Сообщить новость
19 апреля в 10:26

«Здесь позорно не убирать, если не оштрафуют, так наорут». Как борются с собачьими «минами» в других странах. ИНФОГРАФИКА

JustMedia.ru обсудил зарубежный опыт с уральцами, переехавшими за границу.

«Здесь позорно не убирать, если не оштрафуют, так наорут». Как борются с собачьими «минами» в других странах. ИНФОГРАФИКА
«Здесь позорно не убирать, если не оштрафуют, так наорут». Как борются с собачьими «минами» в других странах. ИНФОГРАФИКА

Тема «заминированных» собачьим говном дворов и улиц Екатеринбурга, которую JustMedia.ru поднимает не в первый раз, не на шутку взволновала горожан. В общем, раз уж в душах людей тема какашек вызвала трепет, а социальные сети наводнили комментарии, и некоторые даже от бывших граждан России, мы решили: а почему бы не поинтересоваться зарубежным опытом? Было решено разузнать, насколько чистоплотны иностранные собачники и пестрят ли улицы Европы и США какашками. Может быть, уральцам стоит взять на вооружение парочку методов привития культуры содержания домашних питомцев? В качестве бонуса — наша веселая «дерьмокарта».

 

В США прогрессивные граждане используют фекалии питомцев для удобрения сада

В Лос-Анджелесе за неубранные собачьи фекалии выписывают штрафы от 250 до 500$, и 90% жителей убирают за своими питомцами, рассказывает переехавшая в США екатеринбурженка Лидия Грачева.

 

«Здесь позорно не убирать, если не оштрафуют, так кто-то наорет за несоблюдение правил. Культура другая. Люди не любят гадить в районе, где живут и платят кучу денег за дом. Особо прогрессивные граждане собирают фекалии своих собак и делают из них удобрения для сада», — говорит Лидия.

 

В парках, которыми в американском понимании может быть как лесополоса, так и зеленая лужайка с тремя деревцами и детской площадкой, есть специальные мешки для сбора экскрементов, на случай если хозяин забыл свой дома. Здесь также существуют специальные парки для выгула собак, а вот на некоторые пляжи животным вход строго закрыт.

 

«Лично мое мнение — одними штрафами общество не перевоспитать, особенно в России, где нарушение законов — часть культуры. Я выросла в этой стране и никогда не видела, чтобы кто-то убирал за своими собаками. И для меня это было нормально, хотя по «минам» ходить неприятно было. Кто-то должен показать положительный пример. Например, авторитетные лица, которых уважают горожане», — предлагает Лидия.

 

Когда жительница Екатеринбурга переехала в США, то увидела, что большинство местных убирает за собаками, и это считается нормальным.

 

«Поэтому не хочется выделяться из толпы и позориться. Ты рационально понимаешь, что так и надо. Никто не заставлял тебя заводить собаку, так почему другие люди должны из-за нее испытывать неудобства?» — рассуждает Лидия.

 

В Бельгии «каждая какашка знает свое место»

В Бельгии собачников гораздо больше, чем в России. Здесь убирать за собаками — это обязанность, говорит Екатерина Рыбина.

 

«Существует специальное устройство, которое прикрепляет пакетики для какашек к поводку, а в каждом парке стоят контейнеры, куда наполненные пакетики выбрасываются. На этих контейнерах еще и веселый слоган: «Elk kakje in een zakje» (каждая какашка знай свое место)», — рассказывает Екатерина.

 

Администрации городов занимаются штрафами за оставленные фекалии. Суммы разнятся, а максимум составляет 250 евро.

 

Тот самый бельгийский контейнер со слоганом

 

«Что вам не нравится в Париже? — Слишком много собачьего дерьма»

Во Франции предполагается, что каждый должен убирать за своей собакой сам, рассказывает Мария Ландсберг.

 

«На улицах попадаются стенды с бесплатными пакетами для фекалий и инструкцией по уборке в картинках (кстати, мешков в них чаще всего нет). Но вообще все сознательные собачники выходят на прогулку со своими пакетами», — говорит Мария.


 

Парижские стенды с пакетами и инструкцией

 

За оставленные собачьи фекалии хозяев животных штрафуют на 68 евро (как и за окурки, жвачку и прочий мусор). Суммы отличаются в разных городах. Максимум — 150 евро. Если на заплатить вовремя или вообще отказаться платить, то штраф может вырасти до 450 евро.

