Два оркестра, два хора, четыре дирижера: в Екатеринбурге стартовал ежегодный Баховский фестиваль

Один из сюрпризов — участие в фестивале нового клавесина, точной копии инструмента XVIII века.

Два оркестра, два хора, четыре дирижера: в Екатеринбурге стартовал ежегодный Баховский фестиваль - Фото 1

В Екатеринбурге стартовал ежегодный Баховский фестиваль. Начиная с 2011 года, он традиционно проходит в Свердловской филармонии в начале весны. Время проведения фестиваля приурочено к священной для любителей музыки дате 21 марта — дню рождения Баха.

 

Генеральная идея проекта заключается в знакомстве широкого круга слушателей с мало известной музыкой великого композитора. По словам арт-директора фестиваля, органиста Свердловской филармонии Тараса Багинца, благодаря необъятному творческому наследию Баха, из которого лишь 2-3 процента известно широкой публике, тема Баховского фестиваля становится поистине неисчерпаемой.

 

Всего за несколько лет Международному фестивалю Баха в Свердловской филармонии удалось занять достойное место среди множества форумов музыки Баха, проходящих по всему миру, и стать заметным событием в музыкальной жизни региона. По словам постоянного специального гостя Артёма Варгафтика, фестиваль в Екатеринбурге уже перерос «масштаб одной страны, пусть и такой гигантской, как Россия».

 

Тема Bach-fest-2014 — «И. С. Бах и немецкая симфоническая музыка», а это значит, что в программах музыка Баха будет соседствовать с опусами Брамса, Мендельсона, Вагнера, Регера и Бетховена. Грандиозная Девятая симфония прозвучит на закрытии.

 

В фестивальных концертах задействованы симфонический хор Свердловской филармонии и хор студентов Уральской консерватории; Уральский филармонический и Уральский молодежный симфонический; дирижеры Лео Кремер, Томас Зандерлинг, Евгений Бражник, Алексей Доркин; солисты Лео Кремер (орган), Мария Успенская (клавесин), Илья Полетаев (фортепиано), Арвид Гаст (орган), Александр Князев (виолончель), а также ведущие солисты Свердловской филармонии.

 

Самое яркое новшество нынешнего фестиваля — участие в нем клавесина, прибывшего в Екатеринбург несколько месяцев назад. Инициатор приобретения клавесина — органист Свердловской филармонии, арт-директор Bach-Fest Тарас Багинец. Инструмент — точная копия старинного французского клавесина мастера Бланше 1730 года, изготовленная в Праге финским мастером Юккой Олликой. Новый инструмент максимально точно воспроизводит особенности исторического клавесина ХVIII века: он украшен живописью и резьбой по дереву, имеет два мануала, три регистра и лютню. Появление в городе клавесина откроет слушателям Баховского фестиваля истинное звучание старинной музыки.

 

Баховский фестиваль 2014 года имеет поистине марафонский формат. Он включает в себя не только разноплановые концерты, но и творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы, автограф-сессии, и даже уникальную экскурсии в орган.

 

Баховский фестиваль немыслим без органа. Прошлый Bach-Fest дал старт благотворительной акции «Сохраним орган». За год на счет инструмента, нуждающегося в ремонте и модернизации, поступило 1 557 216 рублей от 1096 человек и 12 организаций.

 

Подробнее о Баховском фестивале, об участниках и программах смотрите на официальном веб-сайте фестиваля www.bachfest.ru.

Просмотров: 4312

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

пятница, 04 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Николай Коляда обещал найти деньги на фестиваль «Коляда-Plays»

Сегодня в 10:27

Николай Коляда обещал найти деньги на фестиваль «Коляда-Plays»

Минкульт Свердловской области отказал драматургу в гранте.

В связи со снегом ГИБДД попросила свердловских водителей и пешеходов быть внимательными на дороге

Сегодня в 08:50

В связи со снегом ГИБДД попросила свердловских водителей и пешеходов быть внимательными на дороге

Водителям необходимо соблюдать скоростной режим, дистанцию, а также боковой интервал.

В России с начала года при пожарах погибли 83 ребенка

Сегодня в 08:37

В России с начала года при пожарах погибли 83 ребенка

По данным ведомства, чаще всего несовершеннолетние гибнуть в момент, когда они остались одни дома.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности