Сообщить новость
29 ноября 2017 г в 19:02

«Главная задача преподавателя истории – предмет должен увлечь и заинтересовать ученика». В Екатеринбурге открылся «Клуб историков». ФОТО

Историки и профильные специалисты смогут раз в месяц обсудить методику преподавания и проблемы образовательной сферы.

«Главная задача преподавателя истории – предмет должен увлечь и заинтересовать ученика». В Екатеринбурге открылся «Клуб историков». ФОТО
«Главная задача преподавателя истории – предмет должен увлечь и заинтересовать ученика». В Екатеринбурге открылся «Клуб историков». ФОТО
Добавить в избранное

Обсудить историю России от времен Рюриковечей до распада СССР, предложить варианты увлекательного преподнесения информации для учеников школ и вузов, а также пересмотреть методику преподавания – это все уральские историки теперь могут сделать на специальной площадке. В Екатеринбурге начал работу «Клуб историков». Совместный проект исторического парка «Россия – моя история» и фонда святой Екатерины сегодня впервые собрал опытных и молодых специалистов на одной площадке.

 

 

«Идея курсов для преподавателей истории, директорского корпуса и вообще преподавательского сообщества города и региона принадлежит фонду Святой Екатерины. Эти встречи очень важны не только для популяризации исторического знания. Каждая подобная встреча порождает интересные предложения по интеграции экспозиции нашего парка в образовательную программу. Мы хотим, чтобы наши спикеры были ведущими историками и учеными, в том числе и из Москвы. Перспектива сотрудничества педагогов - отличная», - рассказала директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» в Свердловской области Наталья Порошина.

 

«Клуб историков» – это совместный проект Фонда святой Екатерины и парка «Россия – моя история», в рамках которого планируется проводить обучающие семинары для учителей истории Екатеринбурга, кинолектории, открытые лекции для студентов и школьников с приглашением ведущих специалистов по утвержденным темам.

 

 

Стоит отметить, что модель сотрудничества со спикерами «Клуба историков» только формируется: определяются формы и основные направления. Возможно, что в будущем «Клуб» перерастет в формат научно-практических конференций или конкурсов творческих проектов по истории.

 

 

«Я очень рад, что наш совместный с парком «Россия – моя история» проект стартовал с лекции блистательного историка и публициста Александра Мясникова. Уверен, что сегодня педагоги почерпнули для себя много нового и интересного. Хотелось бы сказать отдельное спасибо департаменту образования Екатеринбурга за оказанное содействие», - прокомментировал открытие «Клуба историков» директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

 

 

На лекцию к Александру Мясникову пришли несколько десятков преподавателей истории Екатеринбурга. Важно отметить, что поучаствовать в дискуссии пришли не только опытные преподаватели, но и молодые специалисты. Эксперт успел рассказать подкованной аудитории историю имперской России через призму памятников архитектуры и правителей, в чью годы они были построены. Для большинства преподавателей лекция открыла новый ракурс преподнесения материала для учеников.

 

 

«Даты и тысячи имен запоминать молодому поколению, да и даже взрослому поколению не интересно запоминать. Для них нет разницы XV или XVI век. А разница между ними ведь действительно колоссальная. На своих лекциях я задаю лишь один вопрос: знаете сколько правителей было в истории России от Рюриковичей до современности? Ученики сразу начинают фантазировать: тысяча. Но на самом деле – 93. И с каждым правителем в истории у каждого из нас связана важная вещь, событие. Это важное связующее звено, чтобы для детей это было интересно и увлекательно. Главная задача преподавателя истории – предмет должен увлечь и заинтересовать ученика. Полюбить страну или историю, можно только когда ты знаешь все о ней», - рассказал соавтор концепции проекта «Россия – моя история» Александр Мясников.

 

Уже после обсуждения животрепещущих исторических тем, Александр подарил каждому из участников клуба свою книгу «Александр III», а также смог обсудить тонкости доставки исторических данных до учащихся школ и вузов.

 

 

«Хорошо, что в нашем городе, в центре Урала появилась такая дискуссионная площадка. Важно, чтобы она не стала формальной зоной для ежедневных обсуждений. Хочется, чтобы преподаватели со всего Урала имели возможность не только приехать сюда и высказать свою точку зрения, но и услышать мнение знаменитых экспертов в нашей области. Тогда «Клуб историков» можно будет считать удавшимся», - поделились преподаватели истории с корреспондентами JustMedia.

 

Авторы проекта уже анонсировали следующего спикера «Клуба историков»: ровно через месяц в парке «Россия – моя история» выступит кандидат исторических наук Алексей Соловьев.

 

 

Посмотреть полный ФОТОРЕПОРТАЖ с первого заседания «Клуба историков» можно здесь.

 

Просмотров: 1526

Автор: Павел Маркуш

© JustMedia

Фотограф: Антонина Пыжьянова


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Фоторепортаж



Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также