласен с тем, что наличие отдельных площадок для выгула собак сможет как-то решить проблему загрязнения территорий.

 

«Если посмотреть на это с точки зрения физиологии, собака, выходя из дома, не всегда способна дотерпеть до площадки», — говорит Сергин.

 

 

Депутат предлагает не наказывать владельцев питомцев, а прививать им культуру содержания животных.

 

«Возможно, наказание рублем способно породить привычку убирать за своим питомцем, но как применять штрафы на практике — другой вопрос. Представьте, собачник гуляет рано утром, а инспектор, который следит за порядком, работает с 08.00. Или ваш питомец убежал в кусты, чтобы испражнится, а поблизости бегала другая собака. Как понять, кому же все-таки принадлежат оставленные экскременты? А, может быть, собака по документам принадлежит вашему другу, который попросил присмотреть за животным во время отъезда. На кого в таком случае выписывать штраф? Нюансов тут много, к тому же могут начаться оспаривания штрафов в судах», — говорит Дмитрий Сергин.

 

 

Депутат считает, что горожан нужно приучать к хорошему постепенно, как это было в случае с урнами. По его словам, еще лет 20 назад в городе остро стоял вопрос с мусором на улицах. Однако после того как вдоль тротуаров в шаговой доступности наставили урн, люди перестали бросать отходы куда попало. Аналогичный подход можно применить и к собачникам. Начинить город урнами с пакетами для экскрементов, тогда у людей не возникнет трудностей с тем, чтобы убирать за своим питомцем.

 

«Результат не появится за год и, может, даже за пять лет не появится, но все равно нужно работать в этом направлении. Каждый хочет жить в комфортных условиях и надо ему эти комфортные условия создать», — говорит депутат.

 

 

Наводить в городе порядок народный избранник предлагает за счет бюджетных или внебюджетных средств.

 

С Сергиным солидарен шоумен, радиоведущий «Серебряного дождя» Александр Цариков. Горожанин также считает, что идею с взиманием штрафов будет сложно реализовать на практике, поэтому так важно заняться корректировкой поведения горожан.

 

«Помните, когда случилась история с пластиковыми контейнерами, и для пластика стали появляться отдельные ящики во дворах, народ сначала не отреагировал, но прошло полтора года, и я замечаю, что контейнеры забивают битком. Так что эта история работает. Нужно просто давать людям возможность куда-то выбрасывать экскременты», — говорит Александр.

 

 

По словам шоумена, который, кстати, вот уже шесть лет является владельцем пса по кличке Брюс, дело порой не в том, что ты не хочешь убирать фекалии за своей собакой, а в том, что приходится идти квартала три подряд, неся в руках мешочек с экскрементами, не зная, куда его выбросить.

 

«Надо сначала давать людям возможности, а потом с них что-то требовать. Движение должно идти со стороны городской администрации, управляющих компаний, и тогда на встречу пойдут и владельцы собак», — считает Цариков.

 

 

В разговоре с JustMedia Александр делится полушуточной историей о стартапе, который не так давно обсуждался на «Серебряном дожде».

 

«Мы во время эфира говорили о наболевшем и подумали, почему бы не запустить проект UBERi. Суть в том, что житель скачивает приложение и может указывать места, где особо грязно, чтобы сервисные службы смогли оперативно сработать и убрать территорию от фекалий. Или, если ты добросовестно убираешь за свои псом, то можешь делать в приложении соответствующие отметки и набирать баллы за каждый собранный мешочек с экскрементами. А потом можешь тратить заработанные бонусы у партнеров проекта, — делится прогрессивными идеями Александр. — Например, насобирал штук 20 мешочков и получил за это какой-то воппер. Должна быть положительная стимуляция, не только кнут, но и пряник».

 

 

Сам Александр убирает экскременты за своим четвероногим приятелем Брюсом, а весной даже вооружается лопатой и чистит территорию вблизи своего дома.

 

Директор по развитию в УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин рассказал JustMedia.ru, что управляющая компания, в которой он работает, создает условия для жильцов, чтобы те могли убирать за своими животными. Так в подъездах устанавливаются специальные держатели для мешков, поэтому на выходе каждый хозяин может взять с собой на прогулку пакет и убрать за животным.

 

 

«Конечно, есть те, кто считает, что собирать экскременты за собакой — ниже их достоинства. Надо просто формировать в людях привычку, чаще говорить о том, что убирать за собакой — не стремно», — рассуждает Илья и даже вспоминает забавную рекламу из 1990-х на MTV, связанную с обсуждаемой нами темой.

 

 

 

 

Илья Сотонин добавляет, что во дворах, за которые отвечает их компания, неубранные за собаками экскременты без труда подчищают дворники.

 

«Это их работа, и уборка входит в основной тариф. Но когда горожане используют пакеты, конечно, это облегчает труд уборщиков. И, кстати, не бьет по карману собственников, ведь пачка из 60 обыкновенных пакетов стоит порядка 20 рублей», — добавляет Илья.

 

 

JustMedia.ru надеется, что горожане, в особенности владельцы собак, выслушав мнения наших экспертов и вдоволь насмотревшись на иллюстрации, отправятся на следующий выгул своего питомца с пакетом в руках. А администрации города остается пожелать изыскать возможность для установки на улицах Екатеринбурга как можно большего количества урн для собачьих фекалий, чтобы со временем привить-таки гражданам культуру содержания животных.

 

P.S. И поменьше вам «мин» на дорогах!

 

 

 

 

Ранее JustMedia.ru уже писал о «заминированных» дворах столицы Урала. 

 

 

Просмотров: 3756

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также