Сообщить новость
11 мая в 15:34

Как обеспечить охрану от дронов?

Чем опасны дроны и зачем нужна от них защита.

Как обеспечить охрану от дронов?
Как обеспечить охрану от дронов?
Добавить в избранное

 

В России  по оценкам экспертом в 2018 году граждане имеют в пользовании более 110 000 дронов. Для сравнения в 2014 году в РФ применялось не более 40 000 единиц. Тенденция к росту количества летательных аппаратов будет только увеличиваться, и в 2020 году может достичь 180-200 тыс БПЛА.

Чем опасны дроны? Зачем нужна от них защита?

Затрудняется воздушное движение – это касается как воздушных судов в зоне федеральных аэропортов, так и для гражданской авиации (вертолеты, планеры, дельтапланы). Владельцы дронов часто выбирают для съемки панорамных кадров открытые площадки, которые применяются в качестве взлетно-посадочных площадок для гражданских транспортных средств. Столкновение даже с небольшим дроном может создать риск падения небольшого летательного аппарата или его повреждения.

Вандализм – дроны могут повреждать исторические памятники, архитектурные объекты в связи с авариями, либо в результате целенаправленных акций. Повреждение имущества часто связаны с разбитием окон, порчей фасадов зданий, повреждениями линий связи.

Наблюдение – все чаще дроны становятся эффективным инструментом в руках грабителей, воров и мошенников. Они с их помощью устанавливают защищенность периметра, планируют свои налеты, мониторят ситуацию в режиме реального времени для обхода постов охраны;

Транспортировка запрещенных грузов – оружие, наркотики, деньги, ювелирные украшения, вредные или опасные вещества. Это может быть связано с пересечением границы, проникновением на территории мест лишения свободы, либо на производственные предприятия, работающие с ювелирными металлами и прочими ценностями;

Терроризм и угроза жизни – даже обычный «гражданский» БПЛА при незначительной доработке может стать серьезным оружием, от которого потребуется защита. Например, в Сирии многократно применялись рои дронов, оснащенные минометными минами, гранатами и бомбами, которые сбрасывались на военный аэродром и технику.

По этим причинам защита от дронов необходима крупным инфраструктурным объектам, таким как стадионы, вокзалы, аэропорты, а также в частном секторе, для защиты от криминальных покушений на жизнь, здоровье, имущество.

Нередко БПЛА применяются для шпионажа за государственными, коммерческими компаниями, военными объектами, строительными площадками. В этих условиях защита от БПЛА может расцениваться как инвестиция в безопасность.

Как реализуется защита?

Для повышения эффективности комплекса защиты используются несколько систем:

 

Выявление – оборудование сканирует частоты и ищет потенциально опасные каналы связи, по которым осуществляется управление квадрокоптерами и передача видео-картинки;

 

Система подавления – канал связи с дроном дублируется и подменяется новыми инструкциями от системы противодействия. Квадрокоптер уводится на безопасное расстояние, выводится из строя либо двигается по ложным координатам.

 

Система мониторинга – интерфейс, помогающий быстро принимать решения по обеспечению защиты от квадрокоптеров.

 

 

По периметру участка размещаются сканеры, которые и пеленгуют сигналы от дрона. После обнаружения в системе мониторинга подсвечивается область, с которой подлетает коптер. Многие сканеры в силу большого разнообразия дронов не могут обнаружить сигнал. В прошивке попросту нет данных о частотах, поэтому на помощь радару приходит оптическая камера. Она дублирует радар и может также давать сигнал тревоги.

 

После обнаружения дрона его подавляют радио-ружьем (радио-пушкой), которая блокирует любую передачу данных и вынуждает квадрокоптер войти в аварийный режим и сесть на землю.

 

Статья подготовлена компанией - druzhina1

 



 

Просмотров: 1733


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также