Сообщить новость
5 февраля 2015 г в 15:54

Снег, сноуборд… и парашют. Корреспондент JustMedia.ru опробовал себя в сноукайте

Мастер-класс по одному из самых крутых экстремальных видов спорта дал чемпион мира.

Снег, сноуборд… и парашют. Корреспондент JusMedia.ru опробовал себя в экзотическом виде спорта - сноукайте
Снег, сноуборд… и парашют. Корреспондент JusMedia.ru опробовал себя в экзотическом виде спорта - сноукайте

В России все больше набирает популярность новое увлечение - кайтсерфинг. Экстремалы катаются на сноубордах, цепляясь за парашют. Двукратный чемпион мира Артем Гаращенко дал мастер-класс JustMedia.ru по экзотическому виду спорта и рассказал, как настраивать кайт «по циферблату», о «войне» между спортсменами и рыбаками и о выборе идеального льда.

 

Профессиональный сноукайтер Артем Гаращенко на своем сноуборде буквально летает по снегу. Прицепившись к парашюту, на профессиональном языке — к кайту, он набирает скорость около 70 километров в час и прыгает в высоту на 15 метров. В свои 20 лет парень уже стал двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы, России, а в начале января выиграл первый этап Кубка России в Казани.


Сноукайтинг, зародившийся в 70-е годы на склонах Альп, появился в России в конце 90-х годов, а до Екатеринбурга дошел лишь к двухтысячным.

 

 

Артем занимается этим экстремальным видом спорта уже десять лет. Сейчас застать его в Екатеринбурге с началом зимнего сезона практически невозможно. На днях он вернулся с соревнований из Татарстана, а на момент публикации уже отправился на следующие состязания. Но даже в те редкие моменты, когда спортсмен оказывается дома, он не оставляет свое увлечение и тренируется на Шарташе. Здесь его отец организовал кайт-серф станцию UBA, которая пользуется популярностью среди многих любителей парусного экстрима.

 

 


Прежде чем отправиться на лед, мы с Артемом заходим на серф-станцию — в уютную комнату, где хранится множество медалей и кубков спортсмена, его аммуниция, тут же организован небольшой магазин аксессуаров. Первым делом Артем выдает мне защиту: наколенники, шорты, шлем. Кайт — вещь непредсказуемая, любое неправильное действие может стать причиной жесткого падения. Из одежды подходит обычный горнолыжный костюм, как для сноубординга.

 

«Самое комфортное катание - при температуре от нуля до минус десяти градусов. При такой погоде не холодно, но и не сыро, лицо не обветривается. Когда минус пятнадцать, уже трудно заниматься», — рассказывает JustMedia Артем.


Пока я переодеваюсь, Артем подготавливает для меня спортивный инвентарь: сноуборд, парашют, стропы. Все элементы мы укладываем в пластиковые сани. Я спрашиваю: «Теперь куда?». В ответ Артем неопределенно показывает мне куда-то вглубь заледеневшего озера. 

 


По словам Артема, кататься нужно на удалении от берега не только для того, чтобы не улететь на деревья или не врезаться в камни. Чем дальше от земли, тем ровнее и сильнее дует ветер. По дороге натыкаемся на елочную ветку, воткнутую в лунку во льду. Вдали на горизонте виднеются палатки. Как оказывается — рыбаки. Между кайтерами и удильщиками не редко происходят стычки.

 

«Мы, видите ли, мешаем им рыбу ловить. Когда рядом проезжаем, распугиваем весь улов. Мы войну не разводим, но они оставляют после себя разбитые бутылки, ставят ледяные стены, которые в сумерках можно не увидеть и впечататься. Тогда ни тебе, ни сноуборду мало не покажется. Рыбаки не привязаны к какому-то клубу или обществу и никак воздействовать на них нельзя», — сетует Артем.


Тем временем, преодолев немалую дистанцию, мы находим для себя подходящее место. Оставляем все вещи и приступаем распутывать стропы. Их длина 24 метров, на такую высоту парашют сможет подняться в воздух.

 

 

«Длина строп варьируется от 19 до 32 метров, чем длиннее, тем больше амплитуда движения кайта и тем большей резкости от него можно добиться. Длинные стропы используют для гонок, для фристайла обычно подходят 22-метровые, на них удобнее всего прыгать», — замечает Артем.

 

 

Сперва неудобно распутывать веревки в зимних перчатках, но руки привыкают. Опытные спортсмены все делают на автомате, говорит Артем. Затем начинаем раскладывать кайт. Как оказалось, Артем выбрал для меня свой чемпионский парашют, с которым он выиграл этап Кубка России в Казани. Площадь кайта 15 квадратных метров — один из самых больших парусов.

 

«Сегодня ветер слабый, поэтому он отлично подойдет», — заявляет Артем.


Накачав опорные элементы кайта до 8 атмосфер, мы начинаем крепить его к стропам. С левой и правой стороны по две веревки, которые позволяют направлять парашют и держать его под контролем.

 

 


Последнее, что надо сделать при подготовке — прикрепить кайт к себе. На тело одеваю трапецию с крюком, за который и цепляется парашют. В случае чрезвычайной ситуации здесь предусмотрено два вида страховки. Первая при выдергивании опускает парашют на землю, вторая полностью отцепляет человека от неуправляемого снаряда.

