Сообщить новость
11 января в 14:53

Уральские юристы — о новой инициативе Минюста: «Законопроект разработан, чтобы повысить шансы исполнения судебных решений»

В том числе, путем продажи жилья.

 Юрист — о новой инициативе Минюста: «Законопроект разработан, чтобы повысить шансы исполнения судебных решений»
Юрист — о новой инициативе Минюста: «Законопроект разработан, чтобы повысить шансы исполнения судебных решений»
Добавить в избранное

Уральские юристы, обсуждая предложение Минюста о том, чтобы отбирать единственное жилье у должников полагают, что такая инициатива позволит возвращать деньги по судебным решениям.  Как рассказала JustMedia.ru генеральный директор юридического агентства «Классики истины» Валерия Рытвина, данная инициатива содержит как положительные, так и отрицательные моменты.

 

«С одной стороны, у взыскателей, наконец-то появится шанс вернуть свои деньги по судебным решениям (например, по долговым распискам, по большим алиментным задолженностям), но скорее всего законопроект явился результатом невозможности обращения взыскания на ипотечное жилье. Некоторые заемщики изначально оформляли ипотеку без цели возврата, так как знали, что «единственное жилье не забирают». Но, исходя из выдержки законопроекта, люди, попавшие в действительно сложные жизненные ситуации, защищены учётной нормой жилья (в Свердловской области она составляет 10 кв. м на одного члена семьи). С другой стороны, существует опасность реализации квартир по заниженным ценам, а также злоупотребление полномочиями судебными приставами в пользу одной из сторон. Предполагаю, что при комментировании законопроекта кто-то будет ссылаться на конституционное право человека на жилище, но не стоит забывать, что право на имущество также закреплено Конституцией. И право одного заканчивается там, где начинается право другого. Это к вопросу об имущественных спорах между гражданами», — говорит Валерия Рытвина.

 

Отметим, что сейчас в России действует запрет на взыскивание единственного жилья у должника. Минюст России предлагает такое жилье теперь продавать, соблюдая при этом несколько условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону. При этом у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности. Остаток вырученных за жилье средств после погашения долга предлагается возвращать должнику.

Просмотров: 784

Автор: редакция JustMedia.ru

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также