Сообщить новость
11 июля в 14:50

«Карабашмедь» разберется со старым хвостохранилищем возле завода

Предприятие восстановит почвенный баланс пострадавших земель Карабаша в течение ближайших пяти лет.

«Карабашмедь» разберется со старым хвостохранилищем возле завода
«Карабашмедь» разберется со старым хвостохранилищем возле завода
Добавить в избранное

ЗАО «Карабашмедь» и «Русская медная компания» продолжают проект по рекультивации старого хвостохранилища, прилегающего к территории завода. Комплексный план рассчитан на пять лет. Об этом сегодня на ИННОПРОМе рассказала Наталия Гончар, вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности.

 

Проект уже прошел государственную технологическую экспертизу на федеральном уровне. Работы по восстановлению почвенного баланса земель планируется провести на территории заброшенного хвостохранилища, а также вдоль дороги из Карабаша в сторону Миасса (пойма реки Сак-Елга). На данный момент идет процесс включения этих локаций в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда.

 

 

 

«Мы планируем заключить соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также с правительством Челябинской области о ликвидации и рекультивации загрязнений. Это позволит привлечь бюджетное финансирование, но уже сейчас РМК взяла на себя выполнение проектных работ и экспертиз», - отметила Наталия Гончар.

 

Напомним, что с 1933 по 1989 год на данной территории работала обогатительная фабрика Карабашского медеплавильного комбината, негативно и бесконтрольно воздействующая на почву. Тогда пострадало более 20 гектаров земель. Инициатива РМК и «Карабашмеди» позволит ликвидировать последствия и улучшить экологическую ситуацию в данном регионе.

 

 

Просмотров: 3592

Автор: Юлия Осадчева

© JustMedia

Фотограф: Евгений Катыхин


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также