Сообщить новость
18 мая в 14:58

ИТ-медицина: почему специалисты нового направления не заменят врачей. JUSTSTUDY

Продолжаем изучать профессии будущего в новом спецпроекте JustMedia.ru.

ИТ-медицина: почему специалисты нового направления не заменят врачей
ИТ-медицина: почему специалисты нового направления не заменят врачей
Добавить в избранное

В мире стремительно развивается превентивная медицина, биотехнологии, генетика и робототехника. В связи с этим изменяется и расширяется рынок труда. Скоро ему потребуются совершенно новые специалисты – профессионалы, обладающие компетенциями сразу в нескольких сферах. Такой вывод можно сделать, изучив «Атлас профессий будущего», где в сфере «Медицина» представлено 16 направлений.

 

Редакция JustMedia.ru обратила внимание на самое первое из них – «ИТ-медик». Мы решили выяснить, чем занимается такой специалист, какие качества, навыки и знания ему нужны, а также где можно учиться и работать по данному профилю.

 

В первом материале спецпроекта JUSTSTUDY мы рассказали о разделе «Медиа и развлечения» из «Атласа», подробно остановившись на направлении «Медиаполицейский». О нем можно прочитать здесь

 

 

ИТ-медик: врач, программист или инженер?

 

Это направление будущего находится на стыке медицины, инженерии и информационных технологий, больше тяготея к последнему. Чем конкретно будет заниматься ИТ-медик, объяснил аспирант УрФУ Константин Ушенин, участник проекта Российского научного фонда «Персонифицированные математические модели в кардиологии»:

 

 

«Во-первых, [ИТ-медик будет заниматься] сферой создания медицинских устройств и программного обеспечения для них. В последние 10 лет в ней происходит очень сильный сдвиг: сделать устройство, которое записывает информацию, несложно. Важнее последующие варианты ее обработки, здесь нужны новые алгоритмы. Ими занимаются не врачи, а люди с техническим образованием».

 

В качестве примера Константин привел оборудование для эхокардиографии, созданное 5 лет назад. Если раньше оно могло показывать лишь объем крови, проходящей через клапан сердца, то теперь доступны обновления программы для него, которые дают возможность видеть движение каждой стенки сердца и предоставляют медикам новые сведения для лечения пациентов, перенесших инфаркт.

 

«Во-вторых, ИТ-интеграцией и телемедициной. Медицина развивается ежедневно, сейчас очень много новых данных о генетике человека, и это не то, что можно «скинуть» на другой носитель за полчаса. Нужны большие базы данных и иные подходы к хранению и обработке информации в медицине, клиникам необходима развитая ИТ-инфраструктура».

 

Кроме того, ИТ-медик будет заниматься устройствами, помогающими клиницистам расшифровывать физиологические данные длительной записи, в том числе результаты ЭКГ по Холтеру.

 

 

Я – ИТ-медик. Где работать?

 

ИТ-медик может работать в научных лабораториях и исследовательских центрах, а также в клиниках и в специализированных компаниях, занимающихся медицинским оборудованием и программным обеспечением для него.

 

Таких фирм в мире немного. По утверждениям экспертов, много их и не будет. Сегодня крупные игроки на мировом рынке – это фирмы Medtronic, Biotronik, Boston Scientific, Siemens и Philips. В России этот рынок развит не так сильно, и нет четкого понимания, как именно он будет развиваться. Сфера характеризуется дороговизной разработки – необходимостью оборудования, экспериментов на животных, набора пациентов.

 

Большую надежду здесь подают резиденты СКОЛКОВО и компании, производящие наиболее распространенное медицинское оборудование. И тех, и других в стране с каждым годом становится больше.

 

Кроме того, ИТ-медики понадобятся в сфере биотехнологий. Об этом рассказала Илария Тарасова, лаборант-исследователь Лаборатории комбинаторной алгебры (Департамент математики, механики и компьютерных наук УрФУ). В Уральском федеральном она занимается математическим анализом цепочки ДНК:

 

«На мой взгляд, сегодняшний выпускник матмеха УрФУ после определенной переподготовки вполне может работать в этой новой сфере. Вопрос в том, что в Екатеринбурге таких компаний нет вообще. Передовики биотехнологий в России – это компании «Атлас» и Genotek. Абсолютный мировой лидер – американская частная биотехнологическая компания 23andMe», - поделилась Илария.

 

Хочу учиться!

 

Сегодня в Уральском федеральном университете ведется работа над научными проектами, в которых задействованы специалисты, которых уже сейчас можно назвать ИТ-медиками.

 

Например, для проекта «Виртуальное сердце» в 2014 году в университете была создана лаборатория математического моделирования в физиологии и медицине с использованием суперкомпьютерных технологий. В ней, вместе с учеными и преподавателями, работают студенты.

 

 

Артем Разумов учится на 4 курсе на кафедре теоретической физики и прикладной математики. В рамках проекта в составе исследовательской группы Константина Ушенина он занимается разработкой компьютерной модели сердца и электрофизиологией. Артем считает направление ИТ-медицины очень перспективным и актуальным.

 

 

«Сегодня много данных, с которыми нужно работать и уметь обрабатывать. Например, уже существуют большие базы данных снимков МРТ сердца пациентов с разными патологиями. Используя эти данные, можно разработать алгоритмы диагностики заболеваний по МРТ. Отчасти этим исследованием я занимаюсь в рамках моей выпускной квалификационной работы, планирую продолжить работу в этом направлении и в магистратуре».

 

В настоящее время УрФУ уже предоставляет своим студентам компетенции, необходимые для работы в ИТ-медицине. Биомедицинской инженерией занимаются в Физико-технологическом институте, математическим моделированием – в Институте математики и компьютерных наук, а ИТ-интеграцией в Институте фундаментального образования. Список всех направлений доступен на сайте УрФУ. а в группе Вконтакте можно найти информацию по поступлению и задать интересующие вопросы. 

 

«Постепенно мы придем к созданию отдельного магистерского направления на матмехе или на физтехе, где будут основы медицины, но упор все-таки будет на программирование и создание алгоритмов», - рассказывают в УрФУ.

 

 

 

Просмотров: 1210

Автор: Юлия Осадчева

© JustMedia

Фотограф: Лядов Никита


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также