Сообщить новость
29 июня в 16:31

Куйвашев и Степашин открыли памятник княгине Романовой в Алапаевске

Торжественная церемония прошла 29 июня.

Куйвашев и Степашин открыли памятник княгине Романовой в Алапаевске
Куйвашев и Степашин открыли памятник княгине Романовой в Алапаевске
Добавить в избранное

 

Евгений Куйвашев 29 июня принял участие в торжественной церемонии открытия памятника великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Участниками церемонии открытия стали экс-премьер РФ, а ныне председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин, председатель Наблюдательного совета «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, а также руководители УГМК-Холдинг и РМК.

 

По словам главы региона, скульптурная композиция, установленная в память о княгине, увековечит православный подвиг Елизаветы Федоровны, ее жизнь, наполненную добрыми делами.

 

«Сегодня действительно знаковое событие в истории Урала и Алапаевска. Мы не в силах изменить трагедию, произошедшую в нашей стране почти сто лет назад, но в наших силах – извлечь уроки прошлого, чтобы подобное никогда не повторялось», – сказал Евгений Куйвашев.

 

Глава региона также отметил большой вклад Императорского Православного Палестинского общества в просветительскую работу, которая необходима для воспитания будущих поколений.

 

«Сегодня мы отдаем дань памяти великой княгине Елизавете Федоровне, которая 18 июля 1918 года здесь в Алапаевске взошла на свою Голгофу. В свое время она возглавляла Императорское Православное Палестинское общество, ушла в монахини и все, что у нее было, отдавала на строительство школ и монастырей. Она очень любила русскую землю и поэтому, несмотря на то, что имела возможность в годы революции уехать из страны, предпочла остаться здесь. Это первый крупный памятник княгине. И очень правильно, что такой монумент установлен именно в Алапаевске. Памятник прекрасный, и место выбрано великолепно», – сказал Сергей Степашин.

 

Напомним, решение о создании памятника и его установке на Соборной площади в Алапаевске принято в 2016 году региональным отделением Императорского Православного Палестинского общества. Великая княгиня – родная сестра последней российской императрицы Александры Федоровны – вошла в историю как одна из крупнейших общественных фигур России начала XX века. Она была глубоко верующей женщиной, настоящим подвижником в своей искренней благотворительности. Кроме того, Елизавета Романова являлась бессменным руководителем Императорского Православного Палестинского общества с 1905 по 1917 годы.

 

Как подчеркнул митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, княгиня хоть и не была русской по крови, но являлась русской по духу, став одним из символов Русской земли.

 

Анна Громова отметила, что только при всесторонней поддержке правительства области и самих жителей Алапаевска удалось претворить в жизнь такой серьезный и значимый проект по увековечению памяти Елизаветы Федоровны. Она также отметила, что Алапаевск и Екатеринбург станут ключевыми городами в создаваемом маршруте памяти царской семьи, который также будет включать Тобольск, Пермь и Санкт-Петербург.

 

«Наше общество работает на нескольких направлениях, связанных с местами гибели царской семьи. Это Тобольск, где царская семья была на протяжении восьми месяцев. Это Екатеринбург, Алапаевск и Пермь. Для нас легче, радостнее и приятнее всего работать как раз в Екатеринбурге и Алапаевске, потому что здесь мы видим не только искреннюю заинтересованность и желание сотрудничать, но и высокий профессиональный уровень.

 

Сейчас создается общероссийский маршрут памяти царской семьи, в котором Екатеринбург и Алапаевске будут занимать ключевые места. В перспективе – создание паломнического маршрута», – пояснила Анна Громова

 

По ее словам, этот проект поможет более глубоко и осознанно изучать историю, а самое главное – работать с молодежью.

 

Как рассказал скульптор Александр Кокотеев, предложение о создании памятника он получил еще летом 2016 года. Изначально предлагалось три варианта. В итоге был выбран тот, где княгиня, изображенная в монашеском одеянии, держит в левой руке крест и цветок лилии как символ чистоты и веры, а правую руку приподняла, чтобы благословить на добрые дела. По словам скульптора, работа шла легко, «на высоком уровне концентрации энергии», необходимом для мастера, поскольку автор серьезно подошел к изучению жизненного пути Елизаветы Фёдоровны.

 

Глава митрополии освятил скульптуру, а гости и жители города возложили цветы к мемориалу.

 

Евгений Куйвашев, Сергей Степашин и Павел Крашенинников в этот день также посетили Алапаевский монастырь Новомучеников Российских, установленный на месте трагической гибели великой княгини и ее спутников. Почти сто лет назад Елизавету Федоровну, членов ее семьи и приближенных сбросили в 20-метровую шахту, которую забросали гранатами. На этом месте сейчас установлен памятный крест, а рядом построен храм страстотерпцев.

 

Как было отмечено ранее, в настоящее время ведутся переговоры с Китаем по возвращению в Россию останков членов семьи Романовых. Сергей Степашин пояснил, что сложности возникают из-за того, что точное местонахождение останков пяти человек доподлинно не известно.

 

Еще одно место, связанное с Елизаветой Федоровной – Напольная школа, построенная более ста лет назад. В течение нескольких месяцев перед гибелью великая княгиня жила здесь. В здании удалось сохранить много экспонатов того периода, а также создать мемориальную комнату. Сейчас ведётся работа по переформатированию школы в музей к столетию со дня гибели царской семьи.

 

«С областным краеведческим музеем мы очень быстро нашли точки взаимопонимания. Сейчас понятен статус музея в школе, и для нас очень важно, что дело быстро движется вперед. Здесь мы сотрудничаем с людьми дела, которые не только понимают тему, но и механизмы продвижения нашей музейной идеи и места памяти царской семьи», – рассказала Анна Громова.

 

Евгений Куйвашев и другие гости посетили Напольную школу, которой Сергей Степашин подарил в фонд будущего музея портрет Елизаветы Федоровны Романовой.

 

Просмотров: 1266

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также