Сообщить новость
12 января в 16:16

Государство заберет 50 процентов прибыли госкомпаний

В прошлом году, несмотря на аналогичное постановление правительства, ни одна из госкомпаний не заплатила в полном объеме

Государство заберет 50 процентов прибыли госкомпаний
Государство заберет 50 процентов прибыли госкомпаний
Добавить в избранное

«Коммерсантъ» пишет, что правительство твердо намерено получать с госкомпаний дивиденды на уровне 50% от чистой прибыли. Отмечается, что в прошлом году, несмотря на аналогичное постановление правительства, ни одна из госкомпаний не заплатила в полном объеме по тем или иным причинам. Однако сейчас в Минфине уверяют, что исключений не будет.

В кулуарах Гайдаровского форума глава Минфина Антон Силуанов заявил, что решения о продлении нормы минимальных дивидендов на уровне 50% для госкомпаний приняты. Он пояснил, что задержка с выходом постановления носит технический характер: «Соответствующее постановление подготовлено и находится в правительстве. Все решения по этому поводу на совещаниях были приняты. Я надеюсь, что это просто технический момент (задержка с выходом постановления)». Министр подчеркнул, что на этот раз не предусматривается никаких исключений для госкомпаний.

Напомним, до весны 2015 года госкомпании должны были направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО. 19 апреля 2015 года правительство выпустило постановление о повышении выплат до 50% от наибольшего показателя чистой прибыли (по РСБУ и МСФО). Однако рекомендация правительства допускала отклонения от общего принципа, чем воспользовались компании, выполнив ее лишь частично. Отмечается, что указание Белого дома не учитывало ситуацию, когда госкомпания имела убыток по РСБУ и по закону не могла начислять дивиденды («Россети»), или ситуацию, когда 50% от большего показателя чистой прибыли по МСФО, которые требовало правительство, превышали прибыль по РСБУ. В итоге «Транснефть» направила на дивиденды всю прибыль по РСБУ за 2015 год — 12,8 млрд рублей, что составило лишь 9% от чистой прибыли по МСФО, а «Роснефть» добилась от Белого дома согласия на снижение дивидендов до 35% от прибыли по МСФО (124,5 млрд рублей).

Просмотров: 358

Автор: Антонина Кононова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также