Вкладчикам переживать не стоит — выплаты начнутся до конца сентября.
Банк России сегодня утром отозвал сразу три лицензии у российских банков. Как ранее уже сообщал JustMedia.ru, один из крупных банков — «Росинтербанк», филиал которого был в Екатеринбурге, прекратил свою деятельность. 14 сентября финансовое учреждение отключили от электронной системы платежей, а позже банк прекратил обслуживать клиентов. 15 сентября ЦБ ввел временную администрацию. В результате проверки были обнаружены признаки мошенничества — банк не отражал деньги вкладчиков в балансах. Кроме того, «Росинтербанк» отличался агресивной политикой и зазывал вкладчиков высокими ставками до 14% годовых.
Лицензии сегодня лишился и московский «Финпромбанк». Как уточняется, ЦБ принял такое решение в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
«Финпромбанк» занимал 94-е место среди российских кредитных организаций с активами в размере 60,2 миллиарда рублей.
С 19 сентября отозвана лицензия и у «Регионального Коммерческого Банка», головной офис которого находится в Ульяновске. РКБ не соблюдал требования «антиотмывочного» законодательства. Другими словами, не предоставлял достоверную информацию об операциях, которые подлежат обязательному контролю. В банке назначена временная администрация.
Все финансовые учреждения являются участниками системы обязательного страхования вкладов. Как отметили в пресс-службе АСВ, страховое возмещение вкладчикам возместят в полном объеме, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Если вклад в банке был в валюте, то страховое возмещение будет рассчитываться по курсу Банка России в день отзыва лицензии, то есть 19 сентября 2016 года. Выплаты вкладчикам начнутся до 3 октября.
«До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ, такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 23 сентября 2016 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка», — отмечают в пресс-службе АСВ.
Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).
Просмотров: 1347
Автор: Радик Шараев