Сообщить новость
29 декабря 2016 г в 17:32

Матч «Урал» – «Терек», скандальный бой Александра Поветкина и победы уральцев на Олимпиаде. Топ-10 главных спортивных событий-2016 от JustMedia

Продолжаем подводить итоги года обезьяны.

Матч «Урал» – «Терек», скандальный бой Александра Поветкина и победы уральцев на Олимпиаде. Топ-10 главных спортивных событий-2016 от JustMedia
Матч «Урал» – «Терек», скандальный бой Александра Поветкина и победы уральцев на Олимпиаде. Топ-10 главных спортивных событий-2016 от JustMedia

Уходящий год был богат на яркие спортивные события в Свердловской области. Наши атлеты завоевывали медали на Олимпиаде, в регионе проводились соревнования мирового уровня и открывались большие спортивные объекты. JustMedia.Ru выбрал из всего этого самые интересные и запоминающиеся моменты и объединил их в «Топ-10 главных спортивных событий-2016». Приятного чтения!

 

ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

 

 

Главными событиями в мире спорта в уходящем году, безусловно, стали чемпионат Европы по футболу во Франции и летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На ЕВРО отправились всего два уральца (Олег Шатов и Игорь Смольников), но вспоминать их выступление не хочется – они, как и вся сборная России, с треском провалили турнир.

 

А вот на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро делегация от Свердловской области была уже куда более внушительной, да и выступление наших ребят порадовало. В Бразилии уральцы сумели завоевать пять медалей – одну золотую (Анастасия Татарева – художественная гимнастика), две серебряные (Давид Белявский – спортивная гимнастика и Ксения Перова – стрельба из лука) и две бронзовые (вновь Давид Белявский и Владимир Масленников – пулевая стрельба).

 

Открытием среди уральцев, конечно, стал Давид Белявский. Он не только привез из Рио-де-Жанейро сразу две медали, но и запомнился как один из харизматичных лидеров сборной России. Интересно развивалась и личная жизнь спортсмена – прямо во время Олимпиады он сделал предложение своей второй половинке, весело обыграв ситуацию с телефонным звонком министра спорта Виталия Мутко.

 

ОТКРЫТИЕ «ДАЦЮК-АРЕНЫ»

 

 

Как ни странно, главное хоккейное событие минувшего года в Свердловской области случилось в разгар жаркого августа. В самом центре Екатеринбурга открыли уникальное для нашего региона спортивное сооружение – «Дацюк-Арену». Интересно, что этот ледовый дворец появился благодаря триумфу любительской команды «Нео-план» в Ночной хоккейной лиге. За победу ребята получили 100 миллионов в виде гранта, и решили построить на эти деньги в городе еще один хоккейный стадион.

 

Павел Дацюк не имеет отношения к решению назвать ледовый дворец своим именем – эта инициатива исходила от игроков команды «Нео-план», но знаменитый воспитанник уральского хоккея выступал главным консультантом при оборудовании арены, и стал одним из почетных гостей церемонии открытия.

 

ЯРКИЕ ПОЕДИНКИ ИВАНА ШТЫРКОВА

 

 

Несколько дней назад телеведущий «Матч ТВ» Юрий Дудь поговорил с главным персонами российского бокса и смешанных единоборств, и задал им вопрос – за каким из этих видов спорта будущее. Большинство спикеров были единогласны – долгий и, зачастую, скучноватый бокс уже проигрывает ММА по многим параметрам, в том числе – по зрительскому интересу.

 

В связи с этим особенную радость вызывает тот факт, что и в Свердловской области появился боец MMA действительно высокого уровня – Иван Штырков. Уралец пришел в смешанные единоборства из самбо, дебютировав в 2015 году. А уже в нынешнем году он провел два суперпоединка, оба из которых выиграл. В мае Иван Штырков меньше чем за минуту «уложил» легенду смешанных единоборств Джеффа Монсона, а в ноябре по решению судей оказался сильнее грозного Антонио «Бигфута» Сильвы.

 

РАБОТА АНДРЕЯ РАЗИНА В «АВТОМОБИЛИСТЕ»

 

 

Сезон 2015/2016 «Автомобилист» едва ли может занести себе в актив. Весной под руководством Андрея Разина команда третий раз подряд вылетела на стадии 1/4 финала плей-офф конференции, проиграв магнитогорскому «Металлургу». Да и новый чемпионат для «шоферов» начался неудачно – команда может и вовсе не попасть в плей-офф. Летом-осенью «Автомобилист» выдавал ужасающие серии из поражений, а Андрей Разин, видимо от расстройства, выдавал просто огненные цитаты, в которых жестко проходился по всем – от руководства КХЛ до собственных работодателей.

 

Такие разговоры, в итоге, привели к логичному увольнению Андрея Разина, и «Автомобилист» возглавил известный специалист Владимир Крикунов. Новый год «шоферы» встретят на 11 месте с 56 очками, отставая от зоны плей-офф на 5 баллов.

 

УДАЧНАЯ ВЕСНА И СКАНДАЛЬНАЯ ОСЕНЬ ФУТБОЛЬНОГО «УРАЛА»

 

 

Для футбольного «Урала» год получился весьма неоднозначным. Весной «шмели» показывали великолепную игру, добившись своего лучшего результата в истории – 8 место по итогам чемпионата России 2015/2016.

 

А вот в сезоне 2016/2017 все пошло наперекосяк. Сначала «Урал» отпустил практически всех своих лидеров: команду покинули Александр Сапета, Александр Мартынович, Спартак Гогниев, Эдгар Манучарян и Герсон Асеведо. Затем цвета Свердловской области приехали защищать футболисты хоть и известные, но находящиеся на закате своей карьеры – Александр Павленко и Роман Павлюченко. После таких покупок многие эксперты прогнозировали «шмелям» борьбу за выживание в этом сезоне, и пока эти ожидания оправдываются. Впрочем, отнюдь не это стало главным событием года в уральском футболе.

 

В конце октября «Урал» прогремел на всю страну, сыграв один из самых странных матчей в истории российского футбола. В игре против «Терека» было все – нелепые голы, взлеты букмекерских котировок, громкие заявления со стороны руководств обеих команд, письма в прокуратуру и побег главного тренера «Урала» Вадима Скрипченко. Сейчас «шмелей» вновь возглавил Александр Тарханов, но второй приход специалиста в клуб пока складывается не слишком удачно.

 

ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛЬНЫЙ ГОД ЮЛИИ ЛИПНИЦКОЙ

 

 

К сожалению, в 2016 году олимпийская чемпионка окончательно исчезла с журналистских радаров, а если СМИ и писали о Юле, то это были какие-то неуместные интервью про лишний вес. Что касается спортивных успехов, уральская фигуристка победила на не самом престижном Кубке Тироля, проваливая остальные турниры. К тому же, Юлию Липницкую по-прежнему преследуют травмы – один из турниров она не смогла закончить из-за рецидива старой болячки. А в декабре фигуристке можно было сетовать на невезение – за несколько дней до старта чемпионата России Юля поскользнулась на тротуаре и получила очередную серьезную травму.

 

По мнению экспертов, будущий год станет определяющим в карьере Юлии Липницкой. Ей не только предстоит собраться с силами и постараться вернутся на чемпионский уровень выступлений, но и побороться за поездку на Зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

 

ОТМЕНА МУЖСКОГО ЭТАПА КУБКА МИРА ПО ПРЫЖКАМ С ТРАМПЛИНА В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

 

 

Уральцы давно уже привыкли, что каждой зимой в Нижний Тагил приезжают лучшие в мире летающие лыжники и лыжницы, чтобы разыграть медали на этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина. Но в этом году любителей зимних видов спорта постигло жестокое разочарование – из-за проблем с ветрозащитой на трамплинах мужские соревнования в Нижнем Тагиле не состоялись.

 

Девушки же приехали в Нижний Тагил, и выступили достаточно ярко, но не привлекли большого внимания зрителей. К сожалению, интерес к мужским соревнованиям в этом виде спорта гораздо выше. В будущем году, по заверению организаторов, ветрозащита на трамплинах будет установлена и соревнования по прыжкам с трамплина пройдут в полном объеме и соберут аншлаг.

 

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ БОЯ АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН – БЕРМЕЙН СТИВЕРН

 

 

Анонс большого титульного поединка между Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном вызвал у любителей бокса в России настоящий ажиотаж. Местом проведения боя был выбран Екатеринбург, где на площадке международного выставочного центра были возведены временные трибуны на 15 тысяч зрителей.

 

Билеты были раскуплены, в Екатеринбург приехали большие гости… но за несколько часов до начала боя на всю Россию прогремела новость – Александр Поветкин провалил допинг пробу. Бермейн Стиверн сразу же улетел из Екатеринбурга, ему на замену срочно назначили сомнительного французского боксера Жоана Дюопа, который вышел на ринг в обычных беговых кроссовках, а людям предложили вернуть деньги за билет. Организаторы сделали красивое световое шоу, отлично развлекали гостей вечера бокса, но многие зрители чувствовали себя обманутыми – ведь они платили за титульный бой Поветкин – Стиверн.

 

АНТОН ШИПУЛИН УТВЕРДИЛСЯ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОЙ НАДЕЖДЫ РОССИЙСКОГО БИАТЛОНА

 

 

Наверное, полноценно занести себе в актив уходящий год Антон не может. Были в его карьере и более запоминающиеся сезоны, но в нынешней сборной России по биатлону, определенно, именно Антон Шипулин выглядит лидером и главной надеждой.

 

Начался для него 2016 год неудачным завершением сезона 2015/2016. Этапы в Холменколлене и Ханты-Мансийске Антон провалил полностью, почти всегда финишируя за пределами призовых мест, а порой – и первой десятки. В общем зачете Антон Шипулин стал по итогам сезона третьим.

 

В сезоне 2016/2017 Антон Шипулин стартовал неплохо. За три этапа кубка мира он уже 5 раз поднимался на пьедестал почета, но завоевать золотую медаль ему пока не удавалось. В общем зачете Антон сейчас идет вторым.

 

ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ

 

 

Допинговый скандал, к счастью, не слишком сильно ударил по Свердловской области, но и уральцам приходилось нервничать: под угрозой пропуска Олимпиады в Рио долгое время находился Никита Лобинцев, а в конце года и вовсе поползли слухи о дисквалификации сборной России по биатлону вместе с Антоном Шипулиным.

 

Также нельзя не вспомнить паралимпийскую сборную России, которая в полном составе пропустила игры в Рио. Уральские атлеты, традиционно, могли бы претендовать на медали во многих дисциплинах, но в итоге были отстранены от соревнований в Рио-де-Жанейро.

 

 

Просмотров: 5044

Автор: Игорь Труш

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также