Сообщить новость
8 февраля в 17:08

«Стены театра не должны быть пустыми». Екатеринбургский оперный заберет «стандарты красоты» из Ельцин центра

Выставка в президентском центре открывает Год Петипа.

«Стены театра не должны быть пустыми». Екатеринбургский оперный заберет «стандарты красоты» из Ельцин центра
«Стены театра не должны быть пустыми». Екатеринбургский оперный заберет «стандарты красоты» из Ельцин центра
Добавить в избранное

Екатеринбургский оперный театр и балета решил показать, как за сто лет изменились стандарты сценической красоты. В арт-пространстве Ельцин центра расположились работы современных дизайнеров: разрисованные черно-белые фотографии, объемные маски и арт-объект в виде пассажирского лайнера из папье-маше.

 

За основу художники взяли 16 уникальных архивных снимков, сделанных в фотоателье Императорских театров в 1880 -1900-е годы. На них запечатлены мизансцены из балетов Петипа. 

 

 

 

Как рассказал помощник художественного руководителя балета Богдан Королек, на выставке представлен взгляд на прошлое московских, екатеринбургских и питерских дизайнеров.

 

«Мы ни в чем не ограничивали художников, только попросили их ответить на вопрос: как сегодня стоит относиться к прошлому русского классического балета? Ответы получились разные и веселые, и серьезные. Также для нас было важно, чтобы в проекте приняли участие местные деятели искусства», - объяснил он.

 

На прошлое каждый человек в силу своего возраста и пережитого опыта смотрит по-разному, считает архитектор Леонид Салмин. Балетное прошлое он решил представить через фильтр русского авангарда:

 

 

«У каждого поколения «искривленное зрение». Мы смотрим на все через исторические обстоятельства, которые нас коснулись. Так, современные 15-летние подростки считают, что Моцарт писал музыку для рингтонов. Поэтому чтобы погрузиться в прошлое, нужно убрать все лишние «фильтры»».

 

Директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин заметил, что Екатеринбург единственный город в России, который настолько масштабно отмечает 200-летний юбилей со дня рождения Мариуса Петипа.

 

 

«Театральные стены не должны быть пустыми, поэтому все эти работы в последствие будут висеть в нашем театре. Мы уже ищем место, где можно их будет разместить», - отметил он.

 

 

Напомним, выставка открывает Год Петипа и предваряет премьеру балета «Пахита», которая состоится 22, 23, 24 и 25 февраля.

 

 

Просмотров: 1881

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также