Сообщить новость
25 августа в 06:23

Водители работали с «отстоем», а кондукторы сдавали «зайцев» в милицию. Жизнь автобусов в 1980-х годах глазами работника предприятия в спецпроекте «Е-транспорт»

Историей работы автобусного предприятия делится бывший кондуктор и диспетчер со стажем.

Водители работали с «отстоем», а кондукторы сдавали «зайцев» в милицию. Жизнь автобусов в 1980-х годах глазами работника предприятия в спецпроекте «Е-транспорт»
Водители работали с «отстоем», а кондукторы сдавали «зайцев» в милицию. Жизнь автобусов в 1980-х годах глазами работника предприятия в спецпроекте «Е-транспорт»

Знакомьтесь, это Галина Николаевна Воронина, которая 28 лет своей жизни посвятила работе на автобусном предприятии уральской столицы. В 1970-м году наша героиня стала сотрудницей Свердловского производственного объединения пассажирского автотранспорта №1 и до выхода на пенсию в 1998 году побывала в роли кондуктора, диспетчера и председателя профкома. В нашем сегодняшнем интервью в рамках спецпроекта Е-транспорт, героиня рассказывает, как в то время боролись с «зайцами» в автобусах, зачем водителю «отстой» и что такое «гражданская оборона».

 

 

 

— Галина Николаевна, сколько во времена вашей работы на предприятии стоил проезд в общественном транспорте?

— Когда я переехала в Свердловск, остановка в трамвае стоила 3 копейки, в автобусе — 6 копеек, в троллейбусе — 5 копеек.

 

— Контролеры на линиях были?

— Обязательно. Работали очень часто, в основном на выходе. Проверяли не билеты, ведь тогда были абонементы. Диспетчеры тоже выходили на контроль. Они считали пассажирооборот. Например, отправляешься на маршрут  «Железнодорожный вокзал—Кольцово» и считаешь, сколько пассажиров зашло.

 

А с 1974 года кондукторов на городе не было, они сохранились только на пригородных направлениях. Установили кассы в автобусе — специальный аппарат. Пассажир опускает 6 копеек, отрывает билет. Еще продавали абонементы, их можно было приобрести у водителя и компостировать. Можешь купить сразу несколько абонементов в киосках.

 

Кондукторов вернули в начале 1990-х.

 

Галина Николаевна за работой диспетчера

 

Коллектив предприятия

 

— А льготная категория граждан в то время уже существовала?

— Цена за проезд была для всех одна, даже мы, как сотрудники предприятия, не пользовались льготами. Их ввели в 1990-м году.

 

— В чем заключалась работа диспетчера?

— Водители приезжают на предприятие в пять часов утра. Самый ранний рейс — на Кольцово — в 05.30. Моя роль — распределить водителей по запланированным маршрутам, принять документацию.

 

— Если случалось ДТП, и автобус вставал, как сообщалось в диспетчерскую? Мобильной связи ведь тогда не было.

— Были рации в каждом автобусе. Водитель звонил в центральную диспетчерскую, вызывал техпомощь.

 

— А часто ли случались сбои в работе транспорта, ЧП или ДТП с участием автобусов?

— Редко, но бывали. Помню, как на маршруте №33, он тогда ходил от Центрального рынка до Пехотинцев, загорелся автобус. Пассажиров сразу эвакуировали, вызвали пожарных, те все быстро потушили. И это единственный случай на моей памяти.

 

В 1978 году на 1 января был сильнейший мороз. В этот день на линии ходили только два автобуса вместо 12 и те — на Кольцово. Остальные 10 стояли «на приколе», то есть замерзли.

 

На первомайской демонстрации

 

На получении премии от профкома

 

 

— Частников в то время не было?

— Нет, только государственный транспорт. Работали русские и украинцы.

 

— И большой был автобусный парк?

— У нашего предприятия на Челюскинцев, 35 было 368 машин.

 

— А до скольки ходили автобусы?

— Во все времена года до 01.30. В 02.30 дежурный автобус развозил водителей. На нашем предприятии было 5 дежурных автобусов, а шестой ходил в Кольцово, много водителей было оттуда. Работали «полуторками» — то есть с утра до вечера с «отстоем» в середине смены. Утренняя смена — с 05.20 до 14.20. Вторая смена с 14.20 до 01.30.

 

— Что значит «отстой»?

— Это значит, что 2-3 часа водители отдыхали. Были те, кто работали через день, но тот, кто трудился посменно, дорабатывал до 11.30, после чего до 14.30 у него было свободное время. Но он должен был находиться в гараже, отдыхал там.

 

 

 

 

— А как складывались отношения кондуктор—пассажир?

— Раньше люди были добрее. Сейчас чуть толкнул человека, и он готов в тебя вцепиться. К кондуктору относились с уважением. А ему, в свою очередь, нельзя было грубить пассажирам. Были, конечно, случаи. Тогда выносилось предупреждение, но увольнений не было.

 

— Какая зарплата была у кондуктора?

— У нас у водителя самая большая зарплата была 350-400 рублей. У кондуктора — 150-200 рублей. Для сравнения, пенсия составляла 132 рубля, и пожилые люди могли позволить себе поездки на юг.

 

Задержек не было до 1990-х  годов. Тогда даже мелочью выдавали зарплату. Но задержки на недельку не больше.

 

На рейс был план. Если план не выполнил, проданные билеты оплатят, но премии не будет. Если выполнил, получи премию.

 

— Галина Николаевна, у сотрудников предприятия была униформа?

— У автобусников была форма и значки предприятия. Пиджаки и брюки или пиджаки и юбки, для водителя еще фуражка. Даже зимой носили форму, но не в обязаловку, а кто мог. Она давалась не просто так, а приобреталась на условиях 50-процентной компенсации расходов на оплату стоимости.

 

 

 

— На ваших снимках вижу построение водителей. Что это за ритуал (улыбаюсь)?

— Это гражданская оборона. Когда могут позвонить из военкомата и снять парк для перевозки военных, не все автобусы, конечно, но определенное число. На фото водители как раз-таки готовятся к отъезду.

 

 

 

— А попадались ли «зайцы» в автобусах?

— Были.

 

— Как с ними боролись?

— Человек обязан был заплатить штраф. Если этого не делалось, то сообщалось на предприятие, где он работал.

 

— То есть «заяц» обязан был оставить контактную информацию?

— Если не признавался, могли сообщить в милицию.

 

— А какой был штраф?

— 3 рубля, кажется.

 

 

 

Предыдущие материалы о становлении автобусного движения в Екатеринбурге читайте здесь, здесьздесьздесьздесь, здесь и здесь, трамвайного –здесьздесьздесьздесьздесь и здесь.

 

 

Просмотров: 3977

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Владислав Бурнашев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также