Сообщить новость
15 мая в 14:23

Куйвашев дополнил «Пятилетку развития» тремя сотнями предложений свердловчан

Кроме того, он обсудит программу с депутатами заксобрания.

Куйвашев дополнил «Пятилетку развития» тремя сотнями предложений свердловчан
Куйвашев дополнил «Пятилетку развития» тремя сотнями предложений свердловчан
Добавить в избранное

 

Более 300 предложений свердловчан легли в основу программы «Пятилетка развития», разработка которой была инициирована Евгением Куйвашевым для решения важнейших социальных и экономических задач региона. Такие данные были озвучены 15 мая на совещании, посвященном обсуждению концепции программы.

 

Ответственным за доработку программы был назначен вице-губернатор Александр Высокинский. В ходе совещания он отметил, что структура концепции «Пятилетки развития» состоит из пяти основных направлений. Это сохранение и развитие человеческого потенциала, развитие экономики региона, комфортная среда проживания, развитие малого и среднего бизнеса, а также развитие гражданского общества и местного самоуправления.

 

Каждое из этих направлений в свою очередь будет состоять из пяти основных шагов и оцениваться по пяти показателям. Кроме того, Внимание при реализации программы предлагается акцентировать на пяти крупнейших приоритетных проектах, курируемых губернатором Свердловской области: «Уральская инженерная школа», «Свердловская область – центр международной конгрессно-выставочной деятельности», ЧМ-2018, развитие территорий и «Пять прорывных проектов промышленности», в числе которых — развитие малой авиации, производство товаров народного потребления и другие.

 

Евгений Куйвашев подчеркнул, что все этапы разработки и реализации будут проходить при непосредственном участии экспертного сообщества и жителей Свердловской области. На ближайшее время у него запланирован ряд поездок в муниципальные образования региона, где на встречах с жителями он оперативно сможет получить от них обратную связь.

 

Председатель заксобрания Людмила Бабушкина обратилась к губернатору с предложением о встрече и с депутатским корпусом. По ее словам, парламентариям предстоит в дальнейшем работать над конкретными законодательными механизмами реализации «Пятилетки развития», и им необходимо из первых уст получить информацию о концепции будущей программы. 

 

Участники совещания положительно отозвались о содержимом программы. Так, по словам председателя Уральского банка Сбербанка России Владимира Черкашина, «пятилетка», не смотря на название, выглядит современной и нужной. Главное, что сои предложения в нее может любой житель региона.

 

«Большинство задач и целей, которые звучали в ходе совещания, реалистичны. И наши прогнозы это подтверждают. Прогнозы говорят также о том, что потребуется очень большой объем капитальных вложений, и банк разработал блок своих проектов, в которых мы готовы принять участие и помогать своими ресурсами для реализации этой программы», – сказал Черкашин.

 

Директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов предложил особое внимание в программе уделить развитию территорий, особенно, моногородов.

 

«Если мы здесь поставим конкретные цели и обозначим планы по территориям, программа, как основной двигатель для развития данной территории, будет понятна абсолютно всем. Главное, что над этим можно работать, этого можно достигать», – пояснил эксперт.

 

«Любое развитие всегда актуально не только для органов власти, но и для населения. Пять лет не такой большой период, и, как показывает практика, эти годы пролетят быстро, чтобы корректно запланировать доходы и расходы, проектную работу и исполнение. Это абсолютно нормальная, грамотная, эффективная работа. В истории нашего государства были пятилетние планы, и часть населения о них хорошо знает. Среднесрочное планирование необходимо применять органам власти, поэтому «Пятилетка развития» – это хороший, своевременный и грамотный шаг», – отметил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

 

Свердловской области с ее «палитрой возможностей», которая включает существующие направления бизнеса, экономики и социальной сферы, необходима системная работа по планированию и прогнозированию, считает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин

 

«Это очень важно, особенно в период, когда все в жизни быстро меняется. И нам важно отслеживать эти изменения с точки зрения темпа развития направлений и производств, внешних вызовов, которые тоже серьезно отражаются на сложившемся региональном укладе. Мне очень нравится, что мы выходим в канву такого серьезного планирования, систематического обсуждения. Это настоящая плановая работа. Хорошее успешное предприятие работает только в таком режиме. В регионе этот механизм тоже должен работать», – считает Беседин.

 

«Важно, что в озвученных предложениях не потерялась амбициозность самой идеи «Пятилетки развития». Ведь нам нужен документ, побуждающий к действию не отдельные элиты, а все население региона. Идея является, по сути, отражением запроса о будущем Свердловской области как со стороны бизнеса, так и общества в целом. Хотел бы отметить в числе положительных моментов концепции ее лаконичность, доступность, четкую расстановку приоритетов и задач, видимую заботу о простых уральцах. И, конечно, еще раз подчеркну: ее амбициозность. Промышленники предприниматели поддерживают инициативу Евгения Владимировича Куйвашева по возвращению региона в тройку лидеров нашей страны», – говорит первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

 

Просмотров: 1064

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также