 

«Мне страховкой не часто приходилось пользоваться. В основном, когда с кем-нибудь перепутывался стропами, обычно с учениками, которые едут и не понимают, что делают. В итоге цеплялись, какая-нибудь стропа рвалась», — рассказывает спортсмен.

 

Вся подготовка заняла около 30 минут, голова идет кругом от количества различных деталей. Но Артем шутит, это только начало. Он начинает объяснять, как удерживать парашют в воздухе. Прежде чем поднять его, определяем в какую сторону дует ветер. Пока сноуборд лежит в сторонке, но и без него удержать кайт оказывается не так-то просто. Особых физических усилий это не стоит, но требует сильной концентрации.

 

 

«Траектория кайта в воздухе представляется нам в виде верхней части циферблата. Когда кайт находится строго над нами — это нейтральное положение — 12 часов. Уводим в левую сторону — 11 часов, ниже 10  и крайнее положение — 9 часов. Точно также справа, крайнее положение — это 3 часа, затем 2 и 1 час», — поясняет профессиональный экстремал.

 

 

Постепенно начинает получаться управлять кайтом, появляется чувство, когда стоит ослабить тягу на стропы, а когда наоборот усилить, чтобы не дать ему опуститься вниз. После нескольких упражнений мне уже кажется, что я стал «богом кайтсерфинга», Артем несет мне сноуборд.


Стоит отметить, что для сноукайтинга нужен опыт занятий горнолыжными видами спорта, иначе обучение может продлиться гораздо дольше. К счастью, Артему не приходится меня учить кататься еще и на доске. Он объясняет: главное — всегда держаться на заднем канте (делать упор на пятки).

 

 

 

«Хуже всего, если встанешь на передний кант», — с улыбкой говорит мой учитель.

 

К его словам я уже сильно не прислушиваюсь, предвкушая долгую поездку на сноукайте по бескрайним просторам Шарташа. Но первый же порыв ветра в прямом смысле опускает меня на землю. Не смотря на все призывы тренера, я сделал наклон на передний кант, и парашют метров 10 тащит меня по земле. К счастью, на голове шлем.


Оказавшись на земле, я сам ставлю перед собой непростую задачу — подняться на ноги с помощью тяги парашюта. Однако все мои попытки заканчиваются тем, что кайт поднимается в воздух и рушится на землю с огромной высоты. Артем успокаивает, от таких падений со снаряжением вряд ли что-то случится.

 

 

«Райдеру среднего уровня, который выходит на лед только по выходным, одного кайта хватит, примерно, на три года. При более частом катании кайт изнашивается за сезон. Выветривается пропитка, он начинает пропускать воздух. Тогда его надо менять», — объясняет Артем.


Пока он пытается мне дать какие-то советы, кайт продолжает меня мотать по снегу, горнолыжная экипировка оказалась весьма кстати.

 

«Ты практически не упираешься кантом доски. Надо колени согнуть сильнее, боком доски упереться и давить ногами максимально. Тогда кайт тебя поставит», — советует экстремал.


После нескольких неудачных попыток, когда ветер чуть ослабевает, я наконец управляюсь с непослушным кайтом и встаю на ноги. Ветер тут же придал мне скорость, и я буквально лечу по льду, за секунды оставив далеко позади своего наставника, идущего пешком. На скорости доска становится более управляемой, а парашют держится в воздухе то ли благодаря моим стараниям, то ли удачно пойманному порыву ветра. Я смог проехать на доске около 100 метров — мой личный рекорд. Но о том, чтобы попытаться прыгнуть на ней, речи даже и не идет. Кажется, что скорость я набрал приличную. Но Артем умеряет мои амбиции — 15-20 километров в час. Далековато до двукратного чемпиона мира. В 2013 году в Финляндии Артем смог разогнаться до 78 километров в час.

 

 

 

«После 70 километров в час становится уже немного страшно, но что-то движет дальше, хочется разогнаться до максимума. Скорость зависит, в первую очередь, от силы ветра, во вторую, от покрытия, как снег лежит. Если он рыхлый, то сильно не разгонишься. Если чистый лед, то никакого сопротивления нет, доска скользит как коньки по льду. Последнее время то снег идет, то ветер сильный, то рыбаки хозяйничают, так что покрытие на озере стало неровным. Вот когда снег сойдет и лед будет ровный, тогда будет много рекордов», — размышляет Артем.

 

Он замечает, для новичка я показал совсем неплохой результат. Обычно он ставит учеников на кайт, примерно, за 6 часов, мне же удалось поехать спустя 1,5 часа.

 

 

«Если будешь тренироваться, то и до чемпиона мира недалеко», — шутит мой наставник.

 

Правда, тренировки влетят в копеечку. Полный комплект обмундирования обойдется примерно в 100 тысяч рублей, на цены сильно подействовал экономический кризис, они выросли в два раза. Можно закупить подержанное оборудование, которого хватит ненадолго. Но потратившись, вы вряд ли пожалеете о покупке. От занятий кайтсерфингом захватывает дух. Огромный плюс кайтсерфинга в том, что ты можешь кататься безостановочно, тогда как при сноубординге склон горы всегда имеет конец.

 

Просмотров: 4043

Автор:

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также