Сообщить новость
25 февраля 2013 г в 09:37

"Масленица для всей семьи". В столице Урала широко отметят Масленицу

Всех желающих развлечься и поесть блинов ждут 16 марта в парке Дворца молодежи.

Добавить в избранное

Большой масленичный праздник «Екатеринбург, блин!» пройдет 16 марта в парке Дворца молодежи. Организаторами праздника выступают Дворец молодежи, гастрономический журнал «Стол» и ансамбль народного танца имени Александра Поличкина.

 

Языческая традиция радоваться приходу весны сохранилась у разных народов. В Западной Европе это большой шумный карнавал (слово «карнавал», кстати, означает в переводе «мяса нет»), где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье. На Руси таким карнавалом на протяжении столетий была Масленица, которую еще называли Мясопустной неделей — мяса перед Великим Постом, начинающимся сразу после Масленицы, уже не ели. Это, пожалуй, единственный, праздник, который мы искренне любим и от души праздуем, независимо от толщины кошелька и политических взглядов.

 

В программе праздника:

 

Костюмированное масленичное шествие со скоморохами, ряжеными и гармонистами. Гости станут зрителями танцевального конкурса «Уличные игрища и гулянья», который пройдет в рамках Третьего фестиваля народного танца «Карусель».

 

Экспозиция «Блинный Екатеринбург». Известны техники изготовления картин из чая, панно из пшена и риса, скульптур из масла и шоколада. Но блины еще никогда не были рабочим материалом для художников и скульпторов. Известные в Екатеринбурге художники и дизайнеры представят различные городские объекты из настоящих блинов. «Блинный Екатеринбург» простоит неделю около Дворца молодежи и увидеть его смогут все горожане.

 

Библиотека им.Белинского приглашает на книжно-журнальную выставку «НеПечатный пряник». Она представит издания, рассказывающие о масленичных традициях разных народов, книги по кулинарии и проведет мастер-класс «Делаем семейную кулинарную книгу».

 

По масленичной традиции будет работать ярмарка изделий народных промыслов: выездная кузница, роспись по стекл, изделия из бересты, народные куклы-обереги, резьба по дереву, гончарное ремесло. И какая масленица без взятия снежного городка, кулачных боев, перетягивание каната? Будет катание на оленях и, конечно, песни, хороводы, горы блинов — горячих, жирных, вкусных.

 

Одна из масленичных площадок будет отдана екатеринбургским художникам. Живописцы, графики, скульпторы попробуют построить Екатеринбург из блинов. Проекты необычного города представят Андрей Баландин, Вера Грекова, Сергей Лаушкин, Лиза Манерова, Галина и Сергей Ильины, Лев Хабаров. Самые видные и яркие (во всех отношениях) здания и объекты Екатеринбурга, построенные из блинов, будут презентованы в разгар масленичных гуляний. Скульптуры из блинов, установленные на специальные постаменты, простоят не один день: в течение последующей недели экспозицию смогут увидеть все любопытные и любознательные. «Блинный Екатеринбург» — проект уникальный, не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом

 

Главный музыкальный акцент праздника — народный танец, который много веков назад «родился» на улице и только в наше время его загнали на сцену. Во время Масленицы пройдёт «уличный» этап Третьего межрегионального фестиваля-конкурса народного танца «Карусель». Вне конкурса своим горячим, как блины со сковороды, искусством порадует старейший и самый знаменитый на Урале хореографический коллектив — ансамбль танца имени Александра Поличкина. Театральная составляющая площадки — уличный спектакль «Блинцы-удальцы» от популярного арт-дуэта «ЗАЗУ».

 

На протяжении всего мероприятия будет проходить книжно-журнальная выставка. Одна ее часть будет посвящена масленичным традициям в разных странах мира. Другая — яркие и интересные книги по кулинарии плюс художественные книги, где есть рецепты, например, «Кофейная книга» Макса Фрая и так далее.

 

На большой площадке будут проходить мастер-классы от мастеров народных ремесел по традиционной кукле, валянию, росписи по стеклу и керамике, лоскутному шитью, бижутерии своими руками, росписи пряников, лаковой живописи и многому-многому другому. Участие в мастер-классах бесплатное. Можно будет приобрести готовые изделия мастеров.

 

В стилизованном шатре будет оборудована фотозона, где все пришедшие смогут сфотографироваться в русских народных костюмах на фоне тантамарески старого города.

 

Для любителей кулинарных состязаний будет работать импровизированная кухня, где каждый сможет посоревноваться в приготовлении блинов на скорость, а позже отведать их и другую выпечку с чашкой ароматного чая. Но чай и блинчик придется заработать, рассказав стих, спев частушку или поучаствовав в веселом масленичном конкурсе.

 

Главным событием дня станут соревнования по северному многоборью. Северное многоборье включает пять видов, которые тесно связаны с традиционными занятиями народов Севера — охотой, рыбалкой, оленеводством. Это спорт мужественных и сильных людей.Под руководством спортсменов профессионалов можно проявить себя в тройном национальном прыжке, метании тынзея на хорей, беге с палкой, прыжках через нарты.

 

В рамках Масленицы также будут проводиться традиционные народные забавы: перетягивание каната, бои подушками, дегустация блинов с различными начинками, хороводы, песни, танцы и многое другое.

 

Ярким будет и финал масленичного фестиваля, для гостей праздника покажут огненное шоу и по традиции подожгут масленицу, но и тут всх посетителей ждет сюрприз! Приходите — увидите все сами.

 

Время проведения — суббота, 16 марта, с 12.00 до 18.00.

Просмотров: 1916


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также