 

«Не знаю, кто и как это отслеживает, ни разу не видела, чтобы кого-то штрафовали. Конечно, не все убирают за своими питомцами. Я живу в благополучном пригороде Парижа, и даже у нас на тротуарах, велодорожках и газонах нечасто, но все же можно наткнуться на фекалии. Когда я учила французский, в моей группе был китаец, который на вопрос «что вам не нравится в Париже» ответил «слишком много собачьего дерьма». Кстати, сами напоминания о необходимости уборки и о штрафе встречаются очень-очень редко», — рассказывает Мария.

 

Девушка добавляет, что когда показала мужу фото весенних «минных полей» из соцсетей уральцев, он пришел в ужас.

 

 

В Великобритании есть специальные службы выгула собак 

Жительница Лондона Елена Калегина рассказал JustMedia.ru, что у жителей Великобритании уборка фекалий за своими собаками — рефлекс, доведенный до автоматизма.

 

«Это то же самое, что очередь в автобус. Если попытаетесь пролезть, вас просто не поймут и в довольно вежливой форме (а иногда и нет) поставят на место», — говорит Елена.

 

Девушка рассказывает, что частенько на улицах Лондона замечала коробки с бесплатными бумажными мешками для собачьих фекалий. Кроме того, такие есть в каждом парке, и это очень удобно. Есть также урны с пометкой «For dog waste» («для собачих отходов»).

 

«В парках и общественных местах можно увидеть таблички, обязывающие людей убирать за своими собаками, видимо, за нарушение этого правила будет штраф. На обычных улицах таких табличек не видела, но если не уберешь за своим питомцем, на тебя посмотрят очень неодобрительно. Кстати, те, кому не нравится убирать за своими животными, могут обратиться в специальные службы, которые будут за деньги выгуливать собак», — говорит Елена.

 

Кроме того, в Лондоне работает система видеонаблюдения, и ничто так не дисциплинирует людей, как страх перед камерой, добавляет иностранец Camilo João Guyot Lazarus.

 

 

В Польше собачники обычно убирают за своими питомцами, рассказывает Софья Шалдикова. Парки оборудованы специальными урнами для собачьих фекалий.

 

«Мешки для отходов можно купить самому или воспользоваться бесплатными, которые есть в наличии в специальных пунктах. Существует штраф — 500 злотых, их действительно выписывают», — рассказывать Софья.

 

В Португалии в оживленных местах беспорядок не заметен, однако на маленьких улицах собачьи фекалии видны невооруженным глазом. В Словении хозяев так же обязывают убирать экскременты за питомцами, а в Иране, как оказалось, и вовсе нельзя выгуливать собак, и полиция держит под контролем исполнение этого закона.

 

Нам стало интересно, что это еще за традиция такая. Оказалось, что содержание собак в качестве домашних питомцев в Иране — это большая редкость. Согласно исламским убеждениям, собака — «нечистое» животное, а ее содержание дома — просто подражание Западу.

 

С 2011 года для жителей Ирана введена уголовная ответственность за появление с собаками в общественных местах, а также за перевозку животных в машине по городу. Хозяев, нарушивших правила, штрафуют, а собак конфискуют и передают в зоопарк или отпускают на волю.

 

«Находятся те, кто выходят за рамки правил и выбирают ночные прогулки с собаками. И, к сожалению, есть много религиозных людей c неправильными убеждениями. Например, они говорят, что собаки не чисты, даже если вы их моете или водите к ветеринару, который их проверяет. Я имею в виду, что эта группа людей предвзято относится к домашним питомцам и животным или мы можем сказать, что у них иные убеждения», — рассказал JustMedia.ru иранец Houman Momeni.

 

Интересное дополнение, по некоторым данным, в парламенте Ирана рассматривался законопроект, согласно которому хозяину собаки, преступившему закон, предоставлялось право выбора санкции — штраф или 74 удара плетью.  

 

Истязать уральских собачников плетьми — идея, пожалуй, не самая лучшая, хотя, если вляпаешься ботинком в коричневую «мину», то тебя скверная мысль все же посещает…

 

Просмотров: 1944

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также