Сообщить новость
4 мая в 13:28

«Ти-тестеры Lipton помнят тысячи оттенков вкусов, чтобы сохранять постоянство коллекций чая». JustMedia.Ru узнал секреты производства любимого напитка россиян. ИНТЕРВЬЮ

JustMedia.Ru узнал ответы на главные вопросы о чае.

«Ти-тестеры Lipton помнят тысячи оттенков вкусов, чтобы сохранять постоянство коллекций чая». JustMedia.Ru узнал секреты производства любимого напитка россиян. ИНТЕРВЬЮ
«Ти-тестеры Lipton помнят тысячи оттенков вкусов, чтобы сохранять постоянство коллекций чая». JustMedia.Ru узнал секреты производства любимого напитка россиян. ИНТЕРВЬЮ

Только представьте – пока вы читаете эту строчку, во всем мире успевают заварить два миллиона чашек чая! Этот бодрящий напиток, безусловно, является самым популярным как на всей планете, так и в России, но немногие жители нашей страны знают все секреты о чае.

 

В честь 25-летнего юбилея бренда Lipton в России интервью для JustMedia.Ru дала Марина Павлова, руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов категории чая в компании Unilever (концерн, в который входит марка Lipton). В разговоре с корреспондентом она развеяла основные мифы о чае, а также рассказала, как выбирать и правильно заваривать этот бодрящий напиток.

 

 

- Где и как выращивают чай Lipton? Как его собирают?

 

- Плантации, на которых собирается чай Lipton, расположены в разных уголках мира, но у марки есть и две собственные плантации в африканских странах – Кении и Танзании. Выбор компании Unilever на этот материк выпал не случайно – чай, выращенный в Африке, считается самым чистым в мире из-за низкого содержания химикатов, ведь вокруг растут эвкалипты, эфирные масла которых отпугивают насекомых, поэтому в дополнительной обработке плантаций нет необходимости. Наши специалисты вручную снимают с кустов чайного дерева только два верхних листочка и почку, потому что в них содержится на 30% больше танина и эфирных масел, а также огромное количество витаминов и микроэлементов.

 

- Бытует мнение, что листики и почки идут только в крупнолистовой чай, а в пакетики отправляется оставшаяся «шелуха». Это правда?

 

- Конечно, нет. В пакетики отправляются те же самые два верхних листочка, только мелко порезанные для ускорения процесса заваривания. Но для любителей крупнолистового чая у Lipton есть пакетики в виде пирамидок. Кстати, специалисты компании Unilever первыми изобрели такой формат и долгое время обладали патентом на него. Он позволяет с большим удобством заваривать крупные чайные листья за несколько минут.

 

 

- А что с чаем происходит на заводе Lipton в Санкт-Петербурге?

 

- Все этапы я рассказать не могу – это коммерческая тайна. Но, например, в Санкт-Петербурге чай проходит строжайшую многоступенчатую проверку качества. Ее проводят ти-тестеры, которых еще называют дегустаторами чая или чайными сомелье. Чайный бленд состоит из множества компонентов, поэтому ти-тестер должен хранить в своей памяти тысячи оттенков вкуса и запаха чая, чтобы сохранить постоянство той или иной коллекции. Также он оценивает качество листа в сухом и заваренном виде, делает выводы о качестве и купаже чая по аромату, вкусу, цвету, крепости чайного настоя. Ти-тестер обладает знаниями в области биологии, ботаники, химии, географии, физики. Это действительно сложная профессия.

 

- А что на счет упаковки? Разве пакет и ниточка не создают «привкусов»?

 

- Упаковка Lipton выполнена из сертифицированных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания. Нанесение логотипа на ярлычок делается с помощью пищевых красителей. Если ярлык и ниточка попадут в горячую воду, это не отразится на полезных свойствах напитка. Сам пакетик выполнен из фильтровальной бумаги и закрыт термоспособом (для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно). Пакетик запакован так, что высокие вкусовые качества чая сохраняются в течение всего срока годности продукта.

 

 

- Как правильно заваривать чай в домашних условиях? Какая для этого нужна посуда?

 

- Разные виды чая нужно заваривать по-разному. Например, черный раскрывается при температуре 100 градусов, а зеленый нужно заливать водой 75-85 градусов. Заваривать лучше в чайнике из фарфора или стекла, предварительно обдав его кипятком: это поможет раскрыться аромату.

 

- Многие любят пить чай с молоком. Меняются ли свойства чая при добавлении этого продукта?

 

- Чай с молоком может быть приятным утренним напитком. Он хорошо утоляет голод, усиливает лактацию при беременности и вообще традиционен во многих культурах. Однако такой чай становится менее тонизирующим.

 

- Можно ли пить чай перед сном? Сколько, в целом, кружек можно выпивать в день?

 

- Все зависит от реакции конкретного организма на кофеин. Если человек после употребления кофеинсодержащих напитков чувствует усиление сердцебиения, прилив сил, то лучше не пить чай за 1-2 часа до сна. Если такого эффекта нет, то чай можно пить в любое время. Конечно же, не стоить пить крепкий чай маленьким детям. Общей рекомендации по количеству чашек в день не существует, главное соблюдать меру исходя из индивидуальных показателей здоровья.

 

 

- Чай Lipton – один из самых недорогих на рынке. С чем это связано?

 

- Делать качественный чай не так дешево, но за счет того, что компания Unilever – это большая международная компания, у которой очень богатый опыт, много глобальных партнеров и поставщиков, Lipton обладает одним из самым эффективных производственных оборудований и экспертизой в области производства чая, что помогает компании предоставлять нашим потребителям качественный чай по доступной цене.

Просмотров: 3422

Автор: Игорь Труш

© JustMedia


Темы: чай


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также