Сообщить новость
15 июля 2015 г в 13:48

«Свет там, где нас нет». Первая выставка современного турецкого искусства пройдет в Екатеринбурге.

Проект создавался тремя молодыми кураторами

«Свет там, где нас нет». Первая выставка современного турецкого искусства пройдет в Екатеринбурге.
«Свет там, где нас нет». Первая выставка современного турецкого искусства пройдет в Екатеринбурге.
Добавить в избранное

Сегодня в выставочном пространстве фонда «Культурный Транзит» состоится открытие выставки современного турецкого искусства «Свет там, где нас нет». Этот проект фонда исследует межкультурные связи между Россией и Турцией, а также предоставляет молодым кураторам возможность сделать свою собственную выставку, а художникам – выставить свои работы за рубежом.  

 

Проект создавался тремя молодыми кураторами, до этого не имеющими опыта организации подобных мероприятий: двое студенток-бакалавров факультета Искусствоведения и Культурологии УрФУ – Анастасия Крохалева и Анна Литовских, и студентка-магистрантка Стамбульского Университета Гёзде Филинта, также искусствовед. Всего в выставочном пространстве будут представлены работы 9 художников – 8 турецких и одна инсталляция екатеринбургской художницы.

 

Название выставки «Свет там, где нас нет» возникло от того, что каждой из со-кураторов интересна тема «света» в общем, но каждая подходит к ней по-своему. Исследовав вместе разные аспекты темы и сравнив свои точки зрения, кураторы решили сосредоточиться на одном из физических парадоксов, заключающихся в том, что Свет воспринимается человеческим глазом, только отражаясь от какого либо объекта/материи, а объект этот, в свою очередь, виден человеку, только когда на него падает свет. Все просто, но, поразмыслив над этим парадоксом, мы увидели множество граней понимания этого процесса, а также множество культурных параллелей от древне-китайской философии и Платона, до повседневных явлений в нашей жизни. Свет не существует для человека в своей чистой, неограниченной форме, ему нужна преграда, чтобы проявиться для человеческого глаза. Преградой служит любая материя, которая, в свою очередь, видна нам только когда свет падает на нее. Так, вместе Свет и Материя сосуществуют в неразрывной связи, но только для человеческого глаза – мы лишь наблюдаем за этим процессом, человеческое восприятие – это фактор, благодаря которому эта связь приобретает особое значение.

 

К таким выводам пришли кураторы, и предложили художникам самим поразмышлять над природой света и отношением к нему человека. Так появились работы, представленные на выставке. Формат работ – цифровой, в основном это видеоарт, а также фотография, графика и коллаж. Цифровой язык – язык времени, в котором мы живем, поэтому, по мнению кураторов, искусство, созданное с помощью современных технологий, медиа – самый актуальный и уместный способ провести в жизнь мировоззрение современного художника.

 

Открытие выставки состоится сегодня в 19:00, по адресу Пушкина, 24 (подвал), Фонд «Культурный Транзит». Вход 50р.

Выставка  продлится до 5.08.2015

Просмотров: 980

Автор: Марина Бусыгина

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также