Сообщить новость
11 мая в 17:00

Руслан Соколовский: «Медийность я приобрел очень большую, сейчас важно этим правильно воспользоваться»

JustMedia.Ru побывал на решающем заседании суда по делу блогера.

Руслан Соколовский: «Медийность я приобрел очень большую, сейчас важно этим правильно воспользоваться»
Руслан Соколовский: «Медийность я приобрел очень большую, сейчас важно этим правильно воспользоваться»

Судья Екатерина Шопоняк зачитывала приговор Руслану Соколовскому около двух часов. В зале, где проходило заседание набившиеся журналисты изнывали от духоты, а те, кто следил за вынесением вердикта через прямую трансляцию в более просторном помещении явно скучали – надежду уследить за канцелярским языком судьи большинство корреспондентов потеряли уже в первые несколько минут.

 

 

Впрочем, когда Екатерина Шопоняк объявила, что три с половиной года, которые назначены Руслану Соколовскому, будут условными, Верх-Исетский суд взорвался аплодисментами. Корреспонденту JustMedia.Ru удалось по горячим следам пообщаться с адвокатом блогера Алексеем Бушмаковым, который также следил за вынесением приговора по прямой трансляции.

 

«Безусловно, такое решение суда – большая победа для нас. Будем ли мы подавать апелляцию? Тут нужно взвесить все за и против. Руслан Соколовский считается виновным и поэтому еще почувствует все отрицательные последствия признания его экстремистом. Это ограничение оборота по наличным денежным средствам, по банковским картам, по операциям, по открытию вкладов; ограничения, связанные с избранием на государственные, муниципальные должности и иные негативные моменты. Как потом с этим жить, это он решит», – объясняет Алексей Бушмаков.

 

 

Адвокат сразу предостерег, что, если Руслан все же решит подавать апелляцию, он должен быть готов, что условия его приговора могут ухудшиться, например, суд может поменять условное осуждение на реальное. Сторона обвинения также пока не решила, будет ли оспаривать решение суда. Помощник прокурора Верх-Исетского района Екатерина Калинина отметила, что приговор совпадает с требованием государственного обвинения – три с половиной года лишения свободы.

 

«При этом, суд посчитал, что Соколовский может исправиться без реальной меры наказания и воспользовался статьей 73 УК РФ. Такое решение суда, безусловно, вызывает уважение. Вопрос справедливости наказания не подлежит комментариям, так как суд назначил лишение свободы, в том размере, которое было предложено гособвинителем. Вопрос о возможном обжаловании приговора в дальнейшем будет решатся после получения копии приговора и анализа той мотивировки которая приведена судом», – объяснила Екатерина Калинина.

 

 

 

Журналисты ждали Руслана Соколовского возле входа в здание Верх-Исетского суда около часа вместе с поклонниками блогера. Один из них, назвавшийся Троллином Атеистовичем Котовским, нарядился в костюм покемона Пикачу. Несмотря на вызывающий наряд, парень оказался не самым общительным, убедится в этом можно на видео ниже.

 

 

 

Мама Руслана Соколовского хоть и успела немного поговорить с сыном в зале суда, также с нетерпением ждала его на улице.

 

«Очень хорошо, что Руслан на свободе, ему не нужно в тюрьму. Теперь у него есть множество возможностей. Он будет учиться, ему мэр будет помогать. И у меня жизнь началась! Я думала, все уже кончилось. Это победа! Спасибо всем, кто поддерживали нас», – делится эмоциями Елена Чингина.

 

 

 

Как только Руслан Соколовский появился на улице, его тут же подхватила толпа журналистов и унесла прямо к камерам. Блогер явно был не против общения я подробно отвечал на вопросы. Первый, конечно же, про мнение Руслана о приговоре.

 

«Честно, я не надеялся на оправдательный приговор, потому что у моего судьи не было ни одного такого решения за всю ее профессиональную карьеру. Тем не менее, на данный момент я очень доволен, что на свободе. У меня есть возможность не сидеть в темнице сырой и погибать от туберкулеза, а заниматься чем-то интересным и полезным. Мэр Евгений Ройзман предлагал поучаствовать в его инициативах, например, строить с ним хосписы», – рассказывает Руслан Соколовский.

 

 

По его словам, если бы не масштабная поддержка СМИ, решение суда могло бы быть куда более суровым.

 

«Я в огромном долгу перед вами, потому что очень большое количество блогеров, журналистов, верующих оказали мне доверие, поэтому я и не сел. Безусловно, это доверие нужно оправдывать и быть чем-то полезным для общества. Медийность я явно приобрел очень большую, постараюсь воспользоваться этим во благо. Снимать ролики пока не планирую, сейчас я буду спокоен и тих, иначе меня могут загнать уже на реальный срок», – продолжает блогер.

 

 

Также Руслан Соколовский рассказал о планах на первые дни на свободе.

 

«Сегодня планирую увидеться с девушкой, с которой мне запрещали видится 8 месяцев, пообщаюсь с матерью, и буду решать вопрос, где мне жить. В сентябре, когда ко мне ввалились ОМОНовцы, я остался без жилья. Все эти события меня изрядно разорили. Прокурор говорила, что должна быть социальная справедливость, и она явно есть. Я потерял все свои деньги, огромное количество времени», – добавил блогер.

 

 

Напомним, сегодня Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал Руслана Соколовского виновным в 9 преступлениях, и назначил блогеру три с половиной года лишения свободы условно.

Просмотров: 3724

Автор: Игорь Труш

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Фоторепортаж

Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также